Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Уровень религиозности в развитых странах к 2040 году может повыситься


Уровень религиозности 
Учёные Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) выяснили, что в развитых странах возраст оказывает более сильное влияние на религиозность, чем поколенческий эффект. Они прогнозируют, что это может повлиять на устройство общества в будущем. Результаты исследования были опубликованы в Journal for the Scientific Study of Religion.
 
Давно замечено, что пожилые люди более религиозны, чем молодёжь. Но до сих пор не было известно, связано это с возрастными изменениями или с «эффектом когорты» — ранние поколения, к которым принадлежат пожилые люди, более верующие, чем поздние поколения, поскольку воспитывались в религиозной среде. Учёные ВШЭ решили проанализировать этот вопрос, используя данные шести волн лонгитюдного исследования по странам ОЭСР с высоким доходом. Всего было взято 16 стран, включая Австралию, США, Канаду, Великобританию, Израиль, Новую Зеландию, Японию, Германию и другие.
 
C помощью логистических моделей и множественной линейной регрессии учёные выяснили, что эффект возраста оказывает большее влияние на религиозность, чем эффект когорты. Например, пожилые в целом больше верят в Бога, участвуют в богослужениях, околоцерковной жизни и считают религиозность важным качеством при воспитании детей. Эффект когорты оказывает влияние на другие факторы, проанализированные исследователями, — такие как частота посещения служб, уверенность в значимости храма, — однако его влияние всё равно менее сильное, чем у возраста.
 
Результат работы учёных имеет большое значение в контексте прогнозирования будущего устройства общества. Во многих научных работах отмечалось, что глобальное старение охватывает весь мир, а особенно страны с высоким доходом. После проведённого исследования есть основания предполагать, что старение населения замедлит переход от религиозных к светским ценностям. На данный момент пожилые люди (50+) составляют почти половину взрослого населения (20+) развитых стран, и эта пропорция будет увеличиваться, достигнув к 2040 году превосходства над остальными группами.
 
— Именно поэтому в таких странах старение населения будет иметь сильный эффект, и, возможно, религиозность будет превалировать над светскими ценностями, — комментирует один из авторов исследования Андрей Коротаев, заведующий научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ. — Например, как известно, Япония входит в число стран, наиболее подверженных старению, поэтому, вероятно, это не простое совпадение, что ряд индикаторов показывает возрождение религиозности в этой стране.
 
Таким образом, к 2040 году переход к светским ценностям может замедлиться в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода и, возможно, произойдёт повышение общего уровня религиозности, симптомы чего можно наблюдать в Японии. С другой стороны, отличия в социокультурных условиях в различных странах влияют на отношение к религии и поведению, что необходимо рассмотреть в дальнейших исследованиях.
 
К слову
 
Лонгитюдное исследование (от англ. долговременный) — научный метод, применяемый, в частности, в социологии и психологии, в котором изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом поменять какие-либо свои значимые признаки.
 
Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году под названием Организация европейского экономического сотрудничества (англ. Organisation for European Economic Co-operation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.
 
Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт, в Париже. Генеральный секретарь (с 2006 года) — Хосе Анхель Гурриа Тревиньо (Мексика). Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран — членов организации. Все решения в нём принимаются на основе консенсуса.
 
По данным на 2011 год, в странах ОЭСР проживало 18% населения мира. В 1960-е состав и географические рамки ОЭСР расширились, и на 1 мая 2018 года в организацию входят 36 государств, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия (орган Евросоюза). На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП.
 
Вера ГНИЛОЗУБ
27.09.2019




Рассказать друзьям:


Читать другие новости