Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 сентября: Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех. Киево-Братской и Арапетской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


На что мы себя тратим?


«Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс. 61: 2), — говорил псалмопевец Давид. А современный мир предлагает огромное количество развлечений, и в чем мы станем искать утешение — это осознанный выбор любого человека. Бог не требует от нас ничего, оставляя за людьми право распоряжаться каждой минутой своей жизни. У большинства людей, помимо работы, есть любимое занятие, которому посвящается свободное время. Отдушиной могут быть музыка, творчество, просмотр фильмов, чтение, поход в театр… Однако существует тонкая грань, переступив которую, люди сбегают от самих себя и перестают слышать голос собственной души. Хобби как полезное и приятное времяпрепровождение — это нормально; но когда оно заменяет человеку общение с Богом, то становится опасным для православного верующего.
 
На что мы себя тратим?
 
Спорт
 
Какое может быть отношение к спорту у православного христианина? Наверное, такое же, как и к традиционной медицине. Здоровье — дар Божий, и нельзя халатно относиться к своему организму. Поэтому если требуется поддерживать себя в тонусе или проводить лечение с помощью специальных упражнений (только, к примеру, не йогой, являющейся ещё и духовной практикой), то здесь нет ничего плохого. А когда человек стремится к рекордам, пытаясь тешить своё тщеславие, тогда хобби превращается в страсть, и нужно вовремя это осознать.
 
Регулярные поиски адреналина говорят о том, что душе дискомфортно
 
Об экстремальных же видах спорта можно сказать словами Христа: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4: 7). Регулярные поиски адреналина говорят о том, что душе дискомфортно, чего-то не хватает. И вместо Того, по Ком она действительно тоскует, ей подсовывают очередную порцию эмоций. Однако такую тоску невозможно заглушить, и человеку требуется всё больше экстрима в жизни, чтобы вытеснить это, непонятное для живущего вне Церкви, страдание. К сожалению, в большинстве случаев любители острых ощущений заканчивают плачевно, но их души болят, значит, они живы. Следовательно, есть шанс прислушаться к себе, остановиться и поспешить навстречу Тому, Кто единственный в состоянии даровать покой мятущейся душе.
 
Современный мир предлагает огромное количество развлечений
 
О культурном отдыхе
 
Часто бывает, что и безобидные, на первый взгляд, увлечения (музыка, театр, творчество) могут превратиться в настоящее искушение. Здесь, думаю, немаловажную роль играет время, потраченное на хобби. Если, придя с работы, человек просматривает в течение нескольких часов любимый сериал, а на молитву перед сном едва выкраивает пять минут, то очевидно: кинематограф вреден для его души. Хорошо, когда человек слышит голос своей совести — она всегда подскажет, в какой момент лучше отвлечься от любимого занятия и уделить время Господу…
 
«Благочестивое» времяпрепровождение
 
Казалось бы, не найти более благочестивого занятия, чем паломническая поездка по святым местам! Но и тут есть подводные камни. О них рассказывает иерей Михаил Михайлов: «Паломнические поездки, конечно, должны быть, но… в меру: без надуманной цели, например, за полгода объездить некое количество монастырей. Не всё время ведь «уплетать» пирожные, иногда и чёрного хлебушка надо! Паломничество — это подвиг. Раньше на Руси было так: люди шли пешком в монастырь. Подобное паломничество могло случиться у них один раз в жизни; они готовились к нему, духовно трудились, шли с пальмовыми ветвями; сразу было видно, что они — паломники. А сегодня при взгляде на человека не всегда и понятно — паломник это или нет; мы даже в святых местах не можем сосредоточиться на духовном. Например, в одном паломничестве был свидетелем, как в храме некоторые прихожане, увидев актрису Ирину Муравьеву, стали оживлённо перешёптываться. Это, конечно, хорошо, что она приехала, но чуть в стороне от актрисы находились мощи преподобного Серафима. Получается, что для отдельных православных и в храме знаменитая актриса оказалась важнее мощей великого святого».
 
Паломнические поездки, конечно, должны быть, но… в меру
 
Поэтому, отправляясь по святым местам, стоит помнить о цели поездки. Тот, кто едет для богообщения и молитвы, почерпнёт пользу своей душе, а ищущий новых ощущений, наверняка, навредит ей.
 
«Господь не заповедовал путешествия в Иерусалим как доброе дело… Перемена места не приближает к нам Бога. Где бы ты ни был, Господь придёт к тебе, если обитель души твоей окажется такова, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить…», — сказал святитель Григорий Нисский.
 
Ещё одним «благочестивым» времяпрепровождением нам может казаться беседа о духовном. Разговаривают себе две подруги-христианки о грехах, о страстях, о Боге и думают, что разговор такой полезен для души. Так оно и есть, коль беседа не превратилась в пустословие. Нужно помнить, что лучше разговора о молитве может быть только молитва…
 
«Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12). Постараемся держать сердце в трезвении и внимательно следить за тем, на что мы себя тратим…
 
Постараемся держать сердце в трезвении
 
 
Ксения ВЕСНОВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: