Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


В Великий пост с чистым сердцем


Прощёное воскресенье — последний, особенный день перед Великим постом. Как же к нему подготовиться? Нужно ли просить прощения у всех подряд или только у тех, перед кем действительно чувствуешь себя виноватым? Как возникла такая традиция, и почему она установлена именно перед Великим постом? Разобраться в сути и не упустить важное нам помогает настоятель прихода храма Преображения Господня в Острошицком Городке иерей Сергий Лешкевич.
 
В Великий пост с чистым сердцем 
иерей Сергий Лешкевич— Отец Сергий, как появилась такая традиция — один день в году посвятить прощению?
 
— Это очень древняя традиция. Изначально она существовала у египетских монахов. В Великий пост они уходили в пустыню, чтобы там молиться в уединении. Перед тем, как отправиться в трудный и опасный путь, старались примириться друг с другом. Ведь они понимали, что не только расстаются до Светлого праздника Пасхи, но могут и вовсе не вернуться. Уйти хотели в мирном состоянии, с чистой совестью, словно видятся в последний раз. В память об этой древней традиции у нас и появился такой особенный день, как Прощёное воскресенье.
 
— Почему принято попросить прощения именно перед Великим постом, а не в какое-то другое время?
 
— Пост — это время духовного обновления и роста, время, когда мы упражняемся и тренируемся духовно. Если мы ставим перед собой такую высокую цель, сразу необходимо подойти со всей серьёзностью. Без прощения и покаяния мы не сможем двигаться вперёд. Прощение очень значимо в нашей жизни, это одна из важных составляющих покаяния. Поэтому перед Великим постом стараемся примириться со всеми, чтобы можно было расти духовно.
 
— Почему в ответ принято говорить «Бог простит»?
 
— У нас просят не разбора какой-то ситуации, выяснения отношений, а прощения. В ответ мы говорим: «Бог простит, и я прощаю». За словами «Бог простит» должно стоять именно такое искреннее пожелание. На исповеди мы тоже отвечаем кающимся: «Господь простит». Ведь исповедь — это раскаяние перед Богом.
 
В Великий пост они уходили в пустыню, чтобы там молиться 
— Перед исповедью мы обращаемся к тем, кто находится в храме, со словами: «Простите меня, братья и сестры». Но в эту минуту перед нами, как правило, люди, которых мы видели пару раз или совсем не знаем. Как осознать свою вину перед ними, чтобы не формально, а от сердца просить прощения?
 
— Испрашивая прощения у ближних и пытаясь примириться с людьми, мы стараемся примириться с Богом, который по Своей великой милости прощает нам грехи! К тому же, может, тех, кто стоит рядом в храме, мы каким-то образом обидели, смутили, заставили в чём-то усомниться или подали неправильный пример. Надо задуматься над этим, тогда и слова будут искренними.
 
— Как правильно провести Прощёное воскресенье? Что в первую очередь важно не упустить?
 
— Это последнее воскресенье перед Великим постом. Правильно будет начать пост с покаяния, а значит, с исповеди. Это первое и самое важное, что следует сделать в Прощёное воскресенье! В этом Таинстве и заключается главный процесс прощения. Также вечером в храмах служится особый чин прощения. Желательно поучаствовать в этой общей молитве.
 
— Нужно ли нам просить прощения у всех или только у тех, перед кем чувствуем вину?
 
— Важно не забывать регулярно просить прощения у тех, кого вольно или невольно обижаешь. Для этого не нужно ждать Прощёного воскресенья.
 
В этот же день есть смысл просить прощения у всех и, безусловно, в первую очередь у тех, перед кем неспокойна совесть. Причём, просить прощения нужно не только у единоверцев. Важно примириться со всеми для того, чтобы зло ушло из сердца.
 
В любом случае у Господа на исповеди мы просим прощения за все грехи, даже если и о чём-то забыли по своей человеческой немощи.
 
Это последнее воскресенье перед Великим постом 
— В наше время появилась модная традиция: в праздники многие не звонят или пишут, а присылают картинки по вайберу, ВКонтакте или других социальных сетях. Допустимо ли таким образом попросить прощения?
 
— Такие новомодные «традиции» с картинками — не более чем игры. Пользы от подобной рассылки не будет. За ней не стоят ни истинное внимание, ни труд. Нужно позвонить, а лучше встретиться, посмотреть человеку в глаза и поговорить, по возможности исправить сделанное, особенно если есть чувство вины или обида. Необходимо выбирать не самый лёгкий, а самый сложный путь. Мы это делаем в том числе и для себя, чтобы двигаться навстречу Богу и расти духовно.
 
— А что делать, если нет сил простить обидчика, да и он виноватым себя не считает, прощения не просит?
 
— Мы православные христиане, — а это очень высокая планка. Мы должны для других быть примером в духовной жизни. Это надо помнить в любой ситуации. Нам никто не обещал, что это будет лёгкий и безмятежный путь. Каждый день мы боремся. И когда нет сил, нужно переступать через себя, не ждать, пока попросят прощения, а подойти самому и примириться.
 
Нужно быть снисходительными и милостивыми к другим, ведь у каждого из нас есть свои грехи. Сам Христос заповедовал нам: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).
 
Важно примириться со всеми 
— Порой кажется, что обида осталась в прошлом, но через время оказывается, что она всё ещё сидит внутри.
 
— Мы все — люди со своими страстями и грехами. И те грехи, в которых каемся, не всегда могут исчезнуть после исповеди. Но необходимо продолжать бороться и каждый раз искренне каяться. Душу можно очистить только через покаяние, исповедь и Причастие.
 
— Порой люди не знают, как сделать первый шаг на исповедь, потому что не понимают, в чём каяться. Что можно посоветовать в такой ситуации?
 
— Видение своей вины, греха зависит от духовного роста. В любом случае, даже если сначала нет чувства покаяния, нужно не ждать, а делать первый шаг и идти на исповедь. Это ещё и вопрос дисциплины. Надо начинать с малого. В расслабленном состоянии мы никогда не сможем испытать покаяние. Но потом, по мере духовного взросления, становимся более внимательными к себе и своим действиям, удивляемся, как многого не замечали раньше. Более того, со временем вспоминаются, казалось, уже давно забытые поступки, и приходит чувство покаяния за них. Это свидетельствует о духовном росте.
 
Нужно пересмотреть свои привычки! В храм необходимо идти не только, когда плохо, когда нужна помощь, но и когда всё хорошо. Нужно постоянно общаться с Богом и благодарить Его за то, что есть!
 
Душу можно очистить только через покаяние, исповедь и Причастие 
— Святые отцы учат принимать обиды с радостью, как лекарство для смирения и важные уроки. Как этому научиться?
 
— Ничего не делается по щелчку пальцев. Чтобы достичь этого, нужно пройти немалый путь и стать в духовном смысле крепким, здоровым человеком. Будем помнить, что нам всё посылается не просто так, а для того, чтобы что-то заметить и изменить в себе, своей жизни. Господь открывает Свою волю не тогда, когда мы этого хотим, а когда готовы её принять.
 

Беседовала Татьяна ШИМКО
10.03.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.