Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

16 апреля: мученицы Феодосии девы; иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


100 лет подвига Ноя


К библейским героям у меня особенное отношение. С чем бы его сравнить… Ну, вот примерно, как богач, имеющий в подвале сундуки с золотом и драгоценными камнями, спешит порой насладиться блеском золота и открывает ради этого свои сокровища, и прикасается к ним руками… Затем берёт один из бриллиантов и рассматривает его, примечая всё новые и новые переливы цветов, тонкость огранки и благородство оттенка.
 
Так и я временами возвращаюсь к давно прочитанному, чтобы с изумлением увидеть  новые отблески святости в давно знакомом мне сокровище. И сегодня беру в руки драгоценный бриллиант жития праведного Ноя.

 
100 лет подвига Ноя
 
Про Ноя сказано, что он был праведен «в своём роде». Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что из этих слов видно нравственное совершенство Ноя: «Из того, что Писание не просто восхваляет Ноя, но добавляет, что он был праведным «в роде своём», явствует, что он был праведным в то время, когда многое препятствовало праведности. И хотя после Ноя прославились многие, он ничем не уступит им, так как в своё время был совершенным». Если все вокруг воры, убийцы и насильники, и мы не участвуем в их злых делах, — какое ещё свидетельство праведности нужно? Чтобы не участвовать в злодеяниях общества, нужно иметь сильный духовный стержень, а чтобы воспитать в этом же духе своих детей, этот стержень должен быть поистине несгибаемым!
 
И мы видим, что Ной действительно был таков — несгибаемый, убеждённый в своих принципах человек, для которого веления совести и воля Божия — не пустой звук.
 
Давайте восстановим последовательность событий подвига Ноя, чтобы в полноте оценить величие этой фигуры.
 
Итак, когда люди настолько развратились, что не сохранилось в них ничего святого и светлого, не осталось ни малейшей возможности для покаяния, тогда Господь определил, что истребит их, и повелел Ною построить ковчег, чтобы тот вместе со своей семьёй смог спастись и таким образом положил новое начало человечеству.
 
В те времена, недалёкие от Адама (Ной — это десятое поколение потомков первого человека), жизнь людей длилась сотни лет. И повеление Божие было дано Ною, когда ему уже было 500 лет (Быт. 5: 32). Конечно, чтобы в одиночку заготовить все материалы и построить огромный ковчег (по оценкам ученых, объём его равнялся объему 200 железнодорожных вагонов) нужна была уйма времени. И Господь промыслительно поставил Ноя в такие условия — Он ждал покаяния развращённых людей. Вот что говорит по этому поводу преподобный Ефрем Сирин: «Такой тяжкий труд возложил Бог на праведника, не желая навести потопа на грешников. Где было Ною взять такие дерева? Где было взять смолы, железа и пакли? Чьими руками мог он сделать это? Откуда мог взять людей, которые помогли бы ему в деле? Кто послушал бы его, когда в роде человеческом растли всяка плоть путь свой? Если бы стал сооружать ковчег сам Ной со своими домочадцами, то не посмеялся ли бы над ним всякий видевший? Однако же Ной приступил к построению ковчега в первый из тех годов, которые современникам его были даны на покаяние, и окончил построение в сотый год».
 
Сто лет длилась постройка ковчега! Недаром Бог говорит перед этим: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6: 3), отмеряя этим предел времени для покаяния.
 
Кто не удивится мужеству Ноя! В течение целого века воздвигать ковчег спасения, вверившись обетованию Божиему! Стоит подумать, как воспринимали соплеменники праведника его постройку. Может быть, в самом начале строительства на любопытные вопросы Ной возвещал всю истину, может быть, в это время его даже и слушали с замиранием сердца от животного страха смерти. Но проходил месяц за месяцем, год за годом, а обещанная кара Божия всё не наступала, и можно было и дальше говорить себе: «Ешь, пей, веселись» (Лк. 12: 19). Насмешки, оскорбления, осуждение и клевета — вот удел Ноя среди современников. Целые поколения вырастали, зная, что есть в селении «чокнутый», который вдали от воды строит огромный корабль… И вот уже почти сто лет строит. Всё это пришлось пережить не только Ною, который знал обетование Божие, но и его жене, и сыновьям, которые слышали о воле Божией только из уст Ноя! Вот уж где ветхозаветное юродство!
 
Ной строил, а Бог всё ждал, пока заблудший народ вразумится, глядя на его подвиг, и покается. Но бесполезно. Христос Спаситель напоминает об этом своим ученикам: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех» (Лк. 17: 26).
 
100 лет подвига Ноя
 
«До того дня, как вошёл Ной в ковчег»… Но ведь и этим днём для Ноя и его соплеменников всё не закончилось. Мало того, что все окружающие видели эту столетнюю проповедь верности Богу, мало того, что узрели дивное чудо введения диких животных в ковчег, — у них осталась ещё целая неделя, чтобы покаяться! Давайте внимательно вчитаемся в библейский текст: «И вошёл Ной и сыновья его, и жена его, и жёны сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю» (Быт. 7: 7-10).
 
Итак, Бог заранее сообщил Ною, что потоп начнётся спустя семь дней (Быт. 7: 1-4), но, тем не менее… Кто ездил далеко за границу, знает, что такое «чемоданное настроение». Это гнетущее чувство ожидания, лёгкое беспокойство, боязнь перелёта и неизвестности. У нас оно длится пару часов, хотя мы знаем и длительность путешествия, и конечную точку маршрута. У «пассажиров» ковчега острота этого состояния была умножена в десятки раз. Что будет дальше? Чем всё закончится? Сколько продлится опасное плавание? И самый главный вопрос: исполнит ли Господь Своё намерение? Эти вопросы задавали себе, вероятно, все сродники Ноя.
 
Под насмешки окружающих дверь в ковчег закрылась, и целую неделю семейство праведника изнывало в горниле ожидания и неизвестности, пока первые капли дождя не упали на землю.
 
И ещё один момент, подчёркнутый в Библии: «Вошёл в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери по роду их…, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним» (Быт. 7: 13-16). Затворил дверь за ними Господь, словно сжёг последний мост, связывающий его с нечестивым миром. «Затворил, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — притом снаружи, так, чтобы праведник не мог видеть, как всё погибало, и от этого чувствовать ещё более сильную скорбь».
 
Удивительно то, что вода прибывала постепенно — в течение 40 дней, — и люди лишались жизни, конечно же, не в одночасье. Но гибель мира, происходившая прямо на их глазах ещё оставшихся в живых, не подвигла их к покаянию, никто из них не воззвал к Богу, ибо так помутнены были очи их сердечные, что и исполняющегося пророчества не познали.
 
Целый год носился ковчег на водам, пока не остановился на горах Араратских. И этот год был последним тяжёлым испытанием для Ноя, ведь в ковчеге не было окон, а значит, не было достаточно солнечного света и свежего воздуха, нужно было кормить зверей, и ели все не досыта, вероятно. Словом, это было время поста и молитвы. И кто знает, может, этот год был самым тяжёлым для Ноя и его семьи во всей этой истории?..
 
И только потом, после всех этих великих испытаний Бог благоволил ввести этого нового Адама в землю изобилия и покоя.
 
100 лет подвига Ноя
 
Для нас, братья и сестры, подвиг жизни праведного Ноя — образец сегодня. Мы живём с вами в такие времена, когда для многих наших соседей и родственников активное христианство — признак сумасшествия. И единственно правильная линия поведения в этом случае — юродство Ноя. Несмотря ни на что он продолжал свой столетний подвиг, и даже этим его испытания не закончились. Но он во всём проявил мужество и терпение, как испытанный и верный воин. И нам, возлюбленные, не хватает в наш гламурный век именно этих качеств — мужества и терпения.
 
Знаем мы, как и Ной, что нужно делать и каким образом, но сластолюбие и леность нас сбивают с пути. Мы вроде бы и со Христом, но одновременно и с миром. Вроде бы и ковчег спасения строим, но и в селение на праздники ходим, от судостроительной рутины отвлечься.
 
Тушуемся, когда на нас глядят, скорбим, когда над нами насмехаются, зеваем, когда на нас перестают смотреть. И если мы таковы ещё при строительстве собственного ковчега, что же будет с нами, когда пустимся в плавание в душной, тёмной и скорбной храмине?
 
Время приближается, дни сокращаются, дверь в ковчег затворяется: давай, брат, пора уже прийти в себя, пора опомниться!
 
Иерей Сергий БЕГИЯН, г. Минск
09.09.2020
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.