Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»


Человек всегда стремится проводить свои дни беспечально, но реальность такова, что скорби рано или поздно посещают каждого. Оказавшись в болезненных, стесняющих, с трудом переносимых обстоятельствах, страдалец часто не может обойтись без помощи других людей. И насколько его утешает и поддерживает искреннее сочувствие благотворящего, настолько же больно ранит высокомерие «благодетеля» или чьё-то пренебрежение…
 
«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» 
Оказывать бескорыстную помощь всем, кто в ней нуждается, заповедано нам Самим Господом, и сострадание вложено Им в душу человеческую. Но служение страждущим, даже начинаемое с искренним желанием помочь, может стать очень тягостным для благотворителя, если сердце его не готово смириться перед слабыми и внешне зависимыми от него людьми. Неумение превозноситься рождается у человека, осознавшего свою греховность, немощь и познавшего любовь и благость Божию. А смиренный душой искренне видит в чужом, даже озлобленном и неблагодарном человеке своего брата, нуждающегося в помощи. И если плохо брату, разве сможет сердце остаться безучастным? И тогда самой большой наградой за самоотверженный труд на благо ближнего будут его радость и утешение!
 
И реальные дела, и молитва, и беседа со вниманием, даже молчаливое присутствие рядом особенно благотворно воздействуют на опечаленное сердце, если исходят от человека, живущего со Христом... Люди говорят: «Душа душу чует». Вот так «чует», чувствует душа человека утешительное присутствие милосердного Бога в том, кто пребывает с Ним, и благотворит ближнему, видя в нём образ Божий...
 
Марина КУФИНА
02.10.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.