Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Митрополит Минский и Заславский Павел поздравил верующих с Воскресением Христовым


Христос Воскресе 
Воскресения день,
и просветимся торжеством,
и друг друга обымем;
рцем: братие! и ненавидящим нас,
простим вся воскресением,
и тако возопиим:
Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав.
 
Стихира Святой Пасхи
 
Господь сподобил нас вновь встретить праздничное величайшее событие мировой истории — Воскресение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Днесь торжествует Церковь Православная, ликует мир видимый и невидимый, миллионы христианских сердец наполняются неизреченной радостью, ибо
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
 
Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13:14) — восклицает ныне вся полнота Святой Церкви Христовой. Своей Крестной смертью Господь наш Иисус Христос упразднил смерть, Своим Воскресением открыл перед нами возможность вхождения в радость вечного бытия, даровал каждому из нас благодатные силы расторгнуть оковы греха и обрести подлинную жизнь — жизнь в единении с Богом.
 
Воскресение Христово — краеугольный камень нашей веры, её неотъемлемая и незыблемая основа. Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14), — восклицает святой апостол Павел. Но Христос Спаситель восстал из мёртвых и открыл всему человечеству путь к воскресению, к вечной и блаженной жизни в обителях Царствия Небесного. Почти две тысячи лет над землей звучит, не умолкая, победоносная торжествующая весть о Воскресении Христовом — залоге бессмертия каждого человека, верующего во Христа Спасителя и исполняющего Божественные заповеди.
 
«Если Христос воскрес, то и мы воскреснем в телах наших», — проповедует наш современник и подвижник XX века святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Святитель проповедовал это, пересказывая слова апостола Павла, обращённые к коринфским христианам: Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:21-22). Святые подвижники убеждённо проповедовали, что не только духовную, но и телесную смерть упразднил Христос Своим Крестом, смертью и Воскресением.
 
После Воскресения Христова наши жизнь и смерть всецело находятся в руках всемогущего Бога, и нам нет надобности рассуждать об этом, основываясь на законах природы, ибо и они созданы Творцом всего, и Он волен действовать не по нашему разуму, а по неведомым нам законам Божиим.
 
По непреложному обетованию Божию, всё человечество воскреснет в конце времён, и изыдут творившие добро в воскресение жизни (Ин. 5:29). Нам же, чадам Церкви Христовой, надлежит не только пребывать в ожидании нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Пет. 3:13), но и свидетельствовать о Воскресении Спасителя через дела добра, любви и милосердия. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35), — говорит Господь. Добрые дела во славу Божию — вот самое лучшее, самое яркое подтверждение тому, что Воскресение Христово и по сей день обновляет и освящает мир, преображая сердца людей. 
 
Во Христе Воскресшем мы уже не чужие, но — одна большая семья, именуемая Церковью. Каждый, кто причисляет себя к Святой Церкви Христовой, призван явить миру подлинную любовь и нравственную высоту, о которой говорится в Послании апостола Павла к Коринфянам: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор. 13:4-7). В этих словах апостольских отражён идеал, который, на первый взгляд, кажется недостижимым. Но, как сказал Спаситель мира, «...всё возможно верующему» (Мк. 9:23). А посему, с верой в Воскресение Христово и надеждой на всеукрепляющую помощь Божию, будем стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь была наполнена деятельной любовью к Богу и ближним.
 
Начнём прославлять Христа Воскресшего прощением наших обидчиков и недоброжелателей, а затем прославим Спасителя мира бескорыстной помощью нуждающимся, поддержкой скорбящих и немощных, чистотой и благородством поступков. Поделимся Пасхальной радостью с ближними и дальними — и эта светлая радость, многократно усиленная, вернётся к нам и пребудет в наших сердцах.
 
В этот светозарный праздник светлого Христова Воскресения вновь и вновь обращаюсь к вам — Преосвященные архипастыри и пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сёстры, — и искренне желаю всем вам доброго здоровья, душевного мира, силы духа и неоскудевающей, неизреченной Пасхальной радости!
 
28.04.2019



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.