Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Не хочется думать о еде!


Нынче православные много пишут и говорят о том, как нужно поститься. Пожалуй, не меньше, чем светская пресса о способах похудения. Темы-то совершенно разные, но, как видно, крайне важные — и для нас, и для них. Но понимаем ли мы до конца, в чём состоит истинный пост? Лично для меня этот вопрос остаётся открытым. Не берусь ответить на него совершенно точно и определенно. Но несколько версий ответов есть.

 
Не хочется думать о еде! 
То, что связано с пищевым рационом, — понятно: нужно воздерживаться и в качестве, и в количестве пищи. Кстати, это условие выполнить проще всего! Но, братья-христиане, почему мы так до-тош-но следим, обсуждаем и указываем друг другу на то, что можно есть в посту, а что нельзя? Неужто весь постный подвиг только в этом и заключается?! Вот о чём меньше всего хочется думать во время поста, так это о еде! Ясное дело, дисциплина и внимание к церковному уставу нужны! Но хочется напомнить о другом. О том, что пост только как физическое воздержание в еде совершенно бесполезен без его второй — духовной — составляющей.
 
Так как же поститься по-настоящему? Чтобы это был период не банальной диеты, а время, прожитое с пользой для души? И как избежать вреда, связанного, например, с тщеславием, злостью или придирчивостью по отношению к ближним? Ведь сказал же Христос: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека»(Мф. 15: 11). А язык так скор на осуждение, если кто-то рядом постится не так, как ты считаешь нужным! Сердце так скоро на превозношение, если удаётся урезать своё меню до минимума, а ум — на самооправдание, если делаешь себе поблажки!.. И в то же время, у каждого из нас разные физические силы, разная мера веры, решимости, разная степень дисциплинированности и выдержки.
 
В любом случае, пост — это ограничение себя в чём-то. В чём? Могут же быть и другие ограничения, кроме как в продуктах, — сократить развлечения, отдых, удовольствия, то есть упражнять свою силу воли, учить душу быть сильнее тела, его желаний и привычек, ставить духовное выше телесного.
 
Не хочется думать о еде! 
Посмотрим с другой стороны. Воздержание в еде — это средство, а не цель. Думаю, все замечали, что на сытый желудок трудно думать о святом и возвышенном. А лёгкий, постный рацион помогает нам быть... более лёгкими на подъём. И более способными к духовному труду.
 
Если воздержание не цель, а средство, то не так важно придирчиво контролировать ингредиенты пищи, приобретённой в магазине или кафе, — постные они или нет. Гораздо важнее внимательно, без жалости к себе, искать нечистые «ингредиенты» грехов и страстей в своей душе. Важнее душу свою беречь от зла, ведь оно и только оно по-настоящему оскверняет её!
 
Время поста можно использовать для осознания самого себя — каков я есть на данный момент своей жизни, что во мне мешает жить по Правде Божией, что во мне испорчено и подлежит исправлению, исцелению. Пост — время для осознания и поиска перемен в душе (метанойи, катарсиса), её роста, время внутренней, духовной подготовки к празднику, которому предшествует тот или иной пост.
 
Важны усилие, труд и добрые дела, которые мы совершаем, готовясь к Рождеству, Пасхе или Успению. Важно, ради чего мы постимся, с какими мыслями и чувствами проживаем дни поста. Мне кажется, что сама мысль «идёт пост» может быть очень даже плодотворной! Этой мыслью можно понуждать себя отвлекаться от суеты, бытовых забот и чаще вспоминать о Боге, молиться, размышлять о духовных предметах и просить у Всевышнего прощения за свои слабости, обиды, ошибки. Идёт пост — и значит, я должен быть ещё великодушнее, ещё внимательнее к ближним, ко всем — и постящимся, и нет. Если ради любви и уважения к чьему-то гостеприимству придётся съесть что-то совершенно не постное, не стоит воспринимать это как осквернение или крах всего подвига поста. Помните рассказ митрополита Сурожского Антония про съеденную им на Страстной седмице курицу?
 
Не хочется думать о еде! 
Вообще, стоит прочесть замечательные размышления о посте современных богословов и проповедников. У них можно найти очень глубокие, а порой и неожиданные мысли о духовной сущности поста. И эти драгоценные плоды духовной мудрости помогают во время постного воздержания гораздо меньше зацикливаться на мыслях о том, что можно съесть, а что не стоит, и больше думать о другом. Ведь хочется проживать время поста не с чувством, что исполняешь некую повинность или зарабатываешь «плюсики» для ведомости в «небесной канцелярии». Хочется совершать усилие поста не только потому, что так велит церковный Устав, а потому, что так велит душа, которая скучает о Господе и испытывает голод по Нему.
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
17.03.2020

Узнать больше о православном понимании поста можно в материале:
«Только молитвою и постом»

Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить важную для Вас статью


Читайте также:

 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.