Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 декабря: Неделя 26 по Пятидесятнице. Святителя Григория; благоверного князя Александра Невского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


ПРЕДТЕЧА


Из Евангелия и жития великого Пророка известно, что он был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы, родственницы Девы Марии. С юности исполненный благодати Святого Духа, он ушёл в пустыню, дабы строгим постом, богомыслием и молитвой приготовить себя к пророческому служению.

 
Предтеча  
В возрасте около 30 лет он вышел на проповедь покаяния на берег реки Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя мира. По словам церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая предвозвещала пришествие в мир Солнца Правды — Христа. Посему Церковь именует его Предтечей, который пришёл приготовить путь Господу. Именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса Христа в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения.
 
По словам святителя Иоанна Златоуста, «Христос не нуждался в крещении, но крещение имело нужду в силе Христовой. Иисус, войдя в реку Иордан, был погружён в нее рукою Иоанна».
 
Предтеча 
Исполнив всякую правду, Предтеча вскоре мученически окончил свою земную жизнь — по приказанию царя Ирода Агриппы, обличённого пророком за нечестие, он был усечён мечом.
 
Судьба Иоанна Крестителя свидетельствует ещё и о том, что человек, который решился говорить только правду, свидетельствовать об истине, не соглашаться на компромиссы, в этом мире неизбежно будет страдать, потому что здесь живут по иным законам. В мире перемешаны добро и зло, истинное и ложное, белое и черное, Божественное и диавольское. И твёрдая жизненная позиция всегда встречает зависть, злобу, ненависть. Иоанн Предтеча пострадал потому, что обличал Ирода за его безнравственность, книжников и фарисеев — этих «порождений ехидниных» (Мф. 3: 7) — за их греховные дела. И именно за эту твёрдую позицию, которую он занял с самого начала и сохранил до конца, его предали смерти. 
 
В Евангелии говорится, что многие крестились от Иоанна Предтечи, а фарисеи и книжники не крестились. Почему? Потому что та религия, которую проповедовал Иоанн, коренным образом отличалась от того, чему учили книжники и фарисеи. И то, что после Иоанна Крестителя начал говорить Христос, словно ножом резало по сердцу книжников и фарисеев, ибо Он разрушал всё, что они строили на протяжении десятилетий.
 
Предтеча 
Религия книжников и фарисеев была религией внешних правил, оболочкой без содержимого, это был «дом на песке», который рано или поздно должен был рухнуть. Главное в религии — любовь к Богу и ближнему, исполнение заповедей Божиих — они подменили множеством мелких предписаний, которым пытались следовать сами и требовали, чтобы им следовали и другие. 
 
В религии всегда существует опасность подмены главного второстепенным, всегда есть искушение избрать вместо подвига мужества и следования за Христом те или иные внешние делания, из которых, по мнению избравшего их человека, и будет состоять религиозность. Но не такой веры ждёт от нас Господь. И в Церковь Он нас призвал не ради того, чтобы мы, подобно книжникам и фарисеям, научились лишь внешней обрядовости и упустили внутреннее. Господь призвал нас для того, чтобы мы учились у Него Самого, у Иоанна Крестителя, у многих святых мучеников и пророков, которые в течение столетий свидетельствовали о Боге не только своим словом, но и всей своей жизнью. Он призвал нас учиться тому, что является главным содержанием христианской веры, — отречению от себя и следованию за Ним, отречению от себя вплоть до смерти, если Господь призовёт нас к этому. 
 
Вспоминая сегодня Иоанна Крестителя, будем помнить о том, что многие люди прошли этим крестным путем, отдав жизнь за Христа, за истину, за ближних. Будем помнить и о той великой задаче, которую поставил перед нами Бог, о том, что каждый из нас в той или иной степени призван на тот же путь, по которому шли Иоанн Креститель, мученики и исповедники, — путь самоистощания, самоотречения и следования за Христом.  
 
Предтеча 
Ведь совсем недавно быть верующим считалось преступлением. И мы не только стыдились своей веры, но и отрекались от Христа. С нашего молчаливого согласия разрушались храмы, уничтожалась Церковь. А сегодня разве христианство стало смыслом нашей жизни? Есть тенденция превратить православие в идеологию, которой можно было бы заменить марксизм. Жизнь нередко соединяет несоединимое…
 
Мы так и не принесли покаяния в нашем богоотступничестве и богоборчестве. И мы совершенно спокойно с этим соглашаемся. Жизнь без Христа — это путь к принятию антихриста. Облегчается делание разрушителя в Церкви ещё и общим религиозным одичанием людей. А в таком состоянии, когда нет сопротивляемости находящим болезням, любая из них, даже самая безобидная, может стать смертельной. Самый страшный способ богоборчества и уничтожения Православной Церкви в настоящее время — это извращение истинного христианства и подмена его ложным. 
 
И невольно вспоминается слово великого святителя Феофана Затворника, который, своим прозорливым взором проницая будущее, говорил, что настанет время, когда всё будет поверхностно, всё церковное — чины, порядки, внешность, служба — всё будет, а внутри (как говорил великий иерарх) — полная измена духу Христову...
 
Берегись же, христианская душа, и береги свою веру. Помни, что многие и многие сейчас надламываются. Познай дух времени, изучи его, чтобы по возможности избежать его влияния. И нам надо помнить о том, что покаянием мы можем очистить всё, что искажено грехом в нашей душе. Покаяние дано нам Господом как противоядие против наших падений. Господь дал нам возможность увидеть и познать Путь Жизни и путь смерти и свободно выбирать между ними. Давайте же присмотримся к себе и спросим у своей совести: не Иудиным ли путём мы идём? Разве не делаем мы часто и сознательно противоположное тому, что говорит наша совесть?
 
Предтеча 
Будем же молиться Иоанну Крестителю за нашу Церковь, за наше Отечество, чтобы оно вновь вернулось ко Христу, и чтобы невзгоды, что мы переживаем ныне, способствовали не помутнению разума людей, а напротив, просветлению их совестного чувства. Будем молиться и за нас самих, чтобы преуспеть в духовном исцелении. Помолимся сейчас святому Пророку и Предтече, чтобы он научил нас покаянию и исправлению жизни и помог путём покаяния спасительно перейти от земли на Небо.
 
Святый Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!
 
Аминь.
 
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
7.07.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.