Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Не ищи правды на земле…


5 июля — Собор преподобных отцов Псково-Печерских
 
Вот какую простую и мудрую сказочку сказывал своим чадам иеросхимонах Михаил (Питкевич) — один из богомудрых и смиренных старцев XX века, ушедший в вечность в 1962 году:

 
Собор преподобных отцов Псково-Печерских 
«Жила-была Правда на земле. Плохо ей было: где ни появится, куда ни придёт — везде её гонят, везде ей нет места, всем она мешает. «Пойду, — думает Правда, — поближе к храму Божиему, пойду в храм».
 
Пришла, встала, но и в самом храме её стали толкать: тут не стой — это мое место, туда не иди — там для почётных, богатых.
 
Придвинулась Правда к амвону, но и здесь ей не нашлось места. Поднялась она, вошла в самый алтарь, стала у Престола. Один говорит:
 
— Я старше!
 
Другой:
 
— Я саном выше, я — заслуженный, я — учёный.
 
— А здесь я должен стоять!
 
— А тут — я!
 
И вот даже там Правда не нашла для себя места…
 
А потому не ищи правды на земле. Ищи её в себе.
 
Царица Небесная, Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим, разве не видела кругом Своего Божественного Сына неправду, клевету, ложь, несправедливость, которыми платили Спасителю за Его бесчисленные благодеяния и чудеса, но Она молчала. Она никого не упрекнула, никого не осудила. Вот как Она отнеслась к неправде мира!»
 
Иеросхимонах Михаил (Питкевич) 
Иеро­схимонах Михаил почти всю свою монашескую жизнь провёл в стенах Валаамской обители. А с 1957 года стал насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря (который называл раем духовным). Здесь и упокоился от праведных трудов своих — в «Богом зданных» монастырских пещерах.
 
Своё служение людям, молитву за всех, старец совершал на фоне тяжелейших и скорбных событий, затронувших  его монашескую жизнь: двух войн, двух эвакуаций Валаамского монастыря, многолетнего раскола в обители.
 
Более тридцати лет, до самой кончины, старец жил или в отдалённых скитах, или в одиночной келье, где каждый день (!) служил Божественную литургию, стараясь никуда не выходить и даже не посещая общей трапезы.
 
Стремление к подобному отшельничеству даже в условиях общежительного монастыря было для него вполне естественным, ибо он всегда стремился к тому, чтобы молитвенное делание охватывало его душу целиком.
 
Зная многое о вере и постоянно изучая святоотеческое наследие, возрастая духом в христианской любви, отец Михаил никогда не мог отказать вопрошавшим у него о верных путях ко спасению. И вот благодаря духовным чадам старца, записавшим его поучения, у нас есть возможность напитаться его мудростью.
 
Приведём лишь несколько высказываний иеросхимонаха Михаила. Если же душа попросит больше — можно почитать книгу «Любовь покрывает всё», изданную Сретенским монастырём (авторы-составители диакон Георгий Малков, П. Ю. Малков).
 
Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
***
 
Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или лёгкие, гневаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил — и покайся, опять согрешил — опять покайся, и так до конца.
 
***
 
То послушание спасительно, что тяжело даётся, а что нравится и легко — дёшево стоит.
 
***
 
Больше всего храни мир сердца. Поведёшься со многими — всё вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбрать надо очень осторожно, надо быть уверенной в человеке — не поймут того, что для тебя ценно... Более молчи, учись молчанию...
 
***
 
Крепись всегда, на всякий день и час, будь очень внимателен к себе во всех мелочах — читай, рассуждай, — веруй, что Господь поможет тебе и подкрепит, пошлёт благодать восходить от силы в силу — «Аще верен и тверд пребудеши».
 
***
 
Царство Небесное, Христово силой берётся, усилием — постепенно, не вдруг, непрестанным вниманием, самоотвержением, терпением, хранением чувств, покаянием — самоукорением, главное — безмолвием: молчанием и молитвою.
 
***
 
А я смотрю так на пост, — говорил батюшка, — это воздержание, а не изнурение себя. Главное в посте — это сердце сокрушенное, с искренним покаянием и смирением: «сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит» (Пс. 50: 19). Надо тебе работать, живёшь в миру, нужны силы — не лакомься, не услаждайся, не позволяй себе излишества, и если по необходимости придётся съесть тебе и в посте яйцо или молоко, Господь не взыщет, не вменит во грех.
 
***
 
Какой бы ты ни соблюдала пост, даже самый строгий, если без истинного покаяния, то Господь не приемлет его. Такой пост не приведёт ни к спасению, ни к утешению. Главное — внутри очищай сердце.
 
Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
***
 
Старец велел читать каждый день молитву святителя Филарета Московского (Дроздова): «Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою, сердце моё отверсто; Ты зри нужды, которых я и не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей; порази и исцели, низложи и подыми меня! Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе; научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь».
 
***
 
«Многими скорбями — вот жертва Богу», — говорил батюшка. «Какая бы ни была тучная жертва — не угодна она Богу, если хоть капля жаления в ней есть, хоть малая доля стяжания и пристрастия. Всё главное — в искренности, правдивости, чистоте сердца. Жертва, угодная Богу, была жертва бедной вдовицы, потому что была всецелая, от чистого сердца — такую жертву Он приемлет с любовью».
 
***
 
Если случится не преодолеть искушение, если не выдержишь вражеских нападений, а они всегда будут со всех сторон и неожиданно, если и не делом, — помыслами увлечёшься — есть покаяние.
 
Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
***
 
Один брат, впадавший в грех прелюбодеяния, горько каялся, сокрушался всем сердцем — было так до семи раз; и так он каялся и боролся, что было ему прощено и старцу было открыто, что ради сокрушения и борьбы был этот брат увенчан венцами. Он не допустил отчаяния.
 
***
 
Главное же — это смирение и любовь. Кто много любит, тому многое и простится (ср.: Лк. 7: 47). Проявление любви к ближнему может спасти и большого грешника. Любовь покрывает всё (ср.: 1 Пет. 4: 8).
 
Подготовила Елена БУКША, г. Минск
5.07.2020
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.