Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня Пасха

28 июля: равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия; мучеников Кирика и Иулитты. Собор Киевских святых. ...

Раскольническая Церковь Украины (ПЦУ) не получила реальной самостоятельности


Об этом свидетельствует недавнее обращение Филарета Денисенко к президенту Украины, в котором он призывает запросить у Патриарха Константинопольского Варфоломея новый «томос об автокефалии».
 
Здесь уместно напомнить, что раскольнической «Православной Церкви Украины» (ПЦУ), действующей вопреки канонам, Константинопольский Патриарх Варфоломей собирался дать документ, свидетельствующий о том, что Церковь получает полную самостоятельность и независимость («томос об автокефалии»). Однако...
 
Раскольническая Церковь Украины (ПЦУ) не получила реальной самостоятельности
 
По заявлению главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона, такое положение обусловлено тем, что Украинская Православная Церковь, объединяющая большинство жителей страны, не просила такого документа, потому что желает оставаться в каноническом единстве с Русской Православной Церковью.
 
— Соответственно, поскольку у Патриарха Варфоломея был заказ от тогдашнего президента Украины Порошенко, которому это было необходимо для того, чтобы выиграть выборы (что в итоге, как мы знаем, не произошло), Константинопольскому Патриарху пришлось дать томос тем, кто его принял, а приняли его украинские раскольники, — подчеркнул владыка Иларион.
 
Председатель ОВЦС напомнил, что сделали это даже не все украинские раскольники: глава украинского раскола Филарет Денисенко, именующий себя «патриархом Киевским», заявил, что в действительности этим документом не предоставляется реальная самостоятельность. Например, согласно «томосу», новая церковная структура на Украине не наделяется статусом Патриархата. Мало того, она также оказывается в значительной степени зависимой от Константинополя, который является для неё высшей судебной инстанцией, и любой клирик этой «Церкви» может пожаловаться на своего «архиерея» Константинопольскому Патриарху, а окончательное решение будет приниматься не в Киеве, а в Стамбуле.
 
Раскольническая Церковь Украины (ПЦУ) не получила реальной самостоятельности
 
— Такого нет в канонической Украинской Православной Церкви, обладающей фактической самостоятельностью. Никакие решения судебных инстанций Архиерейского Собора Украинской Церкви не могут оспариваться в Москве, но в Стамбуле могут оспариваться решения так называемой «Православной Церкви Украины», созданной Константинополем на базе раскольников, — констатировал митрополит Волоколамский.
 
По мнению владыки Илариона, очевидно, что Филарет Денисенко, оговорив в своём обращении изъяны данного раскольническому сообществу Украины «томоса», оказался вне игры, лишившись возможности возглавить новую «Церковь», легитимизированную Константинополем. Сейчас он называет себя главой «Киевского Патриархата».
 
Таким образом, на данный момент в Украине действуют два раскола, один из которых «легитимизирован» Патриархом Варфоломеем, констатировал представитель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что «Константинополь заварил на Украине такую кашу, что теперь даже самим украинцам очень трудно разобраться в том, что происходит».
 
Раскольническая Церковь Украины (ПЦУ) не получила реальной самостоятельности
 
К слову
 
Русская Православная Церковь располагает информацией о том, что Патриарх Константинопольский Варфоломей готовил предоставление автокефалии (церковной независимости) украинским раскольникам ещё при жизни Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, умершего 5 декабря 2008 года.
 
«У нас была информация, что Патриарх Варфоломей готовил это, причём он это готовил уже давно. Ещё при жизни Патриарха Алексия он приезжал в Украину без предложения Московского Патриарха, без приглашения Киевского законного митрополита. Он приезжал по приглашению украинских властей. Уже тогда были готовы документы у него, которые предоставляли так называемую автокефалию украинской Церкви. И в одной комнате сидели он и тогдашний президент Украины Ющенко, а в соседней комнате —лидер раскольников Филарет (Денисенко), готовый к тому, чтобы подписать соответствующие документы», — рассказал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в документальном фильме, опубликованном недавно на YouTube-канале «RT Россия».
 
Православная Церковь Украины (ПЦУ), за которой РПЦ не признаёт канонического статуса, была создана в 2018 году после объединительного собора в Киеве на основе двух неканонических структур — «Украинской автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». Она получила автокефалию от Константинопольского Патриархата.
 
Признание ПЦУ и начало поминовения её главы митрополита Епифания (Думенко) среди глав Поместных Православных Церквей в богослужении стало причиной разрыва молитвенного общения РПЦ с Константинопольским Патриархатом, а также с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II, Патриархом Александрийским Феодором II и рядом архиереев Элладской и Александрийской Православных Церквей.
 
Священный Синод РПЦ также вывел приходы РПЦ в Африке из юрисдикции Александрийского Патриархата, придав им статус ставропигиальных, то есть подчинённых непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
6.04.2021
 
Фото https://foma.ru/
https://eadaily.com/




Рассказать друзьям:


Читать другие новости   
3