Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

16 апреля: мученицы Феодосии девы; иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Изменить измене


Сегодня о браке всё больше говорят как о способе решения демографической проблемы и выгодном «бизнес-партнёрстве». О любви, без которой невозможен прочный союз двух сердец, попросту умалчивается. Ещё брак поминается в качестве удовольствия, приятного времяпрепровождения, забавы. Неудивительно, что, вдоволь наигравшись, молодые люди вскоре начинают искать утеху на стороне. А неверность рано или поздно приводит к разводу. Так ли безобидна супружеская измена, как нам пытаются внушить с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов? И возможно ли «измене изменить»? Об этом мы беседуем с протоиереем Олегом Шульгиным, клириком храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
 
Протоиерей Олег Шульгин— Вы правы, сегодня о любви вообще, а уж те более в браке, почти ничего не говорится. Я имею в виду о любви как о счастье, радости, ответственности, подвиге и труде. Когда это прекрасное чувство есть, то двое, несущие крест семейной жизни, его тяжести и не замечают. Они счастливы, потому что для них «я люблю тебя» не просто красивые слова. Ради друг друга супруги готовы пойти на всё, даже на смерть. Увы, нынешняя молодёжь чаще всего любовь путает с влюблённостью. Многие, наблюдая за родителями, которые в лучшем случае напоминают соседей по лестничной площадке, точно так же выстраивают и свои семейные отношения, где нет места любви, но есть простор для прелюбодеяния.
 
— Отец Олег, тогда объясните, почему люди считают, что супружеской измены невозможно избежать, якобы она — «составляющая» брака?
 
— Мне кажется, они просто пытаются оправдать свой блуд: мол, такова жизнь нынче, и приходится с этим смиряться. На самом деле в семейных отношениях должны быть чистота и верность. Без них супружество и браком-то назвать нельзя. Любая измена в семье низводит брак до сожительства двух людей, каждый из которых живёт по своим правилам. Фактически они — соседи, вступающие иногда в интимные отношения между собой или ещё с кем-нибудь… С древних времён за измену жестоко наказывали, например, прилюдно забрасывали камнями. В заповедях, которые дал Господь на горе Синай, говорится: «не убий» и «не прелюбодействуй». По своей разрушительной силе супружеская измена приравнивается к убийству. Тот, кто внимательно читал Евангелие, знает, что единственной причиной, если говорить по-современному, для развода Христос называет прелюбодеяние.
 
В отличие от наших предков, нынешнее поколение поход «налево» считает укреплением семьи. Как вы, батюшка, это «модное» явление прокомментируете?
 
— Беседуя с потерпевшей стороной, часто слышу: «Меня унизили, растоптали, и, чтобы он почувствовал, как мне обидно и больно, я ему изменила назло». А иные в прелюбодеянии не видят ничего страшного: дескать, многие ходят «на сторону», и это им не мешает жить хорошо… Подобное — лишь видимость благополучия, самообман и ложь в самом гадком её проявлении. Люди поклялись в верности, в любви, доверились, каждый сумел в свою душу впустить другого. И тут такое предательство… Любовь убита, семья уничтожена, брак стал браком… Муж и жена чувствуют себя, по меньшей мере, не в своей тарелке. А со временем, если у них появляется стремление как-то о себе рассудить и в себе разобраться, совесть им покажет, какой страшный грех они совершили, как нелегко вернуть былую чистоту и красоту отношений.
 
Поход «налево» — укрепление семьи?
 
Знаете, когда вступаешь во взрослую жизнь, лучше всего дать себе установку — не иметь добрачных отношений ни с кем, даже с женихом и невестой. В браке не смотреть по сторонам, а — только на мужа своего и жену, соответственно. Если так себя вести, то Бог обязательно даст знать человеку, какой супруг или супруга ему подойдёт. Тогда брачный союз будет действительно прочным, легко минует все испытания, и Господь, взяв обоих в Царство Небесное, украсит их венцами (по Божиему подобию мы так делаем в Таинстве Венчания).
 
Отец Олег, по вашему разумению, можно ли сохранить семью, в которой была измена? И что необходимо людям сделать, чтобы любовь не ушла?
 
— Всё в Божией власти. Но изменнику нужно искренне покаяться, чтобы в душе, кроме сожаления и полного отвращения к этому греху, не являлась даже мысль о прелюбодеянии, ни при каких обстоятельствах. Конечно, былого счастья, радости, лёгкости в отношениях не вернуть, как и не истребить боль от измены. Но к этой горечи придётся супругам привыкнуть, чтобы начать новую страницу семейной жизни, в которой они могут стать счастливыми в общих делах, в воспитании детей; ведь теперь их будут объединять подвиг покаяния одного и подвиг прощения другого. А любовь сохранить… Когда мужчина и женщина почувствовали, что они две половинки одного целого и созданы быть вместе, то они приняли решение посвятить себя друг другу без остатка. Если к такому подвигу человек не готов, то вряд ли ему нужно вступать в брак.
 
Как сохранить семью после измены
 
Многие мужчины, как, впрочем, и женщины, после измены в своё оправдание говорят: мол, это была физиологическая потребность, а в душе я по-прежнему с тобой, люблю, как и раньше. Как при таком раскладе должна себя вести потерпевшая сторона?
 
— Мы не можем человека заставить простить или не простить измену. Это дело любви. Недавно я прочитал высказывание, которое сейчас очень популярно в Интернете: «Настоящий мужчина не тот, который отгоняет от тебя дракона, а тот, кто продолжает с тобой жить, если ты и есть тот самый дракон».
 
Действительно иногда надо полюбить не «белого и пушистого», а исполненного греховным недугом «дракона». И если мы простим искренне покаявшегося, поддержим его на пути исправления, то он станет другим, и благодарность совершит гораздо больше, чем мы затратили на его исцеление от греховной болезни. Ведь прощение даёт нам дар любви, которая делает семью счастливой. Поэтому не всегда нужно рубить с плеча, иногда правильнее и мудрее будет решиться на подвиг прощения. Сам Господь, когда терпел за нас крестное страдание, говорил о людях, которые Его пинали, смеялись над Ним: «Отче, прости им, не ведают, что творят». Раз Всевышний простил таких грешников, то и нам следует простить тех, кто согрешил против нас.
 
А если измена произошла в венчанном браке, когда клятвы даны не только человеку человеком, но и Богу?
 
— Если грешнику не нужно наше прощение, его устраивает развратный образ жизни, супруги уже разведены в ЗАГСе, то вряд ли надо бороться за такой союз. Есть процедура церковного развода, которая происходит по решению епископа.
 
Таинство Венчания
 
Батюшка, почему, на ваш взгляд, с каждым годом увеличивается количество разводов?
 
— Сейчас наблюдается ослабление духовной жизни. Хотя, если вы помните, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси (с этого времени Церковь начала освобождаться от государственного диктата), люди стали приобщаться к духовным ценностям. Очень многие пары венчались, причём по убеждению, что это таинство укрепит любовь. Они с радостью принимали ответственность, веруя, что Господь пошлёт им помощь и благодать в семейной жизни.
 
Теперь, спустя годы, когда храмы стали привычным элементом городского пейзажа, а венчание — элементом свадьбы, мы наблюдаем потребительское отношение и к таинству, и к семейной жизни. Молодожёнов мало интересует духовная сторона венчания, их прельщает красивый ритуал, и только. Увы, «что не ценится, то легко отвергается».
 
Поэтому если на собеседовании мы видим, что молодые не живут духовной жизнью, то предлагаем провести красивый ритуал молебна вместо венчания.
 
Так что же нужно делать супругам, чтобы в их доме не поселилась измена?
 
— Любить. Наполнять этим прекрасным, Божественным чувством не только друг друга, но и пространство, в котором живёшь. А это даётся людям через жертвенность, самоотдачу и каждодневный труд.
 
Семья — это малая церковь
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.