Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 апреля: Неделя 6, ваий. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Преподобного Исаака Сирина; Белыничской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:

Батюшка, здравствуйте! Я всю жизнь очень сильно грешил, нет такого греха, который бы не сотворил, страшно о них и говорить. Наркотики, алкоголь и весь «содом», и разгул... Были тюрьмы, были клинические смерти, как жив до сих пор — не знаю... Но верил всегда, всегда молился, ходил в храм, исповедовался, иногда причащался.

Мой духовник благословил меня причащаться каждую неделю, а я очень серьёзно к Причастию отношусь, понимаю, что это единение с самим Богом, и боюсь. Я сказал, что не смогу должным образом готовиться каждую неделю, поститься не смогу (у меня язва), он всё равно благословил. Я всё же решился. Вот уже месяц причащаюсь, но не пощусь, молитвы не все читаю, порой за день до Причастия грешу, но иду. Таких грехов, как раньше, нет, ничего не употребляю, чувствую, что Бог Причастием и удерживает, есть и мир, и покой на душе. Но есть и страх из-за того, что не готовлюсь толком, и этим Бога оскорбляю, и Он за это накажет, и будет ещё хуже, что так нельзя, надо и поститься, и молиться хотя бы. Но я не хочу Бога оскорбить, боюсь этого.

Скажите, продолжать ли выполнять благословение или нет? Знаете, сегодня в очередной день причастился, и целый день вкус крови во рту... Есть и мир в душе, есть и страх... Думаю: ну, как я причащаюсь, а в мыслях грех оставить не хочу? Это же как Иуда. Помогите, батюшка, понять, что дальше делать. Спаси вас Бог!

ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Уважаемый Димитрий! Вам необходимо обязательно решить вопрос невозможности выполнения данного благословения с Вашим духовником. Если Ваша совесть обличает Вас, лишает покоя и умиротворения, то не будет никакого греха, если Вы будете причащаться реже, но с более достойной этого великого Таинства подготовкой.

Во-первых, никто и никогда не может заставить кого-то причащаться, если к этому нет сердечного расположения или, не дай Господь, как в Вашем случае, без молитвенной подготовки, исповеди и после греховных падений.

Во-вторых, важно не количество или объем Причастия — это не таблетки и не микстура. Важно, насколько осознает человек, какую святыню принимает, и как он готов хранить её после Причастия . Если Евхаристия становится рутиной, обязаловкой, то это, скорее, профанация Таинства, а не участие в Тайной Вечери Христа.

В-третьих, вопрос поста перед Причастием обязательно должен регулироваться с учётом возможностей человека. Если состояние здоровья не позволяет поститься по Уставу, то, вне всякого сомнения, можно и нужно сделать послабление.

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)