Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 апреля: Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Ангел-хранитель земли русской


Преподобный Сергий, игумен Радонежский
 
Преподобный Сергий, игумен Радонежский… Он не был ни государем, ни полководцем, ни великим писателем, но имя этого кроткого монаха вызывает в сердце любого православного теплоту и священный трепет. О нём мы и беседуем с клириком Свято-Духова кафедрального собора иереем Андреем Ломакиным.
 
— Святость — это не некое сказочное вознаграждение, а норма нашей жизни. Напомню, апостол Павел обращался к членам первых христианских общин… как к святым. Чтобы к ней стремиться, человеку нужны реальные ориентиры. Ведь почему жития святых имеют большое влияние? Потому, что это жизнь реальных людей, которые в условиях трудностей, проблем экономических, политических, социальных, духовных находили Христа и реализовывали в себе Царство Небесное. Сегодня, как никогда, нам важно научиться любить Бога всем сердцем, ближнего своего, благодарить Всевышнего за всё, что имеем. Иначе вряд ли мы можем думать о входе в Царство Небесное, которое, как говорил Господь, «внутри нас есть». В этом смысле жизненный путь Сергия Радонежского, если не рассматривать его сложные аскетические подвиги, — удел людей очень сильных духом, преданных монашескому пути; он наш духовный и нравственный ориентир. Не стану делать акцент на том, как Преподобный Сергий мог подолгу не вкушать пищу, по снегу босиком в лютые морозы ходить… Главное в ином — для чего он это делал. Многие йоги и по битому стеклу ходят, и шпаги глотают, и огонь пускают; а дальше что?..
 
Сергий Радонежский всё делал ради любви к Господу
 
Так вот, Сергий Радонежский всё делал ради любви к Господу, показывая своим потомкам: какими бы ни были средства нашего спасения, мотив должен быть неизменно один — любовь к Богу. Если Он есть в сердце, тогда всё будет хорошо и у продавца в торговом деле, и у предпринимателя в бизнесе, и у врача на лечебном поприще, и у батюшки в церкви… Как важно это понять, особенно сегодня, когда многие веру в Отца Небесного сводят только к признанию Его бытия. Но ведь «и тёмные духи признают, что Бог есть», говорил апостол Иаков. На примере святых мы видим, что вера в Христа — это пламенная любовь и безграничное доверие, которые как никто другой проявлял Преподобный Сергий.
 
Сейчас много говорится о христианских ценностях, но в большинстве своём люди не имеют полного представления о них. А Сергий Радонежский показал их: например, смирение. В церкви настолько часто употребляется это слово, что многие пропускают его мимо ушей. Однако смирение имеет вполне прикладное значение. Давайте посмотрим, каким замечательным игуменом был Преподобный Сергий. К каждому иноку в келью приходил. Если слышал праздные разговоры, то не кричал, не ругался, а только постукивал тихонько. На следующий день приглашал брата к себе и беседовал. Как пишет Епифаний Премудрый, «без лености братии‚ как купленный раб‚ служил: и дрова для всех колол‚ и толок зерно‚ и жерновами молол, и хлеб пёк‚ и еду варил… обувь и одежду он кроил и шил; и из источника воду в двух вёдрах черпал, и на своих плечах в гору носил, и каждому у кельи ставил». Своим примером мудрый учитель убеждал послушников, что хлеб нужно добывать собственным трудом. Это правило остаётся верным и для нынешнего времени. А ведь сделать его игуменом было не простой задачей, поскольку по-настоящему смиренный человек не только не стремится стать начальником, но даже избегает этого.
 
— Тем не менее, священником он всё-таки стал.
 
— Да, хотя и не желал, ибо считал, что желание сана есть начало и корень властолюбия. Как рассказывается об этом в житие, Сергий вместе с группой старцев отправился в Переславль-Залесский, чтобы митрополит Алексий выбрал из них священника в монастырь. Местоблюститель епископ Афанасий, временно заменявший владыку, заявил: «Вот ты, Сергий, им и будешь». Преподобный стал отказываться. Но архиерей сказал: «Вот ты, Сергий, приобрёл все добродетели, а послушания у тебя нет». Тогда инок упал на землю и промолвил: «Прости меня, отче. Как благословите, так и будет». Блажен тот, кто получает сан не ради власти. Сергий Радонежский даже мыслить не мог, чтобы, став священником, казаться выше других. И своим примером он показал, что лучшие руководители выходят из тех, кто не любит власть и поступает по примеру Христа — быть всем слугой. Такой начальник, прежде чем отдать приказ, сначала примерит его на себе, прочувствует, как отразятся новые зарплата, график работы, условия и прочее на настроении, качестве труда сотрудника, и сделает для человека всё лучшим образом. Подчинённый, видя заботу о себе, непременно ответит уважением и послушанием. Такое соработничество благотворно и плодотворно. И Преподобный Сергий это доказывает своим житием. Он убежал от мира, поселился в глухом лесу, построил небольшую обитель, которая превратилась в Троице-Сергиеву Лавру и является сегодня крупнейшим духовным центром Православия в России.
 
А всякое разделение, всякий сепаратизм происходят из-за греха
 
— Отец Андрей, о Преподобном Сергии Радонежском говорят, что он является собирателем земель русских и игуменом земли русской. Откуда такие определения взялись?
 
— Взялись они, как мне представляется, из духовного влияния Преподобного Сергия на людей. Здесь важно понять духовный закон — в Боге всё едино. По этому поводу уместно вспомнить геометрическую притчу древнего подвижника Аввы Дорофея: Бог — центр круга, а люди — точки на радиусах, и чем они ближе к центру, тем ближе между собой, что приводит к единству. А всякое разделение, всякий сепаратизм происходят из-за греха. Время жизни Сергия Радонежского — тому подтверждение: монголо-татарское иго, княжеские междоусобицы, заканчивавшиеся часто кровавыми побоищами. И хотя святой отец не участвовал в политических действиях по собиранию земель, не входил в делегации, не ездил с миссионерскими визитами, но его духовный пример, о котором многие знали, приводил к тому, что люди стремились к святости и сплачивались между собой. Он смог стать истинным учеником Христовым, и это привлекало людей. К мудрому старцу за советом и помощью шли простолюдины и князья. Дмитрий Донской перед Куликовской битвой отправился к Преподобному Сергию, и тот не только благословил его на сражение, но и послал двух монахов (потом ещё и гонца), чтобы поднять дух войска.
 
А игумен земли русской… Из-под крыла Сергия Радонежского вышла когорта монахов (все они причислены к лику святых), которые организовывали монастыри. Фактически десятки монастырей по Руси оказались под его духовным руководством, стали очагами образования и воспитания народа.
 
— Один из выдающихся людей XIX века Иван Киреевский называл монастыри нашими университетами. В чём тут дело?
 
— Именно при монастырях организовывались первые школы. Здесь переводили греческих отцов Церкви, переписывали труды святых отцов, жили и учили жить приходящих по святоотеческим нормам. По сути, монастыри были воспитателями и монашествующих, и церковных деятелей, и всего нашего народа. Ведь в то время многие не умели ни читать, ни писать, иметь книгу (до изобретения печати) было непозволительной роскошью. Поэтому человек получал духовное и другое образование для общего развития исключительно в монастырях и храмах. Не зря же богослужение называлось источником образования, когда, слушая проповедь, люди узнавали о вере.
 
Что же было главным в этих первых университетах? Воспитать душу человека, а не просто человека много знающего. Сделать его ангелоподобным. С петровских же времён основное внимание обращалось на получение максимального количества знаний, причём многие из них носили характер схоластический, пустой, не имеющий значения для жизни. Подобное наблюдалось и в области богословия, даже в духовных школах. Вопросы веры уходили на второй план.
 
Это важный момент образования, особенно духовного, о чём в воскресной школе мы сегодня серьёзно задумались. Если открыть учебник «Человек. Общество. Государство», то мы увидим таблицу, где образование разделено на подпункты: обучение и воспитание. Наверное, не случайно. На самом деле духовное образование предполагает, что знание — лишь инструмент, который даётся для чего-то. И чтобы им уметь пользоваться, нам необходимы воспитание соответствующее, духовный рост. Представьте, каковы будут последствия, если мы доверим сложный прибор ребёнку и специалисту. Первый, в лучшем случае, его сломает, в худшем — поранит себя и других. Второй принесёт пользу.
 
Есть изречение: «Знания без любви делают человека коварным». И это так. Можно, скажем, создать спасительный медицинский препарат, а можно — оружие массового поражения. И в обоих случаях необходимы знания, но как и для чего они применяются, вопрос другой. Потому в воскресной школе, где я преподаю, мы следуем примеру Сергия Радонежского: учим любить Бога, ближнего своего, Церковь, богослужения. Поэтому, понимая, что живём в век высоких технологий, стараемся исключительно во благо использовать интернет-ресурсы.
 
Учим любить Бога, ближнего своего, Церковь, богослужения
 
— Отец Андрей, раз уж мы заговорили об образовании, расскажите, пожалуйста, почему Сергия Радонежского считают покровителем всех учащихся?
 
— Основано это на эпизоде из его жития. В семь лет Варфоломея (так звали Сергия до монашества) отдали учиться. Но у него не ладилась грамота, хотя мальчик очень старался. Над ним смеялись братья, сверстники, наказывали родители. А он страдал и усердно просил в молитвах Бога помочь в учёбе. Однажды в лесу Варфоломей повстречал монаха и рассказал ему о своём горе. Помолившись, старец подал отроку кусочек просфоры, и после того, как тот его съел, сказал, что теперь он будет знать грамоту лучше своих сверстников. Радостный Варфоломей повёл монаха к родителям. Но перед трапезой старец велел отроку почитать Псалтирь. На удивление, мальчик сделал это быстро и без запинки.
 
Так стал Сергий Радонежский покровителем учащихся, которым тяжело даётся учёба. Однако надо не забывать: чудеса совершают не святые, а Господь — по их просьбе; и успех не приходит без нашего твёрдого усердия. Это в духовной жизни, в богословии называется синергией, соработничеством. Когда человек проявляет максимальное усердие, Бог даёт Свою благодать.
 
— Продолжите фразу: «Если от русского человека отнять Преподобного Сергия Радонежского, то…»
 
— Спасительный труд Церкви как общества верующих во Христа, конечно, не перестал бы совершаться. При всём почитании святых их роль не стоит преувеличивать. Но, с другой стороны, каждый усердный член Церкви вносит в неё свою особую духовную жемчужину, и она тем ценнее, чем напряжённее подвиг того или иного христианина. Поэтому без Преподобного Сергия Церковь лишилась бы яркого примера жизни по евангельскому закону любви, примера подлинного смирения и духовной мудрости, а также того духовного наследия, которое возросло трудами Преподобного Сергия.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.