Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Крест — дверь в вечность


27 сентября — праздник Воздвижения Креста Господня. Многие из вас бывали в этот день в церкви и видели умилительный и торжественный обряд выноса Креста и поклонения ему. Некоторых это смущает, и они говорят даже, что Православная и Католическая Церкви поклоняются дереву, веществу, а значит, идолу. Они не первые. Уже в глубокой древности язычники называли христиан крестопоклонниками и думали, что для христиан Крест не что иное, как фетиш или идол.
 
Крест — дверь в вечность 
Но сама Церковь учит совсем не так. Она-то как раз нашла разумный баланс и почитает Крест одновременно как символ страданий Господних и как изображение. Святой Димитрий Ростовский (†1709), например, так и говорит: «Не подумай, что Крест Господень есть только вещественный крест, сделанный из дерева, а понимай в нём больше всего страдания Господни, восприняв которые, Он оставил нам образ, чтобы следовать по Его стопам».
 
А преподобный Симеон Новый Богослов (†1032) считает, что лучше всего смысл крестных страданий можно понять, если сравнить Христа с праотцем Адамом.
 
преподобный Симеон Новый Богослов 
«Нужно было, — писал он, — чтобы совершилось некое великое и страшное таинство, именно, чтобы пострадал Христос безгрешный и через это получил прощение Адам согрешивший. Для этого вместо древа познания был Крест, вместо ступания ног, которыми прародители шли к запрещённому древу, и вместо простертия рук их, когда они брали плод древа, были пригвождены ко Кресту непорочные ноги и руки Христовы, вместо вкушения плода было вкушение желчи и уксуса, и вместо смерти Адама смерть Христа».
 
праздник Воздвижения Креста Господня 
А другой уважаемый в христианском мире богослов, преподобный Иоанн Дамаскин, поясняет, почему нужно почитать и изображение Креста. Он стал жертвенником, на котором Христос принёс себя в жертву за нас, и освящён прикосновением святых Тела и Крови, и потому мы почитаем не вещество, а изображение как символ Христа, ибо где знамение, там и Сам Христос.
 
Реальность этого Креста поразительна. Известный богослов протоиерей Сергий Булгаков говорит замечательные слова о важности изображения Креста. Оно возводит наш ум к Кресту небесному, который воссиял на земле в древе крестном, орудии нашего спасения. Этот Крест светит в греховных глубинах нашего сердца, он его просвещает и согревает, потому что Крест есть любовь Божия, тут её сила и огонь, ибо любовь не может быть некрестной.
 
Мы видим, как благоговейно в Церкви уже с древнейших времён относились к Кресту, и это делает праздник в его честь понятным и логичным.
 
Император Константин Великий 
Его появление связывают с матерью первого христианского императора Константина Великого (†337) царицей Еленой. В 326 году она приехала в Святую землю, чтобы найти место погребения Христа и Крест, на котором Его распяли. Задача была не из лёгких. Двумя столетиями раньше император Адриан (†138) приказал завалить пещеру Гроба Господня и на её месте построить храмы в честь Юпитера и Венеры. И, тем не менее, пещеру Гроба Господня нашли, а недалеко от неё обнаружили три креста, гвозди и дощечку. Крест Господень узнали по чуду. На него положили больную женщину, и она исцелилась. Рассказывают, что несколько гвоздей от Креста Елена вбила в шлем царя, заботясь о голове своего сына, а другие вковала в узду его коня. Часть животворящего древа Креста она послала ему, а остальная бóльшая часть была оставлена в Иерусалиме.
 
праздник Воздвижения Креста Господня 
Над пещерой Гроба Господня затем соорудили великолепную церковь, которую и освятили 14 сентября 335 года (по новому стилю — 27 сентября). Народу собралось такое множество, что тогдашнему архиепископу Макарию (†333) пришлось поднимать или «воздвигать» Крест над головами молящихся. От этого поднятия или «воздвижения» и получил своё название праздник.
 
27 сентября — праздник Воздвижения Креста Господня 
Поднятие Креста и осенение им верующих всегда было самым важным элементом в богослужебном строе этого древнейшего христианского праздника. Сохранилось описание воздвижения Креста в так называемом Синайском Канонаре X века: «Архиепископ творит трижды коленопреклонение. И, стоя к востоку, знаменует трижды Крестом, молча и творя первое воздвижение. Диакон начинает петь с народом трижды, а затем ещё 22 раза протяжно и просительно. Народ же кричит другие 25 раз “Господи, помилуй!”. А когда архиерей будет опускать Крест с высоты, народ исполняет другие 25 раз, крича: “Господи, помилуй!”. Второе воздвижение бывает к югу, третье к западу, а четвёртое к северу. И 50 раз вопиет народ: “Господи, помилуй!”».
 
митрополит КиприанНынешний обряд воздвижения Креста мало чем отличается от описанного. Правда, раньше его мог производить любой священник. В поучении русскому духовенству митрополита Киприана (†1406) так и говорится: «Во всякой церкви, где христиане живут, Крест воздвигают, хотя бы был всего один поп, на славу честнаго и животворящего Креста». Теперь же, как правило, его совершает епископ в кафедральном соборе, и «Господи, помилуй!» поёт уже не народ, а хор.
 
Ну, а нам в этот день хорошо было бы подумать о кресте своей собственной жизни. Хочешь не хочешь, а нести его надо, и потому лучше это делать с терпением и верой в Бога, чем с ропотом и возмущением. Так постепенно в сердце воздвигается крест, как и в праздник, с надеждой на Бога и молитвой к Нему: Господи, помилуй!
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ
профессор Минской духовной академии, доктор богословия
26.09.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.