Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 сентября: Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех. Киево-Братской и Арапетской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Узнают, что вы ученики... кого?


Что это: жадность, нищета или требование справедливости? Что такое Церковь: тайнозрительная организация бесплотных созерцателей, филиал собеса или Христова община, где всё общее? Общее насколько? Это то место, где все друг другу помогают, или то место, где всем помогает священник, а ему никто не помогает, кроме Бога? Если перефразировать: «По тому, что вы не помогаете друг другу, узнают, что вы ученики его». Или: «По тому, что вы немилосердны и жестоки к Моим священникам, узнают, что вы ученики Мои»?
 
Узнают, что вы ученики... кого? 
Читатель пишет: а что вас удивляет? В нашем городе, например, в одном храме крестят за 2000 рублей, в другом — за 1500 плюс полотенце махровое в дар храму. Поэтому люди и спрашивают.
 
Что это: жадность, нищета или требование справедливости? 
Я отвечаю: если вам жалко 2000 на крестины сыну или внуку, напишите, я вышлю вам эти деньги. Я буду рад перед Богом, что всего за две тыщи смог чужому ребёнку открыть небо и помочь обрести вечную жизнь. Что такое 2000? Семь бутылок самой дешёвой водки, туфли на похороны из кожзама. Букет. Торт. Штаны «Левис» с рынка. Четыре мужских трусов. Один пенсионерский бюстгальтер. Две палки твёрдокопчёной колбасы. Билет на цирковое шоу «Дельфины» и концерт Кубанского казачьего хора. Чехол для айфона. Бак бензина. Резиновые сапоги. Дачный умывальник. На школьный ранец уже не хватит, на застолье по крестинам тоже. Свадьба в Рязани работягам обходится в 200 тысяч. Свадебный фотограф — 50, платье — 30. А тут какое-то царство небесное. Молодой неопытный фотограф на венчании или крестинах берет 1500… А я и махровое полотенце пришлю с носовым платком. Нет, два носовых платка. Один для вашего батюшки, чтобы вытер слезу.
 
Что такое 2000? 
Приезжайте к нам, все братья во Христе, у кого нет денег на венчание, крестины, панихиды по любимым и ушедшим. Будем рады совершенно безвозмездно освятить машины любой марки, даже дадим чаю с булочкой и подарим книжку. Брат, ведь мы с тобой причащаемся из одной чаши. Или не причащаемся, или не из одной чаши?
 
Приезжайте к нам, все братья во Христе, у кого нет денег на венчание 
Друг священник дополняет: у меня второй священник «грекофил». В юности жил среди греков-понтийцев и сейчас регулярно ездит к ним, перебравшимся на историческую родину. Давеча узнаёт, что у одного из них дочь до сих пор не крещена. На его недоумение друг отвечает, что, мол, «денег нет!» Как?!? Сколько же в Греции на это нужно денег?!? Тот ему и говорит: «Отец, у нас в Греции на крестины денег нужно больше, чем на свадьбу... Это же главное событие в жизни! Вся родня приедет...». А у нас гораздо важнее поход в супермаркет (судя по ценникам)...
 
Открыть небо и помочь обрести вечную жизнь 
Почему так? Потому что Церковь — не своя, не родная, внешняя, нечто чужое, противоположное родному дому, о котором заботится каждый. Тогда всё справедливо. Чужой он и есть чужой. Грибы в лесу тех, кто первый нашёл. В лес никто полотенца не носит.
 
Проведывал внучка в больнице. Принёс ему причастие и елей. Иду по коридору и вижу открытую детскую палату, и, не заходя в неё, спрашиваю:
 
— Вас благословить?
 
Большая молодая женщина, жёстко прищурившись и прямо глядя в глаза, говорит:
 
— Не надо. Обойдёмся.
 
Проведывал внучка в больнице. Принёс ему причастие и елей 
Большой сильный мужчина усмехается:
 
— Иди дальше.
 
Вдруг молодая мамочка, лежавшая ко мне спиной, повернулась, увидела меня и охнула:
 
— Батюшка, благослови!
 
Наступил момент истины. Те, кто отказался, увидели, что бесплатно. Одумались и говорят:
 
— И нас тоже.

Волшебное слово «бесплатно» может быть сильнее проповеди.
 
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов 
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».
 
Если по-братски — значит, по-братски. А если дружба дружбой, а табачок врозь, зачем собрались?
 

Иерей Константин КАМЫШАНОВ
14.01.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям: