Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Слово Патриаршего Экзарха всея Беларуси накануне Крестовоздвижения


Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 23 сентября, завершая пресс-конференцию, посвященную воссозданию древнего напрестольного креста Туровской епархии, произнес слово, в котором, напомнив о великой силе Креста Господня, призвал православных христиан ради возвращения мира в Беларусь накануне праздника Крестовоздвижения совершить усиленный пост и молитву. Предстоятель Белорусской Церкви  выразил твёрдое и искреннее упование на то, что в ответ на молитвы народа непременно последует помощь Свыше:

 
Митрополит Минский и Заславский Вениамин,  Патриарший Экзарх всея Беларуси
 
«Воздвижение Креста Господня — это особый праздник. Издревле чтимый на нашей Белорусской земле и во всём славянском мире. Люди всегда с верой взирали на Крест Господень. Многие праздники, многие события истории христианства свидетельствуют о том, что через Крест Господень приходит помощь.
 
Можно вспомнить, как в 312 году император Константин шел походом на Максенция, правителя западной части империи, который поднял восстание. И победа была одержана потому, что император Константин изготовил кресты на знамена своего войска. И крестное знамение сопровождало его поход.
 
С помощью Креста Господня произошло воскрешение умершего человека, люди получали исцеление от многих недугов, и это происходит даже до сего дня. Можно вспомнить, как во время войн и в ближайшее к нам время воины с верой имели на себе знамение крестное, и оно становилось для них защитой от пуль противника. Даже обычная полотняная повязка у одного воина, которая находилась  под его головным убором, с 90-м псалмом «Живый в помощи Вышнего» и с изображением Креста, отражала пули противника. Множество других случаев можно привести в подтверждение того, какова сила Креста Господня.
 
И сейчас, видимо, промыслительно, что крест Туровский возвращается на нашу землю накануне праздника Воздвижения Креста Господня. Будут воздвизаться кресты по лицу всей нашей Белорусской земли и будет воздвизаться Туровский крест. Будем усердно молиться, призывать Божью благодать, чтобы зло, которое имеет и духовное, прежде всего, происхождение, отошло от нашей земли.
 
Молитва и покаяние… Традиционно наши предки готовились к празднику Воздвижения. Сам день был постным, когда не вкушали даже рыбу, тем самым выражая свое особое благоговение к празднику. Вместе с тем, есть добрая традиция, когда люди накануне праздника добавляют день поста — один или несколько, — готовясь к исповеди и причастию именно в этот святой день. И сейчас видится особо благоприятным всем объединиться в этом духовном делании, встречая великую святыню нашего народа, испрашивая Божьего благословения, чтобы произошли добрые перемены в нашем обществе, чтобы возвратились мир и гармония.
 
Об этом уже звучали мои слова, когда я только приступал к своему служению Патриаршего Экзарха. И тогда откликнулись люди. Но далеко не все.
 
Мне приятно было слышать многочисленные поздравления, добрые пожелания  после избрания меня на столь важное, ответственное служение. Но сейчас, опираясь на ваши слова поддержки, я обращаюсь к вам с просьбой, чтобы эти святые дни мы провели именно таким образом — в молитве за Отечество наше. В молитве покаянной, в осознании ошибок каждого из нас — что мы сделали, как сделали и почему. Не будем возлагать вину на других, а прежде посмотрим на свое сердце: что мы, каждый из нас, неправильно сделали? От мала до велика…
 
И город Ниневия, о котором я также упоминал ранее в своем обращении, когда ему грозила большая беда, возложил на себя пост и молитву. Даже на животных был возложен пост… Нам такого не требуется. Людям постараться поститься и молиться. Ведь немногие были недавно на исповеди и причастии Святых Христовых Таин.
 
Как мы можем объединиться, как можем преодолеть зло, которое вошло в наше общество? Нужна помощь Свыше! Неужели мы сами справимся с этим? Неужели будем надеяться только на свои силы? Без помощи свыше нам не одолеть эту беду!
 
Со всей ответственностью говорю, сознавая важность своих слов, что никто как Бог поможет! Призываю в поручители за мои слова Матерь Божию и наших белорусских святых. Они нас учат тому, что зло можно преодолеть добром и обращением к Богу. Зло можно преодолеть через молитву и покаянное чувство.
 
Более того, скажу, хотя Церковь не одобряет произнесение обетов, которые связывают человека... Но в данном случае, если все мы дружно постараемся следовать этим словам, несомненно, — будет отклик с Неба.
 
Если же слова мои окажутся обманчивыми, то пусть даже завершится жизнь моя! Но прошу вас откликнуться на мой призыв!
 
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
 
Сила Честного и Животворящего Креста, не остави нас грешных! Святые угодники Божии Белорусской земли, молите о нас, грешных! Пресвятая Богородица, покрый нас покровом Твоим!»

23.09.2020, г. Минск
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.