Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 апреля: Неделя 5 Великого поста. Преподобной Марии Египетской; святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


«Возсия мирови Свет разума»


«Возсия мирови Свет разума»
 
Рождество Христово — событие вселенского масштаба, полагающее начало пути, которым Иисус Христос прошёл Свою земную жизнь к Кресту Голгофы и Воскресению. Более двух тысяч лет минуло с той удивительной рождественской ночи, но время не стёрло новизну ангельской вести, что «родился в городе Давидовом Спаситель». В преддверии великого торжества каждый из нас хочет глубже осознать значимость праздника, о котором Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Рождество Христово; оно для нас жизнь вечная уже на земле…» Поможет нам это сделать клирик Свято-Петро-Павловского собора, помощник благочинного 1-го Минского городского округа протоиерей Георгий Дзичковский.
 
Протоиерей Георгий Дзичковский— Батюшка, почему Рождество Христово произошло именно в пещере близ Вифлеема, а не в другом месте, например, Иерусалиме?
 
— Предание Церкви в этой части свидетельствуется Евангелием. Христос пришёл в наш мир несмышлёным младенцем и, возрастая, укреплялся духом. Его повседневная жизнь протекала в сыновнем послушании своих родителей — Девы Марии и Иосифа-плотника. Повествования евангелистов Матфея и Луки, дополняя друг друга, складываются в общую картину событий рождения Христа. Хотя в целом об этом говорится немного, но важные обстоятельства замечены. Например, что Иисус является потомком царя Давида, а для иудея всегда важно было доказать родство с великим правителем. Подробно рассказывается о месте, где появился на свет Спаситель.
 
Действительно, многие задумываются, почему великое и светлое событие произошло в Вифлееме, а не в Иерусалиме — столице Иудеи? Вифлеем считался одним из самых плодородных мест на израильской земле; даже его название переводится как «дом хлеба». Здесь же рождён царь Давид и помазан на царствование Израилем пророком Самуилом. Древние мудрецы, жившие в разное время и в разных странах, за многие столетия до рождения Иисуса пророчили, что именно в Вифлееме появится на свет Христос. Почему в пещерё, а не в городе? Как говорится в Евангелии от Луки, в то время император Август объявил перепись населения, согласно которой, каждый житель должен явиться в город, откуда был родом. Мария и Иосиф отправились на родину предков в Вифлеем. Однако все гостиницы и дома, куда могли бы пустить единоверцев, переполнены. А тут настало время Марии родить; кто-то посоветовал остановиться в пещере, где пастухи в непогоду укрывают скот. Там и появился на свет Младенец Иисус, Которого Богоматерь, спеленав, положила на сено в ясли для скота. В тот самый час пастухам явились Ангелы Божии с вестью о том, что в мир пришёл Спаситель. И пастухи поспешили в вертеп поклониться новорождённому Мессии. Вскоре к Богомладенцу пришли волхвы с дарами.
 
И пастухи поспешили в вертеп поклониться новорождённому МессииИ пастухи поспешили в вертеп поклониться новорождённому Мессии
 
— Отец Георгий, почему первыми гостями Божественного Младенца, Которого ожидал весь мир, были не старейшины, не знатные люди, а простые пастухи, через коих Ангелы благовествовали миру о явлении славы Божией?
 
— Казалось бы, просвещённые люди, цитирующие наизусть Священное Писание, знавшие, что Дух совершеннейший сходит на землю, дабы стать человеком, должны были встретить и принять Христа Спасителя. Однако ничего подобного не происходит; наоборот, они оказываются первыми, кто воспротивился Ему. Лежащий во зле мир продолжает во зле лежать. Христос родился среди холода и злобы, равнодушия такого, что даже не нашлось Ему места, кроме пещеры для скота, куда и ступить неприятно. Но Он родился и принёс нам спасительную жизнь и радость, как сказал святой Ириней Лионский: «Он стал Сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим». И тут же, в ответ на благую весть, последовало избиение младенцев (только бы никто не услышал о появлении Христа!). Для знати, купающейся в роскоши и богатстве, рождение Спасителя стало угрозой их благополучию, могуществу, власти и, самое главное, греховному образу жизни.
 
Бог устроил так, чтобы Спаситель мира и царь вселенной явился в качестве простого человека, сына плотника, ибо ведал: знатные мира сего не примут Сына Божиего. И мы видим, как пастушки откликнулись на ангельский призыв, возликовали; их сердца наполнились радостью, и они пошли поклониться Богомладенцу.
 
О детстве Спасителя почти ничего не известно 
— А как развивались события после рождения Христа?
 
— О детстве Спасителя почти ничего не известно; видимо, Промыслу Божиему не было угодно, чтобы Божественность Христа особенным образом проявлялась в юном возрасте. Тем не менее, определёнными сведениями Церковь располагает. Некоторые ошибочно думают, что сразу после рождения Иисуса святая семья бежала в Египет. Это не так. Из контекста следует, что на сороковой день Анна с Иосифом и Младенцем посещали храм, где слышали пророчества Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы; а в Египет отправились уже с полуторагодовалым Иисусом. По Преданию, когда они переправлялись через реку, на них напали разбойники, замыслившие убить святое семейство и забрать золото, на которое оно собиралось жить на чужбине. Один из разбойников, увидев лицо Младенца, сказал, что эту семью трогать не надо, и отпустил их. Впоследствии, согласно Преданию, он оказался разбойником, распятым по правую сторону от Христа…
 
В истории жизни Иисуса Христа до 30-летнего возраста евангелист Лука сообщает о Его путешествии в Иерусалим по исполнении 12-ти лет. Неудержимое стремление к Божественному могуче заявило о себе в душе Христа во время первого посещения Им Иерусалима, побудив Его вернуться в храм, когда родители пошли было домой. Он беседовал с учителями, и «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его». Пресвятая Богородица и Иосиф нашли Его там; Он спокойно последовал за ними в Назарет, где пребывал последующее время в полном повиновении у своих родителей, как обыкновенный еврейский отрок, преуспевая «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».
 
Вифлеемская звезда в толковании святых отцов — это Ангел Божий 
— Расскажите, пожалуйста, почему Вифлеемская звезда восьмиконечная; что она означает и символизирует?
 
— Вифлеемская звезда в толковании святых отцов — это Ангел Божий, который в виде звезды путешествует по небу. На многих иконах (не только русских, но и латинских) видны сияние звезды и внутри сидящий Ангел. Ещё до того как Русь стала православной, восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества. Поэтому её всегда изображали на одежде, значимых предметах культа и быта, на воинских стягах. И сегодня она не утратила свою важность и ценность. Она символизирует всю христианскую церковь, которая, как Вифлеемская звезда, ведёт своих братьев и сестёр к Богу, в Царство Небесное. Она же — знамение Пресвятой Богородицы. На иконах Божию Матерь изображают в омофоре с тремя восьмиконечными звёздами на плечах и челе в знак Её вечного девства — до, во время и после Рождества Христова.
 
— Отец Георгий, как нам себя подготовить к этому великому празднику, с каким настроением подобает в него вступить?
 
— В первую очередь, человеку необходимо понять, что же он празднует. Превращать христианский праздник в домашние посиделки с подарками — весьма опасное занятие. Мы празднуем пришествие Христа на землю во плоти, то есть событие, переменившее ход исторического развития человечества. Бог стал тем, кем никогда не был, — человеком.
 
Мы празднуем пришествие Христа на землю во плоти 
Чтобы нам прийти к Богу и сподобиться услышать ангельское пение в душах и сердцах своих, как это некогда услышали пастушки, мы должны им уподобиться — иметь боголюбивое послушание, боголюбезное смирение и кротость, воздержание, чистоту сердца. Уподобиться волхвам, восточным мудрецам, которые, имея веру, что взойдёт новая звезда и вместе с ней придёт Спаситель мира, оставили свои дома и пошли в страну далече, дабы поклониться рождённому Господу. Часто люди интересуются, почему из Евангелия мы узнаём только о трёх мудрецах; ведь было немало образованных людей, которые умели читать и писать, изучали звёзды и движение планет, знали Ветхий Завет. Ответ прост: они имели схожесть с пастушками; сердца их такие же добрые, милосердные, сострадательные, любящие, способные впоследствии вместить веру и надежду в Бога. Они были отверсты, и Господь обрёл те самые вертеп и ясли, где возлёг. И он их тоже приводит (позже, чем пастушков) к Себе, и они имеют возможность преклониться Господу Иисусу Христу и принести Ему дары — ладан, золото и смирну. Господь милостиво принимает их дары.
 
Нам надо навести порядок в своих душах 
Так и мы, глядя на эти два пути — пастушков и волхвов, символизирующих простоту и земную мудрость, должны иметь разумение: готовясь к Рождеству Христову, нам надо навести порядок в своих душах, сердцах, приготовить там вертеп и ясли, и тогда Господь с радостью туда войдёт. А после Ему будут угодны и наше внешнее убранство, и праздничные наряды, и украшенные ёлочки.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.