Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 апреля: Неделя 6, ваий. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Преподобного Исаака Сирина; Белыничской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Много простоты


В основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме Константинополя. Там хранились риза Божией Матери — Её головной покров (мафорий) — и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке.

 
Покров Божией Матери
 
В храме собралось множество народа. Вероятно, среди молящихся хватало умных, образованных, респектабельных, состоятельных, солидных господ — притом благочестивых и богобоязненных. Уверен, что там просто не могло не быть священников, а может, и епископов. Возможно, там даже патриарх был или сам император. Хотя, нет, последние два — маловероятно, ибо тогда юродивых не пропустили бы через турникеты: в таком прикиде да без пригласительных билетов... И всё же… чудеса бывают!
 
Среди всех присутствующих Божию Матерь увидели только юродивый и его ученик. Почему? А всё очень просто! Во-первых, кому Бог захотел, тому и явил — Он же Бог! Во-вторых, юродивые — они на то и юродивые, чтобы видеть не то, что видят все. А в-третьих, все другие были ж не юродивыми, правда?
 
Все остальные видели много чего другого: онтологию Хайдеггера, историю исихазма, теорию струн, годовой баланс градообразующей фабрики, где одолжить сто рублей до следующего месяца…
 
А есть такие вещи, которые можно увидеть только без микроскопов и телескопов, и описывать без всяких ссылок на ГОСТ — вот просто взять и посмотреть. Простота, много простоты — как обязательное условие. Мы вообще разучились видеть вещи такими как они есть, — они нам сами по себе не интересны. Мы их не выносим и не перевариваем — как свежее, неразбавленное, невосстановленное, не пастеризованное молоко… Нам нужны ТетраПак и теории.
 
Вы не видите в инфракрасном диапазоне, а некоторые живые существа видят. Это не значит, что инфракрасное видение — иллюзия и самообман. Вот в философии XX века много говорилось о непосредственном умозрении, беспредпосылочности, об интенциональности (понятие, обозначающее центральное свойство человеческого сознания — быть направленным на некоторый объект, — ред.)… Юродивые (уверен!) ищут там же, где и философы. Просто некоторые ходят на руках, потому что они акробаты, а некоторые — потому что у них нет ног.
 
Покров Божией Матери
 
Юродивые — это собирательное слово, которое вне контекста обозначает людей с врождённой или приобретённой инвалидностью, психически больных и просто... глупых (как в притче о десяти девах). Вместе с этим, это ещё и чин святых угодников. Жития склонны ориентировать читателей на понимание подвига юродства однозначно: как сознательное уничтожение своего профессорского диплома и произвольно имитируемую неадекватность. Не исключая подобного развития сценария, я всё же уверен, что, как минимум, некоторые из святых юродивых вполне могли иметь какой-либо диагноз. И несмотря на это, вопреки этому и даже благодаря этому они могли видеть Иное, являть его и достигать того, чего не достигли мы.
 
Не только здравие и рациональность делает человека ценным! Видимо, иногда даже агиографам трудно поверить в то, что человек мог быть одновременно и в равной мере —  ущербным для века сего и преуспевающим в жизни во Христе.
 
Народная любовь к «юродивым» — не только акт альтруизма и самопожертвования. Это ещё и мудрое понимание того, что Бог может через них ниспослать тебе благо или явить тебе уже имеющееся у тебя. Думаю, только оказавшись по ту сторону двери бытия, мы сможем понять, какую роль эти никчемные, несчастные судьбы убогих и сирых играли в судьбах Вселенной. И я удивлюсь, если выяснится, что не на их плечах держалось небо.
 
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый
 
Казалось бы, даже сам сюжет праздника «антипатриотичен»: Пресвятая Дева обещала Покров врагам наших предков и выполнила Своё обещание. Но в том-то и дело: даже вчерашняя потеря, травма, инвалидность, юродство (даже в их исторических и социально-политических аналогах) могут обернуться большим приобретением в будущем. Так развивалась динамика отношений между Русью и Византией. Возможно, поражение наших предков — одно из звеньев в череде событий, предшествовавших Днепровской Купели.
 
Больше всего святых юродивых было на Руси... Разумеется, в наших реалиях умному человеку невозможно обойтись без некоторой доли юродства, но, всё же, не надо путать приспособляемость к обстоятельствам века сего со святостью.
 
Быть добрым и благочестивым — не выгодно и не «рационально». Путь святости (любой, а не только подвиг юродства!) — всегда является своего рода безумием. Как говорил святитель Афанасий Александрийский: «Мы называем умным того, кто умеет выполнять Божью волю». И поскольку люди мудростью и образованностью могут называть даже самые мерзкие безумства, то и Новый Завет настраивает своих последователей на то, что они будут гонимы не только физически, но и рационально — то есть, духовно и душевно у них тоже всё может быть не очень благополучно. По отношению к некоторым «достижениям» человеческого гения христиане должны занять радикальную позицию: отречься от них, став «безумными для мира сего».
 
Много простоты
 
Поэтому нижеприведённые цитаты из Слова Божьего суть обоснование не подвига юродства в узком смысле этого слова, а теория ВСЯКОГО христианского отношения к действительности — даже если речь идёт об отношении к ней министра образования.
 
«Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» (1Кор. 4: 10)
 
«Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1Кор. 1: 20)
 
«Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор. 3: 18)
 
«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (1Кор. 3: 19)
 
«…слово о кресте для погибающих юродство есть» (1Кор. 1: 18)
 
«…благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор. 1: 21)
 
«…мы проповедуем Христа распятого… для Еллинов безумие» (1Кор. 1: 23)
 
«…потому что немудрое Божие премудрее человеков» (1Кор. 1: 25)
 
Много простоты
 
Юродство — часть аскезы, которая, как известно, необходима для всех, а не только для монахов. Тем не менее, христианские ценности и идеалы пререкаемы в мире сем. Преподобный Антоний Великий говорил: «Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: "Ты безумствуешь", — потому что он не подобен им». Банальные примеры: не так давно всякий верующий человек считался неадекватным мракобесом, а нынче людей, которые поддерживают запрет абортов и не приемлют гомосексуализм как нечто нормальное, считают неадекватными, а то и опасными для общества личностями.
 
Много простоты
 
И всё же, какое странное сочетание: ученик юродивого! Какое может происходить тепло ото льда? Чему может научить юродивый? Юродству во Христе! Любое состояние (произвольное и непроизвольное) нуждается в «воцерковлении». Теоретически любая скорбь и болезнь может стать обстоятельствами спасения, но практически далеко не всякая скорбь и болезнь — «Христа ради», то есть, служит раскрытию Образа Бога в человеке и для человеков. Некоторые скорби, увы, служат обратному...
 
Много простоты
 
И, друзья, не путайте:  далеко не всякая дурковатость является признаком святости. И далеко не всякая тупость может быть извинительна как инвалидность, тем более, наделяться льготами — как материальными, так и духовными.
 
У меня для вас плохая новость, господа: даже юродству нужно учиться!
 
Протоиерей Сергий ЛЕПИН, г. Минск
14.10.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.