Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 декабря: мученика Платона; мучеников Романа и Варула; Собор святых Эстонской земли ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Она была христианкой всю жизнь


Годы жизни:  23 июня  1889 — 5 марта 1966
 
Поколение Анны Ахматовой дало русской культуре немало известных в поэзии имён, но в эпоху, когда они жили, само  творчество могло поставить под угрозу и свободу, и саму жизнь. Самые обычные чувства и переживания, в другое время представлявшие собой лишь предмет для отвлечённых раздумий, в этот период истории России стали вопросами жизни и смерти. А для Ахматовой поэзия стала единственным источником силы в тревожном и переменчивом мире.

 
Она была христианкой всю жизнь 
Будущая поэтесса родилась в пригороде Одессы в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко и была третьей из шести детей. Согласно семейному преданию, прабабушка Ани являлась потомком легендарного ордынского хана Ахмата. Её «фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем», — писала впоследствии Анна Андреевна.
 
Детство Ахматовой прошло в Павловске, а затем в Царском Селе. Здесь Ахматова застала «краешек эпохи, в которой жил Пушкин». Своё первое стихотворение юная гимназистка, к этому времени уже хорошо владевшая грамотой и говорившая по-французски, сочинила в 11 лет. Первые годы ХХ века не были безоблачными для семьи Горенко: в 1905 родители Ани расстались, и мать увезла детей в Крым лечить обострившийся у них туберкулёз. Последний класс гимназии девочка заканчивала уже в Киеве.
 
Она была христианкой всю жизнь 
Там же Анна записалась на юридическое отделение Высших женских курсов, на котором изучала кроме прочего и латынь. Это позволило ей в дальнейшем свободно владеть итальянским языком и читать в подлиннике классиков итальянской литературы. Своё образование Ахматова продолжила на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге.
 
В 1910 году Анна выходит замуж за уже достаточно известного в то время поэта Николая Гумилёва, издателя парижского русскоязычного еженедельника «Сириус», который начинал ухаживать за ней ещё в Царском Селе. Венчание состоялось в селе Никольская Слободка под Киевом. Это замужество позволило ей влиться в литературно-художественную среду Петербурга. И весьма скоро незаурядный поэтический талант Анны Андреевны, а также её внешний облик стали популярными у представителей творческой элиты столицы. Например, Корней Чуковский о манере молодой поэтессы держать себя отзывался так: «Это не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость».
 
Она была христианкой всю жизнь 
Через два года семейной жизни родился единственный сын Анны — Лев Гумилёв. В этом же 1912 году был опубликован первый сборник стихов Ахматовой «Вечер», который сразу был замечен критикой. О чём же писала Анна в те годы? Прежде всего, о любви. Но если, по замечанию поэта Давида Самойлова, «до Ахматовой любовная лирика была надрывной или туманной, мистической и экстатической…», то молодая поэтесса, по мнению многих критиков, возможно, впервые после Пушкина заговорила о любви как о естественном чувстве, неотъемлемом от человеческого существа.
 
К этому времени в жизни Ахматовой случилась первая в жизни серьёзная потеря — две её сестры умерли от туберкулёза, — и  чувство зыбкости и краткости земного бытия долгое время не покидало Анну. Почти половина из 46 стихотворений, вошедших в сборник «Вечер», посвящена смерти и расставанию. Но осмысление феномена смерти рождало в её лирике не безутешную скорбь, а способность «замечать всё как новое» и переживать красоту мира, прекрасного и во время заката...
 
В мае 1914 увидел свет второй сборник Ахматовой — «Чётки». Его содержание вполне соответствует названию сборника — это словно неспешный «перебор» душевных состояний, приобретающих цельность и напряжение молитвы.
 
Критик Николай Недоброво в 1915 году писал о творчестве Анны Андреевны: «Изобилие поэтически претворённых мук — свидетельствует не о плаксивости по случаю жизненных пустяков, но открывает лирическую душу, скорее жёсткую, чем слишком мягкую, скорее жестокую, чем слезливую, и уж явно господствующую, а не угнетённую». В этом замечании он как бы предугадал дальнейшую судьбу Ахматовой: поэтесса, писавшая преимущественно о несчастной любви, в «осатанелые годы» сталинского террора гордо и самозабвенно заговорила от лица «стомильонного народа».
 
С началом Первой мировой войны супруг Ахматовой был призван в действующую армию, а публичная жизнь её резко ограничилась, в том числе из-за заболевания туберкулёзом, от которого она долго лечилась, много времени проводя в Слепнёве — имении Гумилёвых в Тверской губернии. Здесь написана бóльшая часть стихотворений, вошедших в сборник «Белая стая».
 
Она была христианкой всю жизнь 
Начиная с 1914 года, поэзия Анны Ахматовой уводила к «таинственным, тёмным селеньям», всё больше углублялась в область духа, интуитивных прозрений. В «Белой стае» иным стал и облик героини: «И давно мои уста не целуют, а пророчат».
 
Писатель, поэт и публицист Илья Эренбург так оценил в 1922 году преображение одинокой женщины (к этому времени у Анны распался и второй брак с востоковедом Владимиром Шилейко) в «пророчествующую жену», «Музу Плача»: «Молодые барышни, усердно подражавшие Ахматовой, не поняли, что значат эти складки у горько сжатого рта. Они пытались примерить чёрную шаль, спадающую с чуть сгорбленных плеч, не зная, что примеряют крест». Следующий этап в жизни поэтессы — своего рода путь Ярославны ХХ века, оплакивающей гибель России и лучших своих современников, — путь тяжких потерь и испытаний...
 
На долю Ахматовой выпало быть свидетельницей судьбоносных событий ХХ века, исключительных по своей массовости и жестокости: революция, две мировые войны, сталинский террор, ленинградская блокада. На её глазах прекратилось мирное дореволюционное существование России, и в огне войн и революций канула в небытие целая эпоха. Ахматова же своим творчеством соединила XIX и ХХ века русской поэзии, стала хранительницей погибшей культуры, являя собой живой символ связи времён. Но её творчество не осталось ограниченным только периодом 1910-х годов:
 
Нет, не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был
.
 
В 1918 году, когда началась массовая эмиграция и  близкие Ахматовой люди один за другим покидали страну, Анна Андреевна сделала свой выбор, оставшись в «глухой и грешной» России. Чувство ответственности перед Родиной, связи с землёй Русской побудило поэтессу вступить в полемику с теми, кто уехал на чужбину. От имени оставшихся она писала:
 
Ты говоришь, моя страна грешна,
А я скажу — твоя страна безбожна,
Пускай на нас ещё лежит вина,
Всё искупить
и всё исправить можно.
 
Практически все оставшиеся в России близкие Анны Андреевны стали жертвами сталинского террора: первый её муж, Николай Гумилёв, в 1921 году был расстрелян по сфабрикованному обвинению в причастности к контрреволюционному заговору, а её единственный сын Лев Гумилёв трижды арестовывался.
 
Она была христианкой всю жизнь 
Тем не менее, горький 1921 год стал плодотворным для поэтессы — свет увидели сразу два сборника её стихов: «Подорожник» и «Anno Domini».
 
Содержанием упомянутых сборников, в основном, является любовная лирика. Но, как сказал поэт Александр Твардовский о творчестве Ахматовой, «оно отличается необычайной сосредоточенностью и взыскательностью нравственного начала»:
 
Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.
Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелит
Над скорбями великими плат.
 
Образ Богородицы, церковная символика и лексика Литургии стали одними из ярких проявлений поэтического настроя Ахматовой тех лет. 
 
В 1922 году Анна Андреевна в третий раз выходит замуж, за искусствоведа и педагога Николая Пунина.
 
В 1924 поэтессу перестают печатать (хранительницу уходящей культуры объявили «идеологически чуждым молодой пролетарской литературе элементом»), и с 1923 по 1935 годы она почти ничего не пишет. Время вынужденного безмолвия Анна Андреевна заняла переводами, изучением архитектуры старого Петербурга и творчества Пушкина. Ей принадлежат выдающиеся исследования «Пушкин и Невское взморье», «Гибель Пушкина». Через всю свою жизнь поэтесса пронесла завет великого поэта, данный  художнику-творцу: «Для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи».
 
На творчество Ахматовой большое влияние оказало посещение в мае 1922 года Оптиной Пустыни и беседа со старцем Нектарием, в связи  с чем в середине 1920-х годов её творческий «почерк» и «голос» сильно изменились.
 
Свою знаменитую поэму «Реквием» Ахматова начала сочинять осенью 1935 года, когда почти одновременно были арестованы Николай Пунин и Лев Гумилёв. И хотя сама Анна Андреевна чудом избежала лагерей и арестов, почти тридцать лет она «прожила под крылом у гибели», в предчувствии скорого ареста и в непрестанном страхе за судьбу сына. В поэме не изображаются зверства советских палачей или адские реалии «Архипелага ГУЛАГ», но, тем не менее, «Реквием» — выдающийся литературный памятник России, где в центре повествования — страдание матери, плач по безвинно погибшим близким и незнакомым людям:
 
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В тёмной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки.
Смертный пот на челе... не забыть!
Буду я, как стрелецкие жёнки,
Под кремлёвскими башнями выть.
 
В 1939 году поэтесса была принята в Союз писателей, её творчеством заинтересовались издательства, и на несколько лет имя Ахматовой было возвращено в литературу... Этот год стал необычайно плодотворным для Анны Андреевны: после 17-летнего перерыва вышел её сборник «Из шести книг», написана поэма «Путём всея земли» («Китежанка»), начата «Поэма без героя», продолжена работа над «Русским Трианоном».
 
Борис Пастернак в 1940 году в одном из писем назвал Ахматову «истинной христианкой»: «У неё, и в этом её исключительность, не было эволюции в религиозных взглядах. Она не стала христианкой, она ею неизменно была всю жизнь».
 
Начало Великой Отечественной войны застало Анну Андреевну в Ленинграде. Поэтесса Ольга Берггольц вспоминала: «С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противопожарной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища в саду того же Фонтанного дома, под клёном, воспетым ею в «Поэме без героя»...»
 
Она была христианкой всю жизнь 
Осенью 1941 года тяжело больную Ахматову эвакуировали в Москву, а затем в Ташкент. Там она выступала в госпиталях, читала стихи раненым солдатам и «жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте». В Северную столицу поэтесса смогла вернуться лишь в 1944 году. В эти страшные годы она раскрылась как гражданский поэт, ею был написан цикл «Ветер войны», стихотворения «Клятва», «Мужество». В её произведениях слились воедино женское, материнское начало и мужество, честность, сострадание.
 
В послевоенное время публичная деятельность Ахматовой продолжилась в форме многочисленных творческих вечеров, следовавших один за другим, и везде поэтессу ждал восторженный приём. В апреле 1946 года Ахматова выступила в Колонном зале Дома союзов. Её появление на сцене вызвало овацию, которая продолжалась 15 минут. Публика аплодировала стоя. Однако уже 16 августа согласно Постановлению оргбюро ЦК ВКП(б) творчество таких писателей, как Ахматова, Зощенко и им подобных, как идеологически чуждое, было вновь осуждено и запрещено.
 
Но удары судьбы и потери близких людей на этом не прекратились. В 1949 в очередной раз арестовали сына Анны Андреевны Льва Гумилёва, который прошёл всю войну и дошёл до Берлина. На свободу он смог выйти только в 1956 году. Третий муж Ахматовой Николай Пунин умер в лагере под Воркутой в 1953 году. Эти печальные события  не прошли бесследно для здоровья Анны Андреевны — не раз серьёзно обострялся туберкулёз, она перенесла несколько инфарктов.
 
По возвращении из заключения сына в жизни Ахматовой вплоть до её ухода из жизни наступили достаточно благополучные и спокойные времена. Наконец-то поэтесса, никогда не имевшая собственного пристанища и все свои стихи написавшая «на краешке подоконника», получила своё отдельное жильё. Был напечатан большой сборник «Бег времени», в который вошли её стихи за полвека.
 
Она была христианкой всю жизнь 
В 1964 году в Италии Ахматовой была вручена литературная премия «Этна-Таормина», а полгода спустя в Лондоне за научные работы о Пушкине она была удостоена мантии почётного доктора Оксфордского университета. За рубежом в Ахматовой видели и чествовали культуру Пушкина, Толстого, Достоевского.
 
В последнее десятилетие жизни Анны Андреевны главным мотивом её творчества стала тема времени. Ей посвящено итоговое произведение Ахматовой «Поэма без героя». «Куда девается время?» — этот вопрос имел особое значение для поэтессы, пережившей почти всех своих друзей и близких, все катаклизмы первой половины ХХ века, помнившей дореволюционную Россию, Серебряный век поэзии. Но далеко не всем её современникам была понятна такая философская настроенность Ахматовой. Многие считали наиболее важной тему кровавых событий недавнего прошлого. Но последние стихи Ахматовой навеяны отнюдь не «старческой примирённостью» с жизнью — в них наиболее отчётливо проступило то, что всегда было свойственно её творчеству: вера в приоритет неведомых высших сил над материальностью мира, открытие в земном небесного.
 
Она была христианкой всю жизнь 
Скончалась Анна Андреевна Ахматова 5 марта 1966 года в посёлке Домодедово под Москвой, а прах её после отпевания в храме был погребён на кладбище в посёлке Комарово под Ленинградом. Полный трагизма и религиозности цикл поэтессы «Реквием» увидел свет лишь спустя 20 лет, во время «перестройки».
 
Подготовила Елена БУКША, г. Минск
23.06.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.