Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Всегда ли уныние — грех? Ответ в новом номере журнала «Врата Небесные»


Анонс №11 журнала «Врата Небесные» 
Центральные темы ноябрьского номера: как отличить истинное смирение от ложного? в чём состоит истинный пост? всегда ли уныние — грех? церковные праздники ноября и декабря; жизнь и творения блаженного Августина.
 
Последний лист
 
Действие новеллы известного американского писателя происходит поздней осенью: «Господина Пневмонию никак нельзя было назвать галантным старым джентльменом. Миниатюрная девушка, малокровная от калифорнийских зефиров, едва ли могла считаться достойным противником для дюжего старого тупицы с красными кулачищами и одышкой. Однако он свалил её с ног, и Джонси лежала неподвижно на крашеной железной кровати…» Что помогло выжить девушке, оказавшейся на грани жизни и смерти? И какой главный в своей жизни шедевр написал пожилой художник? Об этом рассказ признанного мастера прозы О. ГЕНРИ.
 
Живите дерзновенно!
 
«Мы живём в век трусости; люди боятся жизни, потому что боятся дерзновения. Этому надо научиться, ведь только через дерзновение можно почувствовать, что жизнь стоит того, чтобы её прожить. Только так можно ощутить всю силу и насыщенность жизни. Ползать, пресмыкаться, коситься по сторонам, как заяц, недостойно ни мужчины, ни женщины независимо от возраста», — утверждает митрополит Сурожский Антоний (БЛУМ) и приглашает к разговору на тему: «Ради чего стоит жить и ради чего стоит умереть?»
 
«Чернобыльский ангел»
 
Свой аллегорический, полный образов и метафор рассказ Тамара КОШЕВНИКОВА посвятила вестнику Божией любви и милосердия — ангелу, который приходит туда, где он особенно нужен: «Наступило 26 апреля 1986 года. После майских праздников через город потоком пошли бетономешалки, пожарные, скорые. Казалось, что их собрали со всего света. «Чернобыльская катастрофа» — эти слова вошли в лексикон. Они провели границу между «до» и «после» аварии. Настала новая жизнь… Не стало слышно смеха и криков детей — их увезли в безопасные места. Опустевший город изнывал от необычной жары, неизвестности и тревоги…»
 
Уныние и депрессия — есть ли разница?
 
Поздняя осень и зима, когда дни безмерно коротки, а солнце даже днём не всегда появляется на хмуром небосклоне… Эта пора кого угодно доведёт до тоски и уныния. Иногда мы называем это состояние унынием, а порой модным словом «депрессия». Но приходит оно и мучает нас не только осенью. Как справиться с ним? И можно ли вовсе его избежать? Всегда ли уныние — грех, в котором виноват сам человек? Об этом беседа Надежды ФИЛИПЧИК с протоиереем Юрием Залоско, клириком минского Петро-Павловского собора, доктором философии, психологом.
 
Противное слово
 
Однажды подруга Марии САРАДЖИШВИЛИ призналась ей: «Всё мне в Православии нравится, кроме одного противного слова… Если б не оно, я бы давно воцерковилась и не пропускала бы ни одной службы!» О чём речь? О смирении. «Этот разговор почему-то никак не выходил из головы и родил новый вопрос: как отличить истинное смирение от ложного? И захотелось послушать людей с реальным опытом». Так и родилась у Марии подборка писем с названием «Противное слово».
 
Предел смирения
 
Тему смирения продолжает иерей Сергий БЕГИЯН и предлагает в своём эссе ответ на вопрос, обращённый и к читателю, и к себе: «Чего же хочет от нас Христос, когда говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем»? И если действительно кротость и смирение близки к покорности, то как же понимать Того, Кто сказал эти слова и опрокинул столы меновщиков в храме, Кто совсем не смиренно обличал единоплеменников, Кто в конце концов совершенно непокорно вёл себя на допросах?»
 
Не хочется думать о еде!
 
Елена БУКША накануне Рождественского поста предлагает задуматься о том: «Понимаем ли мы до конца, в чём состоит истинный пост?..» По её мнению: «Если воздержание не цель, а средство, то не так важно придирчиво контролировать ингредиенты пищи, приобретённой в магазине или кафе, — постные они или нет. Гораздо важнее внимательно, без жалости к себе, искать нечистые «ингредиенты» грехов и страстей в своей душе».
 
Надо подниматься по ступеням…
 
Проповедь протоиерея Александра МЕНЯ посвящена празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы: «Маленькое трёхлетнее дитя поднимается по ступенькам храма, стремится к Богу. Это противоположно тому, что есть у нас: мы не поднимаемся по этим ступеням, мы далеки от Него, мы живём для себя, во временном, ничтожном, преходящем… Но есть Господь, который может нам помочь. И через Него, через благодать совершается чудо. Есть чудеса? Да! Постоянное, самое большое чудо — это когда Бог поворачивает сердце…»
 
Секреты семейного счастья
 
На страницах журнала продолжение бесед матушки Веры СЕРДЮК, начатых в № 10, где автор затрагивает разные аспекты взаимоотношения мужчин и женщин: «Она — отражение», «Гимн добродетельной жене», «Библия о чадородии», «О сиротах», «Кто главный?», «О целомудрии» и другие. «Всем кажется, что главное — хорошо познакомиться, чтобы это была именно твоя половинка. На самом деле половинки не существует, — утверждает матушка. — Супружеская жизнь — это работа над собой».
 
Не проклятие, а средство к исцелению
 
1 декабря — день борьбы со СПИДом. Эпидемии заразных болезней не раз посещали народы и целые империи. Многие воспринимали эти бедствия как кару Небесную за грехи. А в случае с ВИЧ-инфекцией можно ли однозначно сказать, что это — кара Божия за распущенность и сексуальные извращения? Об этом в беседе журналиста Елены НАСЛЕДЫШЕВОЙ с архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием (Кищенко).
 
Три материала, завершающие ноябрьский номер, посвящены личности блаженного Августина.
 
Блаженный Августин
 
Протопресвитер Иоанн МЕЙЕНДОРФ повествует о жизненном пути святого: «Несмотря на то, что православное богословие критически относится к некоторым аспектам его учения, Православная Церковь всегда признавала его святость и авторитет. Личность Августина чрезвычайно привлекательна своей искренностью, глубиной и живостью ума».
 
Взгляд на блаженного Августина в наше время
 
Иеромонах Серафим (РОУЗ) анализирует духовное наследие «наиболее выдающегося из «спорных» отцов Запада»: «В наши дни… появились два противоположных и крайних взгляда на него. Приверженцы одного из этих воззрений, следуя римокатолическому пониманию, усматривают в его значении как отца Церкви нечто большее, нежели признала ранее Православная Церковь; в то же время другой взгляд имеет тенденцию к недооценке его православного значения…»
 
Возлюби Господа и делай, что хочешь
 
Третья публикация даёт возможность ознакомиться с некоторыми высказываниями и мыслями самого блаженного АВГУСТИНА.
 
21.11.2019




Рассказать друзьям:


Читать другие новости