Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Чтобы человек мог познать Бога...


Как много в этом мире мы не понимаем! И не можем понять, и никогда не сможем: ни того, как Господь сотворил всё из ничего; ни того, откуда мы появились и куда уходим; ни бесконечность Вселенной... Просто ко многому мы уже привыкли и не задаёмся вопросами, а принимаем как данность.
 
Чтобы человек мог познать Бога 
Одна из самых больших тайн, которая стоит перед человеком: как Бог, Творец бесконечной Вселенной, Который больше Вселенной, смог воплотиться в такую малость — наше земное человеческое тело? И для чего Он это сделал? Зачем было такое умаление Великого Бога до этой микроскопичности, малости? Все люди, конечно, недоумевают, стоя перед этой тайной... И святые, мне кажется, до конца тоже не могли понять, насколько велика эта тайна.
 
Много тысяч лет люди жили идеей Бога, мыслью о Нём…Но Бог был для них очень далёк, очень абстрактен и непонятен. Они и на цыпочки вставали, и подпрыгивали, и на горку поднимались, но никак не могли увидеть Бога. Потому что Он был в той форме и в той мере, которые никак не мог человек понять, пережить, осмыслить — Господь был за пределами нашего понимания. И в какой-то момент Бог пожалел человека, встающего на цыпочки, тянущегося к небу, пытающегося увидеть Его. Пожалел, и Сам сошёл вниз, и стал той самой малостью, микроскопичностью, стал настолько близок человеку, чтобы тот мог познать Его.
 
Это было ради нас. Из-за нашей растерянности, скорби, из-за нашего недоумения и поисков далёкого, непонятного Бога, в Которого трудно было верить, не зная Его. И Бог посочувствовал человеку, и снизошёл на его уровень, в его телесность, чтобы стать ему ближе. Но не для того, чтобы остаться с человеком здесь, на земле, а чтобы, взяв его за руку, повести с Собой туда — на Небо. Вот какой сегодня праздник.
 
Чтобы человек мог познать Бога 
А мы привыкли к осмыслению Рождества просто как праздника, к каким-то его внешним атрибутам: ёлка, волхвы, пастухи... И в этой привычности перестали осмысливать Рождество очень глубоко, его суть. Но иногда Господь заставляет нас серьёзно задумываться. Наверное, это происходит, когда мы молимся. Он заставляет нас мыслить более тонко, более возвышенно, более чутко, и тогда могут прийти такие мысли и такие переживания…
 
Что же произошло в Рождественскую ночь? Насколько это велико и насколько умилительно, когда понимаешь — Бог так велик, что ты даже не можешь охватить Его своим умом! Ради тебя лично, ради каждого из нас Господь сходит с Небес и становится маленьким Младенцем, чтобы быть очень близким к тебе. Близким… на соприкасание.
 
Чтобы человек мог познать Бога 
Когда так переживаешь Рождество, то, конечно, вместе с радостью и восторгом приходят слёзы умиления — настолько тебя наполняет благодарность Богу. Тому Богу, который очень любит тебя, настолько любит, что готов за тобой идти не только на землю, но даже в ад. Что Он, кстати, и сделал через 33 года после Своего вочеловечения. Он не просто сошёл на землю, а пошёл за человеком ещё дальше — в адские глубины, чтобы вывести оттуда Адама и Еву.
 
Потому праздник Рождества и весёлый, и, в то же время, немножко печальный, потому что ты чувствуешь своё недостоинство перед любовью Божией, своё ничтожество перед Его великостью, Его святостью. И в этот день хочется стряхнуть с себя грязь хотя бы словом, и, придя на исповедь, сказать: «Господи, прости меня ничтожного. Прими меня, я буду стараться. Ты мне дал ещё один год жизни, может, хоть в этот год я возьму себя в руки и начну изменяться».
 
Чтобы человек мог познать Бога 
Мне очень хотелось бы начать изменяться, и вас тоже увидеть вместе с собой, а потом всем встретиться в Царствии Небесном, в Раю, на пиру Господа.
 
Протоиерей Сергий БАРАНОВ, г. Орск
07.01.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.