Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Праздник воды и света


19 января Крещение Господне

19 января Православная Церковь совершает празднование в честь Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Иоанна Предтечи в реке Иордан. Этот один из самых почитаемых христианских праздников относится к числу двунадесятых и имеет четыре дня предпразднества и восемь дней попразднества. В этот день мы вспоминаем великое смирение Христа, который, будучи безгрешным, пришёл к водам Иордана, где крестил грешников Иоанн Креститель. Войдя в воду, Господь освятил её. И сегодня мы идём за святой водой, чтобы освятиться, очиститься от греха и поблагодарить Бога за Его любовь к нам. О праздновании Крещения мы беседуем с настоятелем храма святого апостола Иакова, брата Господня, в селе Кохановка Одесской области протоиереем Вячеславом Скараевым.

— Отец Вячеслав, напомните нам о смысле праздника.


— Праздник Крещения Господня называют и Богоявлением. В этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица: Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. А ещё Крещение Господне называют днём Просвещения и праздником светов — от древнего обычая совершать накануне крещение оглашенных. В этот день Спаситель даровал падшему в грехе человеку шанс получить благодать Духа Святого. Принимая Таинство Крещения, мы избавляемся от первородного греха, Господь прощает и другие грехи, если крещение происходит в зрелом возрасте. Мы получаем шанс возродиться для жизни новой, вечной.

Праздник Крещения не только напоминает каждому о своём крещении, но и побуждает понять силу самого Великого Таинства. Мне кажется, что в эти дни люди пытаются разобраться в себе, часто задаются вопросами: выполняю ли обещание, данное Богу? Готов ли жертвовать собою ради Господа? Действительно ли для нас Таинство Крещения означает перемену в жизни? А может, называясь христианами и посещая храм лишь по праздникам, на самом деле в жизни почти не имеем христианского милосердия, честности и угождения Богу?

Мне кажется, что в эти дни люди пытаются разобраться в себе

— С чего следует начать праздничный день?


— Этот день христианин должен начать с Божественной литургии, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. А переступив порог дома, с молитвой на устах окропить святой водой своё жилище.

А почему освящение воды называется «великим»?

— На протяжении года проводится чинопоследование малого освящения воды. А вот 18 января в Крещенский сочельник и 19 января в сам день Богоявления служится чин великого Иорданского водосвятия: освящение происходит троекратным погружением в воду Животворящего Креста, крестным знамением, благословением, а также молитвами и песнопениями, более сложными и сильными, чем при малом освящении воды, которое совершается на молебнах. Освящением воде возвращаются святость и чистота, силою молитвы и Божия слова она наполняется благодатью Святого Духа, становится агиасмой (в переводе с греческого — «святыня»). Поэтому и относиться к ней необходимо как к святыне — с благоговением.

— Не секрет, что в толпе, стоящей за крещенской водой, много людей, далёких от христианской жизни. Принесёт ли святая вода пользу невоцерковлённым?


— Крещенская вода обладает великой силой, она очищает и освящает всё вокруг. И если мы ею окропляем наши дома, то и любому человеку тем более не возбраняется её употреблять. Даже далёкий от Господа человек, когда принимает эту великую святыню, становится лучше. Я убеждён, что с Божией помощью крещенская вода обязательно приведёт в храм неверующего и оставит его навсегда в лоне Церкви Христовой.

— Отец Вячеслав, это правда, что вода, освящённая в Крещенский сочельник, отличается от воды, освящённой в день Крещения?


— Это заблуждение. Нет никакого отличия. Вода и 18, и 19 января освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы. Поэтому не следует её набирать дважды и хранить в разных сосудах.

Крещенская вода обладает великой силой

— А как хранить крещенскую воду, чтобы она не испортилась?


— При благоговейном отношении святая вода не портится, и ставить её в холодильник не следует. Лучше всего святую воду хранить в стеклянной или керамической посуде рядом с иконами. Однако хочу предупредить, что святая вода теряет святость, если вы, забирая или употребляя её, допускаете неблагочестивые поступки и мысли, ругаетесь с родными, близкими, друзьями и так далее.

— Батюшка, как правильно встречать Крещенский сочельник?


— В Крещенский сочельник или, как его ещё называют, Навечерие Богоявления, православные христиане держат особо строгий пост, чтобы подготовиться к исповеди и причастию. Обычно в этот день готовят кутью из риса, мёда и изюма, пекут сочни с ягодами, едят постную кашу. К вечерней трапезе следует навести порядок в доме, провести генеральную уборку.

— Как в вашем приходе отмечается праздник Богоявления?


— Утро Крещенского сочельника в храме начинается совершением Литургии Василия Великого, с чтением пророчества о первом пришествии на Землю Иисуса Христа. А после Литургии начинается великое водоосвящение. В день Крещения Господня, 19 января, проводим великое водосвятие на озере (по такому же чину, что и великое освящение воды в храме). Если есть лёд, то высекаем прорубь в форме креста, и все желающие троекратно погружаются в освящённые воды. Когда человек окунается с верой, то получает огромную пользу. Одни излечивают недуги, а другие до следующего Богоявления не болеют. Если же здоровье не позволяет окунуться с головой, то достаточно окропить святой водой лицо.

день христианин должен начать с Божественной литургии

— Батюшка, некоторые люди всерьёз считают, что, искупавшись в крещенской Иордани, они смоют с себя все грехи. Что вы можете сказать по этому поводу?


— Грехи отпускаются священником в Таинстве Покаяния.

— Правда ли, что крещенскую воду можно принимать как лекарство?


— Если человек её принимает с верой, со страхом Божиим, то да; вспомним святое благовествование от Матфея: «По вере вашей да будет вам». Утром встали, перекрестились, испросили благословения у Бога на начавшийся день, умылись, помолились и вкусили ложечку агиасмы. Если человек болен, то ему разрешается пить святую воду и не натощак. Подвижники христианского благочестия называют освящённую воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

— Отец Вячеслав, что бы вы пожелали читателем нашего сайта в эти Крещенские дни?


— Благодати Божией. Пусть Крещенская вода смывает всё плохое с нас, очищает наши души и сердца. Пусть благодать Божия входит в нас, дабы мы становились добрее, внимательнее друг к другу. Желаю мира во всём мире. Чтобы благодать процветала над белорусской землёй, и помощи Божией во всём братьям и сёстрам-белорусам.
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.