Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


25 лет в пути: воспоминание третье


или Очищение призывным светом «Дарогі да святыняў»: мои эмоции
 
Анатолий БутевичДуховно-просветительская экспедиция «Дарога да святыняў», которая предшествует ежегодному празднику белорусской письменности и проводится в этом году двадцать пятый раз как, на мой взгляд, уникальный шанс для примирения духовных интересов различных социальных групп нашего общества. С одной стороны — это возможность для участников не отрываться от реальной жизни, видеть её в разных проявлениях, в том числе общаться с теми некогда активными представителями общественной жизни, которые из-за возраста и физического состояния потеряли эту способность. С другой стороны — экспедиция зажигает огонёк надежд, чаяний и оптимизма в первую очередь в этих, немощных сегодня, людях, которые не должны быть вычеркнуты из активной общественной деятельности. Как важно и нужно и им дать надежду, поддержать, поощрить к жизни. Поэтому каждый год и включаются в программу экспедиции встречи в домах престарелых, в хосписах, больницах, детских домах. А поскольку экспедиция — явление подвижное, каждый год проходит по новым местам, то можете себе представить, сколько новых надежд и положительных эмоций зажгла она в людских сердцах за годы своего путешествия по стране.
 
Это одна категория наших слушателей и зрителей.
 
Начинается экспедиция в Минске 
А для тех, кто встречается с участниками экспедиции, и прежде всего в самых отдалённых деревнях и деревушках, и даже во многих городах и посёлках, — неповторимая возможность своими глазами увидеть и своими ушами услышать известных на всю Беларусь представителей творческой интеллигенции, богословов, которых до этого, может, никогда не видели и не слышали, кроме разве что по телевидению.
 
А ведь это не просто встречи. Это искренние и доверительные беседы, разговоры, иногда даже дискуссии. За годы своего участия в экспедиции я понял их чрезвычайную ценность и потребность. Нет, не так для организаторов, как для непосредственных участников с обеих сторон.
 
А что лично для меня экспедиция «Дорога да святыняў»?
 
Очищение призывным светом «Дарогі да святыняў» 
Прежде всего — возможность духовного очищения. И ещё — возможность причащения. Высокие слова? Нет, для меня это самая реальная реальность. Если ты из шумного города оказываешься не только в сельской тишине, а часто в тишине больничных палат, в комнатах неразговорчивых детей, которых бросили неразумные родители, ты по-другому начинаешь понимать и ценить возможность человеческих отношений, да и понятие человечности становится не теоретически-неопределённым сроком, а самой что ни есть объективной реальностью. Так разве это не возможность очищения?
 
Нет, я, конечно, не за встречи исключительно в социально напряжённых аудиториях, но сбрасывать их со счёта ни в коем случае нельзя. Нельзя! Люди же все равны перед Богом. Зачем же лишать их возможности не потерять этого ощущения, зачем искусственно отделять их от высокого, от культурной жизни, зачем проводить в душах границу между способными и неспособными? Ведь во время экспедиции было так (как остаётся и до сих пор), что главные, наиболее частые и продуктивные встречи проходят в школьных и студенческих аудиториях, в библиотеках, домах культуры, музеях, где проводятся не просто мероприятия для галочки, а интереснейшие конференции, круглые столы, дискуссии по самым актуальным темам развития прежде всего белорусской культуры и искусства, на религиозную тематику. Тысячи таких встреч произошли за годы экспедиции. Тысячи!
 
Тысячи таких встреч произошли за годы экспедиции 
И не стоит забывать, что все эти беседы не обходят стороной, казалось бы, не слишком популярную и широко известную, но неотъемлемую тему нашей жизни — религиозную. В таком единении ещё одна полезная страница нашей экспедиции. Об этом свидетельствуют и многолюдные крестные ходы, и службы в храмах, и посадка Садов молитвы.
 
Но я отклонился от личной оценки моего участия в экспедиции.
 
Разве это не очищение, когда видишь от счастья слезящиеся и пронизанные каким-то необычным светом глаза старушек, сгорбленых жизненными трудности, в потрескавшихся пальцах которых теплятся пока что хрупкие, но ежегодно всё более сильные пальчики внуков, с которыми они приходят на встречи, на крестный ход, на богослужения? И очень-очень трогательно наблюдать, как эти, молодые и престарелые руки бережно защищают от неожиданного ветра просветлённо-яркие в вечерних сумерках огоньки свечей и лампадок, возожжённых от лампады с Благодатным огнём от Гроба Господня. Разве не добреет в такие моменты и не очищается от скверны твоя душа? Моя — да!
 
Люди же все равны перед Богом 
Не раз думал о том, какое важное значение для многих и многих людей имеет эта привезённая нашей экспедицией к местам встреч лампада со Святым огнём. Для нас, может, простой и обычный акт. А для сотен и тысяч людей, которые эти святые и очищающие для них свечечки бережно несут в свои квартиры, дома, чтобы хранить там, имея возможность познать всеобщую и общечеловеческую радость присоединения к одной из величайших святынь — Благодатного света Христова, пришедшее к каждому из далёкого Иерусалима?..
 
Когда видишь эти просветлённые радостью глаза и лица, разве можешь быть равнодушным? Разве могут быть слепыми твои глаза, глухими твои уши?
 
А ведь это не просто встречи. Это искренние и доверительные беседы 
Это и есть моё личное очищение, которое и меня трогает до слёз. Очищение искренностью, человечностью, добротой, отзывчивостью и самих участников экспедиции, и тех, кто с ними встречается. И опять же, не раз убеждался: какие же талантливые, трудолюбивые и выносливые наши люди! Люди, живущие на нашем общем Святом Поле — в нашей Беларуси. Пусть для кого-то эти слова покажутся слишком напыщенными, громкими, а для меня это настоящая правда, подкреплённая во время экспедиции «Дорога да святыняў».
 
Люди, живущие на нашем общем Святом Поле — в нашей Беларуси 
Есть и ещё одна правда, которой я не перестаю утолять свою душу, — те необычные эмоции, которые проявляются у людей во время встреч с участниками экспедиции. Признаюсь, что стоило один раз увидеть искристость прищуренных глаз неизменной и неустанно-активной участницы нашей экспедиции народной артистки и по званию, и по своей артистической и человеческой сущности Марии Захаревич, заметить внутреннюю затуманеность её глаз от невысказанной боли за судьбу других, чтобы почувствовать и понять те эмоции, которые уже никогда не улетучатся из моей души. Представляю, что значат такие встречи для «простых» людей, долго-долго не отпускающих Марию Георгиевну, снова и снова желающих слышать её нежно-успокаивающий голос, вслушаться в откровенно-дружелюбные слова артистки, которая столько белорусских стихов привезла и ведёт разговор с присутствующими очень доверительно, просто — глаза в глаза. Когда ещё представится такая возможность?
 
Очищение искренностью, человечностью, добротой 
Такие эмоции господствуют не только во время встреч с Марией Захаревич. Чувствовал я их и тогда, когда с людьми непринуждённо разговор вели поэты Михаил Башлаков, Вадим Спринчан, Нина Загорская, Евгений Песецкий (он же известный в стране фотохудожник), известный исследователь нашей старины, известный археолог Пётр Лысенко, литературоведы из Национальной академии наук Степан Лавшук и Игорь Шаладонов, священник, учёный и прекрасный знаток белорусского истории и литературы протоиерей Сергий Гордун и многие другие. Ведь, наверное, каждый из участников экспедиции, кто осмеливается брать слово на встречах, отдаёт весь пыл своей натуры, способности оратора, чтобы прослушать и как можно полнее донести до людей смысл того, что волнует его самого и что становится предметом сотрудничества и в Минске, и в других городах нашей страны. Недаром экспедиция — общереспубликанская, и даже международная, её участниками не раз были представители других стран.
 
И радостно становится на сердце, когда понимаешь, что наша продолжительная во времени и в пространстве дорога к святыням не рядовая акция, не дань моде, а нужное для людей (и прежде всего из глубинки) дело. Верится, что после наших встреч и их дорога к святыням станет хотя бы немного короче.
 
Участники экспедиции
 
Текст на белорусском языке читать здесь >>

Анатолий Б
УТЕВИЧ 
Министр информации Республики Беларусь (1992 – 1994 гг.) 
Министр культуры и печати Республики Беларусь (1994 – 1996 гг.) 
Перевод с белорусского Димитрия АРТЮХА
22.08.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: