Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Пост — дело серьёзное


Среди нашей читательской почты немало писем о религиозных постах. Что можно, а чего нельзя есть в эти дни? На что обратить особое внимание?
 
Ответить на эти вопросы согласился протоиерей Павел Боянков.
 
Пост — дело серьёзное
 
— Всякий пост должен быть временем особого покаяния и усиленной молитвы. В эти дни из рациона полностью исключаются мясо, молоко, яйца. Продукты же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве.
 
Всего многодневных постов четыре. Самый главный и строгий — Великий, продолжающийся в течение семи недель перед Пасхой (в этом году с 19 февраля по 7 апреля). Он установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыбу — лишь в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Причём мясо исключается из употребления уже в последнюю предпостную неделю — Масленицу, во все дни которой дозволяется употреблять молочную пищу.
 
Всякий пост должен быть временем особого покаяния и усиленной молитвы 
Во время Великого поста христиане обязательно должны исповедоваться и причащаться, чтобы достойно встретить Пасху Христову.
 
Второй пост начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня – 12 июля. В этот пост в понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять ни рыбы, ни постного масла. Если праздник приходится на среду или пятницу, то розговенье (начало вкушения мясной пищи) переносится на следующие сутки, а в этот день едят только рыбу.
 
Близким по строгости к Великому является Успенский пост — с 14 по 27 августа. Им Святая Церковь почитает Пресвятую Богородицу, которая, предстоя перед Богом, неизменно молится за нас. В Успенский пост следует питаться так же, как и в Великий. Рыбу можно вкушать только в праздник Преображения Господня — 19 августа. При совпадении праздника Успения со средой или пятницей, в этот день разрешается есть только рыбу, а розговенье переносится на следующие сутки.
 
Во время поста мы обязательно должны исповедоваться и причащаться 
Рождественский пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым — с 28 ноября по 6 января. Устав о питании такой же, что и во второй пост. После праздника Святителя Николая (19 декабря) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В канун праздника Рождества Христова — сочельник — по церковному уставу можно употреблять лишь сочиво (пшеницу с мёдом).
 
Кроме указанных постов, Святой Церковью установлены однодневные строгие посты накануне Богоявления (Крещения Господня) 18 января, в дни Усекновения главы святого Иоанна Предтечи — 11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 27 сентября, когда разрешается вкушать лишь постное масло.
 
Для больных и занятых тяжёлым трудом допускается некоторое послабление, дабы пощение не привело к резкому упадку сил христианина. Однако употребление рыбы в неположенные дни или полное прекращение поста, например, по требованию врача, допускаются лишь с благословения приходского священника (духовного отца).
 
Часто, когда говорят о посте, имеют в виду прежде всего ограничение пищи. Отчасти это так. Питанием во многом определяются духовное состояние и помыслы человека. Постящиеся знают, как пост укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание. Но пост должен быть не только телесным, но и духовным: в эти дни следует чаще посещать храм, отказаться от увеселительных мероприятий, театров, ресторанов.
 
Пройдя долгий путь воинственного атеизма, наш человек утратил связь с Богом. Забыты и молитвы. Считается, что приготовленная с молитвой еда удаётся, а молитвы до и после вкушения пищи принесут здоровье, успокоение, радость бытия.
 
Питанием во многом определяются духовное состояние и помыслы человека 
Молитва перед вкушением пищи:
 
Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
 
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй (дважды). Господи, благослови (поклон).
 
Или:
 
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.
 
Молитва после вкушения пищи:
 
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ: не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас.
 
17.02.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.