Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Трепетен Крест Господень


Иерей Алексей Хотеев27 сентября православные отмечают один из двунадесятых праздников — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Три раза в году совершается особое поклонение Честному Кресту. Кроме этого, нательный крест почитается ежедневно. Также ежедневно православный христианин осеняет себя крестным знамением во время молитвы. Крест устанавливается на главе храма, стоит на могиле православного человека, крест поклонный возводится при въезде в населённый пункт и выезде из него, где живут христиане. Поклонный крест есть при многих церквах, чтобы идущие на богослужение вспоминали о страданиях Спасителя. Многие силой креста, как говорит святой Исаак Сирин, «укрощали зверей, показывали дерзновение перед лицом огня, ходили по водам, воскрешали мёртвых, останавливали чуму, полагали границы морям, обращали реки вспять». Что такое крест, какую роль он играет в жизни каждого из нас? В чём его великая объединяющая сила? Почему в этот скорбный и одновременно радостный день установлен строгий пост? Об этом беседуем с настоятелем минского прихода в честь святого Иоанна Кронштадтского, преподавателем Минской духовной семинарии иереем Алексием Хотеевым.
 
— Отец Алексий, для чего нужно было Сыну Божию претерпеть смерть?
 
— Как известно, смерть — неизбежный удел человеческой жизни. Сын Божий воплотился, стал человеком, подобным нам во всём, кроме греха и его необходимого последствия, — смерти. Христос был бы изъят из общего закона умирания людей, если бы не пошёл на суд и казнь по приговору завистников. Он подчинился этому добровольно. Смысл заключается в том, чтобы Сыну Божию, ставшему человеком, пройти все тяготы земной жизни, включая и саму смерть. Однако Податель жизни не мог быть удержан смертными узами, Он воскрес на третий день и тем самым показал, что будет после земной кончины. Это очень важно. Без надежды воскресения наша жизнь заканчивалась бы трагедией умирания, а не ожиданием будущего восстановления, обновления жизни, о чём писал апостол Павел: «Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
 
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
 
— Что такое крест, который каждый из нас в свою меру призван нести по велению Божиему?
 
— Личный крест — та мера земных тягот (болезней, трудов, различных невзгод), которые христианин должен добровольно нести, взирая на пример Христов. Об этом говорится в Священном Писании. Сам Спаситель призывает: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».
 
— Тем не менее, нередко слышишь от людей: «Я не выбирал этот крест, он мне тягостен. Почему я должен его нести?»
 
— Думаю, ответ на этот вопрос каждый должен находить сам. Существует много трудных и даже тягостных дел, которые мы, однако, делаем. Например, учиться трудно и тягостно. Но все мы учимся в семье, саду, школе, училище или вузе, на работе, наконец. Понятно: учась с желанием, добьёшься результатов положительных; без желания же… каким специалистом станешь? То же самое и в духовном плане. Если хочешь следовать за Христом, покажи свою веру не на словах, а на деле. Научись смирению, кротости Христовой. Это принесёт для души бОльшую пользу, чем кажущееся земное благополучие. Как сказано апостолом Матфеем: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?»
 
Возьми крест свой, и следуй за Мною
 
— Батюшка, в Послании к Коринфянам, которое читается на праздник Воздвижения, апостол Павел пишет: «Слово о Кресте для погибающих юродство есть, для нас спасаемых — сила Божия». Кого апостол понимает под погибающими и кого под спасаемыми?
 
— Погибающие — это те, кто отвергает христианскую проповедь; она представляется им безумием: как Бог мог умереть на кресте по приказу римского прокуратора! Речь идёт даже не только о неверии, но и об опорочении христианской веры, представлении её опасным заблуждением. Зачастую противниками святого апостола в указанном отношении выступали иудеи. Спасаемые — принимающие христианскую проповедь, которая даёт надежду на преодоление смерти. Вера делает человека восприимчивым к благодатной помощи свыше, в душе словно пробуждается дремавшая прежде внутренняя сила.
 
— Многие люди задаются вопросом: бывает ли крест не спасителен для человека, и от чего это зависит?
 
— Такое случается только в том случае, если человек переоценивает себя и берётся за непосильное дело. Собственно, это происходит, образно говоря, когда оставляется свой, данный от Бога, крест ради надуманного, который понести человек не в состоянии. Тогда и являются подавленность, уныние, отчаяние. По этим чувствам и познаётся, что душа уклонилась, сбилась с предназначенного Богом пути. Нужно вовремя остановиться и возвратиться на свою дорогу. Данный от Бога крест всегда спасителен. Трудно бывает только его распознать. Здесь правило простое: берись за то, что по силам.
 
Берись за то, что по силам
 
— Отец Алексий, правда ли, что православных часто упрекают, будто мы почитаем крест более, чем он того заслуживает?
 
— Упрекают те, кто крест вообще не почитает, — то есть сектанты. Крест почитается в Православии как знак любви Божией к человеку, как жертвенник, на котором была принесена добровольная жертва для спасения человечества. Православные следуют примеру святого апостола Павла: «Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира». В одной из богослужебных молитв, посвящённых Кресту, говорится: «Крест — хранитель всей вселенной, крест — красота Церкви, крест — верных утверждение, крест — Ангелов слава и демонов язва». Без благоговения относится ко кресту, значит, пренебрегать Самим Христом, на кресте распятом.
 
Крест — хранитель всей вселенной
 
— Почему в день Воздвижения установлен строгий пост?
 
— Это связано с тем, что вместе с радостью обретения Честного Креста вспоминается скорбь распятия Сына Божия. На Литургии читаются соответствующие евангельские строки, которые рассказывают о последних минутах земной жизни Христа, читаются Его предсмертные слова. Они наполняют душу скорбью от того, что Ему пришлось пережить из-за человеческих грехов. Пост помогает поддержать скорбное настроение.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.