...

Расстреляны в праздник Преображения Господня

20 августа день памяти священномучеников Иоанна Воронца и Михаила Плышевского

Иоанн Васильевич Воронец родился 20 июня 1864 г. в селе Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии (ныне — Червенский район Минской области) в семье священника. Получив начальное образование, поступил в Минскую духовную семинарию, после её окончания служил псаломщиком в церкви села Скепиево Слуцкого уезда Минской губернии. 25 марта 1888 г. был рукоположен в иереи.

С 1891 г. жизнь отца Иоанна неразрывно связана с пастырским служением в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии. Тут он настоятельствовал при Свято-Троицкой церкви, затем — Свято-Георгиевской. Пользовался авторитетом среди прихожан.

В 1916–1917 гг. в Смиловичах размещались тыловые воинские части, и отец Иоанн совершал духовное окормление солдат и офицеров. За самоотверженное служение в эти годы пастырь был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, возведён в сан протоиерея.

Далее же на его долю выпали тяжелейшие испытания. В апреле 1930 г. отца Иоанна арестовали за проповеди, в которых он возражал против экономической политики властей, называя её «ограблением крестьян», и приговорили к высылке в Чернигов сроком на год.

После освобождения батюшка вернулся в Смиловичи, служил настоятелем Георгиевской церкви. Священника стали часто вызывать на ночные допросы в НКВД, как правило, накануне воскресных и праздничных дней, чтобы помешать ему служить на приходе.

В 1935 г., когда власти решили закрыть местный храм, протоиерей Иоанн Воронец призывал верующих объединиться в борьбе за свои права и сохранить храм действующим. Однако церковь закрыли, и батюшка стал совершать требы в домах прихожан.

Во время Всесоюзной переписи населения в частных беседах с верующими отец Иоанн говорил о необходимости указывать в анкетах вероисповедание, таким образом исповедуя Христа. 17 июля 1937 г. он был арестован. На допросах никого не оговорил и виновным себя не признал. Тем не менее, в августе его присудили к расстрелу и приговор привели в исполнение в праздник Преображения Господня в Минской области. Погребён отец Иоанн в безвестной могиле.

* * *

Михаил Петрович Плышевский родился 1 ноября 1862 г. в селе Вороничи Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственных священнослужителей. Получив начальное образование в Минском духовном училище, поступил в
Минскую духовную семинарию. После её окончания в 1890 г. был рукоположен в сан иерея.

В 1893 г. его назначили настоятелем Покровской церкви в деревне Погорелое Игуменского уезда Минской губернии (теперь — Осиповичский район Могилёвской области). Прослужив здесь 19 лет, батюшка отдал немало сил на спасение душ своей паствы. Его яркие проповеди и духовно возвышенная жизнь вызывали любовь и уважение прихожан. Столь же ревностно отец Михаил настоятельствовал в церкви святого пророка Илии в деревне Шацк Игуменского уезда Минской губернии (ныне — Пуховичский район Минской области), где 25 июня 1914 г. духовенством церквей второго округа Игуменского уезда был выбран на трёхлетний срок депутатом на епархиальный съезд.

Но с приходом к власти большевиков жизнь коренным образом изменилась. Батюшка неоднократно арестовывался по ложным обвинениям. В 1929–1930 гг. находился в заключении полтора года, в 1932 г. был под следствием три месяца, в 1933-м арестовывался сроком на три недели. Несмотря на преклонный возраст и телесные немощи, отец Михаил оставался верен своему призванию и на сделки с совестью не шёл. Вскоре храм святого пророка Илии был закрыт, и отцу Михаилу пришлось заниматься требами и… собирать подписи среди верующих об открытии церкви. Во время Всесоюзной переписи населения 1937 г. призывал жителей Шацка не бояться советской власти и записываться верующими.

В последний раз отец Михаил был арестован 17 июля 1937 г. по обвинениям в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Под следствием находился в Червенской тюрьме НКВД. Стойко перенося пытки, не только не отрёкся от сана, но и смело обличал безбожников. 12 августа 1937 г. вместе с Иоанном Воронцом и старостой Ильинской церкви Александром Шпаковским «тройкой» был приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 19 августа 1937 г.
21 марта 1989 г. последовала реабилитация.

28 октября 1999 г. протоиерей Иоанн Воронец и протоиерей Михаил Плышевский были канонизированы Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимые святые. Причислены к лику святых новомучеников и исповедников русских для общецерковного почитания в августе 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.