Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Кто ты, лень моя?


Каждому знакома ситуация, когда нужно что-то сделать, а не хочется. Мало того, тут же находится масса оправданий, почему до обеда провалялись в кровати, «утонули» на весь день в телевизоре, интернете или потратили уйму времени на досужие разговоры с соседкой. В конце концов, успокаиваем себя словами «сегодня отдохну, а завтра — всё, начну новую жизнь». Но «завтра» проходит по такому же сценарию, что «вчера» и «неделю назад».
 
На самом деле матушка-лень, как ласково мы её называем, совсем не безобидная старушка. Неслучайно в Библии так много упоминается о ней: предостерегающе и предупреждающе об опасности.
 
Кто ты, лень моя? 
О грехе лени мы и поговорим сегодня с настоятелем Свято-Никольского храма в селе Телуша Бобруйской епархии протоиереем Сергием Ивановым.
 
— Отец Сергий, хотелось бы разобраться, что такое лень, и к чему этот грех может привести человека?
 
— Говорят, что трудолюбию учатся три года, а ленивым становятся за три дня. Если бόльшую часть времени проводить в праздности, взращивать этот вредный порок, то у человека в скором времени пропадёт уверенность в себе, возникнет ощущение бессмысленности жизни, появится неверие в Божественный промысел.
 
Вы когда-нибудь наблюдали, как взлетают птицы? Правильно, чтобы полететь, им нужно взмахнуть обоими крыльями. Так и человеку, чтобы продвигаться в жизни, нужно двумя крылами взлетать, одно из которых — молитва, а второе — труд. Помолился с утра, попросил благословения, и весь день создаёшь какие-то блага, стараешься быть полезным для общества, семьи, предприятия, где работаешь, монастыря, в котором живёшь и трудишься.
 
Лень возрастает, когда мы ничего из вышесказанного не делаем: не молимся и не трудимся. В результате человек из личности превращается в какое-то сонное существо, которое ничего не создаёт, а только активно потребляет. А потом, по словам преподобного Ефрема Сирина: «Взыщет он времени, которое потратил худо, и, поискав, не найдёт».

Конечно, во всём должна быть мера


Конечно, во всём должна быть мера. Молитвенным и физическим, интеллектуальным трудом следует заниматься по силам. Невозможно постоянно работать, мощь-то иссякает, и утрудившееся тело просит притормозить, сделать паузу. Нужно уметь и отдыхать, потому как разумный отдых — это тоже молитва. Почему, спросите вы? Потому что в это время грешно праздно мыслить. Нужно думать о Боге, размышлять о спасении, почитать хорошую книжку, посмотреть добрую передачу, послушать духовную музыку, встретиться с друзьями, единомышленниками и поговорить о чём-то хорошем.

По этому поводу есть замечательный святоотеческий пример из жития преподобного Антония Великого, основателя монашества, который жил в IV веке. Однажды к нему приехали паломники и соблазнились, что старец празднословит якобы: улыбается, весело разговаривает с посетителями. Засомневались: неужели это великий подвижник, уж больно странно он себя ведёт. Хотели увидеть умудрённого опытом, строгого, сухенького старца с огромной бородой, который только и делает, что постится и молится. А Антоний Великий мудрым был. Дал он одному из сомневающихся лук со стрелой и сказал: тяни. Тот натягивает тетиву, сначала потихоньку, потом всё сильнее и сильнее, но ничего не получается. Взмолился: «Отче, не могу больше, если ещё сильнее натяну, лук поломается». Преподобный Антоний отвечает: «Так будет и в духовной жизни. Тянем, конечно, по силам тянем, но если будем сверх сил тянуть, мы можем сломаться».

 
Преподобный Антоний 
— Наверное, заповедь «в поте лица твоего будешь есть хлеб» не понимает только ленивец. Большинство людей трудятся в поте лица и буквально выгорают на работе. Что же делать человеку, если он не может принудить себя заняться делом, а самообвинение в лени только усиливает чувство вины и бессилия?
 
— «В поте лица твоего будешь есть хлеб», — сказал Бог Адаму, когда первые люди согрешили — ослушались воли Божией. Адаму и Еве не стало места в наполненном Божией гармонией Эдемском саду, где они питались от дерева жизни, были бессмертными физически и духовно. Оказавшись нагими, то есть их совесть обнажилась, стала обличать, грешники уже не могли пользоваться райскими благами. Это было духовное изгнание наших прародителей.
 
Человек отпал от Бога, поэтому и обречён на добывание хлеба насущного своими силами и трудом. Да, с одной стороны, — это страшная кара, но с другой — большие возможности. Если взмахнуть обоими крыльями (трудом и молитвой), то можно и до Бога долететь, свой первозданный уровень если не на сто процентов обрести, то приблизиться к нему. Это многим подвижникам удавалось.
 
А выгорание наступает тогда, когда не хватает жизненных сил, которые я называю духовным потенциалом. Человек, по преподобному Серафиму Саровскому, должен стяжать Дух Святой. Стяжать — значит накапливать. Это является целью нашей жизни. Если так не считать, значит, Бог у тебя не на первом месте, следовательно, ты предоставлен сам себе. В результате человек тратит силы впустую: мыкается, стучится головой, мягко говоря, в бетонную стену, пытаясь пробить её, совершает другие безумства, не осознавая этого. Так вот, святая Православная Церковь указывает путь, как можно, молясь, увидеть выход из создавшегося положения, свет в конце тоннеля, понять своё предназначение от Бога. Например, найти хорошую работу, которая одновременно и хобби, и профессия. При таком раскладе человек горы может свернуть, труд приносит радость, а не стенания «это моя доля, такой тяжёлый крест, за что мне это дано?». И потом, когда человек работает не ради прибыли, а в удовольствие, деньги за ним по пятам ходят.
 
Люди выгорают, потому что им не хватает благодати. А чтобы ею наполниться, нужно молиться, каяться, причащаться. Господь, видя такую заботу о душе, пошлёт и всё остальное по слову: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6, 33).
 
Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? 
— Батюшка, по каким признакам можно распознать грех лени?
 
— Отвечу словами премудрого Соломона: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою… Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притч. 6, 6-11).
 
Посмотрите на окружающий нас мир. Отовсюду слышишь: невозможно найти хорошую работу, мало платят, зарплату задерживают, склочный коллектив, начальник — ворюга… Вместо того, чтобы, помолившись, попробовать изменить своё существование, найти себя, здоровый бугай лежит на диване с бутылкой пива и смотрит телевизор.
 
… Вспомните притчу о талантах. Одному Господь дал пять, другому два, а третьему один. Потом пришёл и потребовал отчёта. Первые двое их приумножили и сказали: «Вот, Господи, Твои, приумноженные». Бог их похвалил и над многими поставил. А который получил один талант, промолвил: «Ты Господин жестокий, собираешь там, где не рассыпал. Я убоялся Тебя, поэтому вот Тебе Твоё». На что ему ответил Творец устами господина рабов: «Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (см. Мф. 25, 24-30). Страшная участь, и всё потому, что получивший, заметьте, самый маленький талант позволил лени убить себя. Лень — это всегда выбор человека.
 
Каждому из нас Господь даёт таланты, и в монетах в том числе (что означает возможности), наделяет качествами, которых больше ни у кого нет. Человеку остаётся только их раскрыть. Какую же радость испытываешь, когда попадаешь в руки специалиста от Бога, будь-то учитель, доктор, художник, хлебопёк, тракторист, имеешь возможность пользоваться результатом его труда!
 
Ну, а если не видишь их (таланты) — помолись Богу, и Он откроет тебе глаза. Этими талантами мы и должны воздавать Спасителю, служить Ему. Это наш духовный рост, наше жизненное развитие, в том числе и материальное… А кто убоялся и закопал свои таланты, уподобился тому лукавому ленивому рабу.
 
Каждому из нас Господь даёт таланты, и в монетах в том числе 
— Поэтому святые отцы едины во мнении: лень — мать всех пороков?
 
— Безусловно. Невозможно всю жизнь пролежать на диване в ожидании счастья. Всегда нужно потрудиться, чтобы получить результат. Мы, священники, советуем творить добрые дела бескорыстно. Потому что Господь найдёт тысячу способов с нами рассчитаться, приумножить радость в душе и наше благосостояние. Благотворение неисчерпаемо, неистребимо. И в то же время надо воздерживаться творить зло. Сторицей за это рассчитаешься. У человека, который связал свою жизнь с ленью, пороки лезут из всех щелей. Пьянство, блуд, чревоугодие, воровство, уныние, равнодушие к ближнему, забвение о собственном спасении — это лишь небольшая часть многообразных плодов лени. Как наставлял преподобный авва Исаия: «Душа ленивого... делается жилищем всякой постыдной страсти».
 
Отец Сергий, как Вы прокомментируете расхожее нынче выражение: «Зачем мне ходить в церковь, когда у меня Бог в душе?». Не кажется ли Вам, что таким образом люди оправдывают свою лень?
 
— Если бы это сказал преподобный Серафим, то это было бы правдой. Потому что Бог пребывает только в чистой душе, у святого она была именно такой. А человек, проживающий в пропитанном грехом мире, лукавит. Не Бог у него в душе, а заботы о хлебе насущном. О Господе он вспоминает, когда ему плохо. Ленится человек познавать Бога. Если бы Христос был у него в душе, то голос совести побудил бы ходить в церковь, познавать и соблюдать заповеди, учиться молиться и передавать семье полученные благодатные возможности.
 
Ленится человек познавать Бога 
— Когда мы говорим о духовной лени, на ум приходит народное утверждение о том, что в жизни есть три самых тяжёлых дела. Первое — долги отдавать. Второе — за престарелыми родителями ухаживать. Третье — Богу молиться.
 
— Я бы третье дело поставил на первое место, поскольку молитвенный труд не простой. Подвижников, которые молитву (стяжание Духа Святого) действительно ставят на первое место, среди нас единицы. Я служу в селе и часто сталкиваюсь с таким неприятным моментом, что даже «Отче наш» люди не знают, а ведь это самое простое из того, что заповедовал Господь знать. Некоторые считают, что, помолившись утром и вечером, совершили молитвенный подвиг. Нет, дорогие мои, нужно жить с Богом. Начинаешь какое-нибудь дело, говори: «Господи, благослови!» Если в жизни чего-то достиг, получилось разрешить проблему, недуг прошёл, не забудь поблагодарить Всевышнего. Нужно постоянно держать себя перед оком Всевидящего Бога, ходить пред Ним. От нас ведь не требуется вставать ночью на молитву, сидеть на хлебе и воде, спать на сырой земле. Но элементарный молитвенный уровень нужно выполнять.
 
Поэтому молитвенный труд непростой, но очень правильный, нужный и первостепенный. Однако мы ему почему-то уделяем мало внимания.
 
Касаемо двух других дел. Ухаживать за престарелыми родителями, конечно, нелегко. Да, приходится горшки выносить, кормить с ложечки, помогать подняться или перевернуться, врача приглашать. Но они столько потратили сил, чтобы тебя родить, вскормить, выпустить в самостоятельную жизнь. Поэтому это наш долг и святая обязанность. Заботясь о родителях, важно вызывать Небесного Доктора, то есть причащать их, стараться, чтобы из жизни они ушли подготовленными.
 
По поводу долгов, то они ведь разные бывают: моральные, материальные, духовные. Перед Богом, обществом, Родиной. Часто приходится слышать: «кому я должен, всех прощаю». Глубокое заблуждение, потому как потом придётся рассчитаться сторицей. Тот, кто вовремя не отдаёт долги (неважно какие), сам того не осознавая попадает в кабалу. Проходит время, и жизнь вдруг кардинально меняется, происходят какие-то потери, болезни, аварии… Всё равно ты этот долг выстрадаешь, пусть не копейкой, так душой.
 
Невыполнение этих трёх дел — серьёзные грехи, которые становятся «смертными», если в них не покаяться и от них не избавиться.
 
Надо постоянно побуждать себя на молитву 
— Отец Сергий, можно ли и как бороться с этим грехом?
 
— Надо постоянно побуждать себя на молитву. Подбирать под себя обстоятельства, а не уподобляться поплавку, который, куда ветер подул, туда и поплыл. Молитва должна идти впереди: «Господи, открой, что мне в данный момент нужно. Я своим слабым умом не понимаю. Ты основа, опора и источник всех благ. Ты иди впереди, освещай мне путь, и я пойду за Тобой».
 
Нужно немощь свою и грехи признавать, на исповедь ходить, причащаться, ибо через причастие Бог входит в душу. Если так поступать, просветление происходит в голове, человек начинает понимать, как преодолеть «я хочу» и понудить себя на дело, сделать правильный ход, создать благо.
 
Когда начинаешь над собой работать, то постепенно увлекаешься, разум включается, и ты ловишь себя на мысли: а Господь-то рядом, я не зря живу, у меня есть таланты, надо бы их развивать. Работа над собой — это очень захватывающий, творческий процесс. Не зря же говорят: совершенство во Христе. А ему предела нет. Человек, когда встал на этот путь и идёт по нему, настолько счастлив, что не может насытиться.
 
Лень побеждаема. Молитва, помощь ближнему, житие по заповедям — средства, помогающие избавиться от любого греха, в том числе и от лени.
 

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
21.02.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.