Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Дружба — это второе «Я»


Бог послал мне друзей, с которыми я могу быть откровенной, зная точно, что они не предадут, не бросят в тяжёлую минуту, не осудят. Мы всегда рядом: делами, мыслями, словами. Наверное, мне повезло. Ведь сегодня всё больше людей предпочитают дружить по принципу: «Ты — мне, я — тебе». Дружба для них уже не навсегда, а до первой вины. Почему так происходит? Об этом — беседа с настоятелем минского храма в честь иконы Божией Матери «Донская» протоиереем Евгением Свидерским.
 
Протоиерей Евгений Свидерский
 
— Отец Евгений, как вы думаете, почему многие, говоря о своих друзьях, чаще всего имеют в виду приятелей, и только единицы считают дружбу проявлением любви друг к другу?  
 
— Наверное, у каждого есть свой опыт и представление об этом чувстве. Для христиан дружба, конечно же, проявление любви друг к другу. Я бы ещё добавил: желание пожертвовать своим временем, силами, возможностями, чтобы доставить радость друзьям. Как в Евангелии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Если мы до этой высоты не добрались, то, мне кажется, преждевременно говорить о дружбе. Она испытывается годами и воспитывается жизнью. И когда оглядываемся назад, то уже понимаем цену дружбы, видим, кто настоящий друг.
 
— Может ли быть много друзей? Например, моя бабушка говорила, что настоящих друзей может быть не больше двух, а то и один.
 
— Вот моя мама всегда останавливала меня в словах, когда я по любому поводу говорил: это — мой друг. Она тоже считала, что друзей не может быть много. Её слова заставили меня ещё в детстве не спешить с выводами в определении статуса моих знакомых. Сейчас же понимаю: только от меня зависит, сколько будет друзей. Во всяком случае, вокруг себя вижу не одного, не двух, а больше друзей.
 
Дружба — явление спонтанное. Иногда ты даже не задумываешься, какое определение дать отношениям с тем или иным человеком, но он видит в тебе друга. И это свидетельствует, что ты поступаешь правильно. А бывает и наоборот. Ты считаешь себя другом Паши, Маши, Серёжи и Даши, а они тебя — нет. Значит, это не дружба, а знакомство. Ещё хуже, когда оно — выгоды ради. Потребительство в отношениях между людьми сейчас сплошь и рядом. Оно, конечно, всегда присутствовало в человеческом обществе, но ныне прагматизм в общении особенно заметен.
 
— То есть, отец Евгений, всё больше людей становятся равнодушными и даже циничными?
 
— А разве нет? Ко мне часто приходят прихожане и сокрушаются, что даже родственники не всегда их слышат, не могут дать совет или хотя бы утешить. Говорят, мол, нашёл проблему! Оглянись вокруг: у тебя, по сравнению с другими, всё в шоколаде. Вряд ли от такой «поддержки» у человека крылья вырастут, оптимизма прибавиться и сил, чтобы справиться с проблемой. Мы равнодушны к скорбям других, разучились быть чуткими. Зато хорошо умеем обманывать, не доверять друг другу, скрытничать. А потом удивляемся: почему между людьми вырастает стена непонимания и равнодушия? Чтобы разрушить её, иногда ведь надо лишь выслушать и услышать человека, найти нужное слово поддержки, попросить прощения или простить. Дружбу, как и любовь, нужно ценить и не позволять даже в малом предавать.
 
Дружба — это второе «Я»
 
— Так что же значит дружить?
 
— Признаться, я не пробовал чётко сформулировать понятие дружбы. Скорее, я определяю её по конкретным делам себя и своих знакомых. И в моём понимании, дружить — дополнять жизнь другого и общением с ним обогащать себя. Это как «круги Эйлера», если помните логику: чем больше они пересекаются, тем больше дружба, вплоть до полного растворения друг в друге. Это когда человек, не задумываясь, без сомнения готов к самопожертвованию, готов отдать всё, что у него есть, ради другого, и даже жизнь — самое ценное, что нам дал Бог. Вспомним историю, описанную митрополитом Антонием Сурожским. Шла война. Женщина (Зоя) с двумя маленькими детьми пряталась в заброшенной хижине. Немцы преследовали её, а Зоя думала, как спасти сына с дочкой, избежать смерти. Неожиданно в хижину вошла девушка, ровесница молодой мамы, и предложила Зое бежать, а она здесь останется вместо них. Женщина, не соглашаясь, утверждала, что девушку расстреляют, но та спокойно ответила: это неважно, ведь детей у неё нет… Митрополит Антоний Сурожский потом встречался с Зоей и её взрослыми сыном и дочерью, живущими ныне жизнью своей спасительницы, которая, по образу Христа, душу положила, жизнь отдала, чтобы спасти других людей. Вот это есть проявление самой высокой любви к ближнему.
 
Ещё один показатель дружбы — умение радоваться успехам товарища. Даже тогда, когда у тебя на том же поприще дела идут из ряда вон плохо. Истинная радость за друга, поверьте, заряжает оптимизмом, делает сильнее, помогает справиться с проблемами. Вот показатель настоящего, искреннего чувства. Увы, сегодня успехи друга чаще всего вызывают зависть. Эта страсть весьма опасна, ведь из-за неё пролилась первая кровь на земле. И если является подобное дурное чувство, от него необходимо избавляться.
 
— Легко сказать, а как это сделать?
 
— Конечно, человек, имеющий опыт духовной жизни, знает, как бороться со страстями. Путь освобождения от своих греховных недугов прописан в трудах многих святых отцов. Тому, кто не практикуется в духовной жизни, сделать это, конечно, сложно. Главное — захотеть стать другим, не лениться трудиться над собой. Господь, увидев ваши стремления и старания, обязательно поможет.
 
Отец Евгений, где в Евангелие говорится о дружбе?
 
— Чаще всего приводится в пример дружба Ионафана и Давида. Это справедливо. Но для меня особым примером является дружба между Христом и апостолами. Ведь она выросла из простого человеческого доверия до жертвенной любви к Богу и людям. Христос говорил в Евангелии, что невозможно любить Бога, Которого не видишь, если не любишь человека, находящегося рядом с тобой. И Господь явил Себя людям в образе совершенного человека. Кто нравственно (или иначе — по духу) был близок ко Христу, тот и нашёл дружбу с Ним, а через это и с Богом. Заметьте: даже Иуду Христос приветствовал в Гефсиманском саду словом «друг», хотя и знал, что стояло за его «целованием». То есть Христос не отвергал Иуду как апостола и друга, но предлагал ему сделать выбор. Иуда, к сожалению, в отличие от Петра, не нашёл в себе силы поверить, что его можно простить. Так обычно и бывает: кто не умеет любить, считает, что все его не любят; кто не умеет прощать, не верит в искренность прощения со стороны других. Вообще, не нужно обольщаться насчёт себя. Господь смирил апостола Петра за его самоуверенность. Каждый из нас может повторить грех Иуды в малом или в большом. Вопрос в том, как мы раскаиваемся и как прощаем друг друга.
 
Есть пример в Евангелии, который объясняет, кто наш ближний. Господь нас учит: «Любите ближнего, как самого себя»; если эту заповедь перенести на дружбу, то на ум приходит притча Христова о самарянине. Помните, разбойники ограбили и избили иудея, шедшего в Иерихон, и оставили его на дороге едва живым. Мимо пострадавшего прошли и священник, и левит. Только самарянин сжалился над несчастным. Перевязал раны, привёз в гостиницу, выхаживал его и даже оставил денег, чтобы о нём позаботились. А ведь самаряне враждовали с иудеями! Притча учит нас: если можете сделать доброе дело, то не надо спрашивать, друг он нам или нет, свой или чужой, добрый или злой. Кто бы ни был, он нам ближний, и ему нужно помочь: добрым советом, деньгами, участием. Этим примером Христос показывает, что вера без дела мертва. Я считаю: и дружба без дела мертва. Другом, как в детстве, мы многих называем, но как пришло испытание, не многие это высокое слово могут оправдать.
 
Любите ближнего, как самого себя
 
— Батюшка, можно ли научить дружить и любить? Говорят, если с детства ребёнка не познакомили с этими чувствами, то во взрослой жизни ничего путного из него не получится.
 
— Я считаю дружбу и любовь великим даром свыше. Но его необходимо развивать. Я повидал достаточно примеров, как дружба воспитывалась. Во мне её заложили родители, учителя в школе, колледж, вуз, духовные школы. Встречая сегодня некоторых одноклассников или однокурсников, замечаю, насколько они изменились в лучшую сторону, и приоритеты свои сместили в сторону вечных ценностей.
 
В дружбе, как и в ином, идёт невидимое общение с Создателем, и в каждой ситуации Бог учит нас дружить. Ведь мы всегда в храме слышим: «Мир всем». Мир, который Христос принёс на землю, нас объединяющий взаимной любовью. Господь учит ему через обстоятельства жизни, через горький опыт разлук и ссор. И если мы из этого не всегда приятного опыта извлекаем правильные уроки, то воспитываемся: ценим отношения между людьми, считаемся с мнением другого человека… И незаметно эти навыки складываются в качества, которые называются умением дружить.
 
— Почему в одной семье могут вырасти разные дети: один — добряк, а другой — злюка; или родные сёстры и братья, бывшие в детстве не разлей вода, обзаведясь семьями, начинают завидовать, готовы горло друг другу перегрызть при разделе наследства?
 
— Наверное, какие-то черты характера человеку передались по наследству. Однако, на мой взгляд, все беды — от нежелания человека изменять себя в отношении к окружающему миру. Есть прекрасное выражение: «Хочешь изменить мир, измени себя». Но многие к этому философскому вопросу подходят иначе: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас». Ответ здесь один, как сказано в Евангелие: «Враг рода человеческого это посеял…» То, что сеется в сердце нашем и не очищается, всегда даёт горькие всходы.
 
Возвращаюсь к началу вопроса. Дети всегда чувствуют, любят ли друг друга родители. Если мужчина и женщина строят свои отношения на договорных условиях, обязательствах или на основе принуждения и насилия, то семейный корабль рано или поздно даст трещину и пойдёт ко дну. Многие семьи внешне кажутся благополучными, но в какой-то момент всё рушится, и супруги разводятся, потому что нет любви. Родители должны всегда быть примером для ребёнка и в любви, и в дружбе, и в милосердии, и в труде, и в уважительном отношении к старшим; наконец, находить время для общения с детьми. И
 
применять при этом совет оптинского старца Амвросия: «Когда к человеку с лаской, то у него совсем иные глазки». Мне кажется, что со временем такие дивиденды вернутся к тебе сторицею.
 
Нужно быть готовым в любой момент пожертвовать собой ради друга
 
Отец Евгений, так что же нужно предпринять, чтобы дружба не закончилась?
 
— Ответ, наверное, один — жить по главным заповедям Господа: «Любить Бога всем своим существом, и ближнего, как самого себя». Нужно быть готовым в любой момент пожертвовать собой ради друга. Если этого не делать, то и взамен не получишь ничего. Золотое правило Евангелия: «Как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними».
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.