Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

29 октября: мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни; благоверной княгини Евпраксии Псковской ...

Смена статуса храма Святой Софии представляет угрозу христианству


Смена статуса храма Святой Софии представляет угрозу христианству
 
10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть. Согласно указу, исторический объект переводится в подчинение Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет использоваться как мечеть. Планируется, что религиозные церемонии должны начаться в мечети Айя-София с 24 июля. Таким образом, решение основателя современного Турецкого государства Кемаля Ататтюрка от 1934 года о присвоении церкви музейного статуса отменено.
 
Страсти вокруг статуса собора Святой Софии в Стамбуле накалились после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, там состоялось чтение Корана. Вскоре после этого президент Эрдоган поручил Государственному совету Турции (высший суд по административным делам) изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть. В пятницу вслед за положительным решением Госсовета последовало подписание указа президентом Турции, который призвал уважать решение турецкого суда по возвращению Айя-Софии статуса мечети, причём возражения против судебного постановления будут расцениваться, по информации агентства «Интерфакс», как нарушение турецкого суверенитета. В то же время президент Эрдоган уточнил, что «как и в случае со всеми остальными мечетями, двери Айя-Софии будут открыты для всех, включая граждан Турции и туристов».
 
Против смены статуса достопримечательности выступили госсекретарь США Майк Помпео, Франция, ЮНЕСКО, Греция, пообещав ответить санкциями, а читатели болгарского издания «Дневник» посчитали, что такое решение президента Эрдогана может иметь негативные последствия для Турецкого государства.
 
Возмутил указ турецкого президента Россию и Русскую Православную Церковь.
 
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что «на Земле сохранилось не так много символов современного мира с историей, уходящей вглубь веков, и влиянием, которое они оказали на эволюцию человечества. Все они требуют самого бережного и уважительного отношения». Кремль призвал Анкару помнить, что музей является объектом всемирного наследия. Собор очень любят туристы, посещающие Турцию, в том числе и российские, для которых это место имеет духовную ценность. Депутаты Госдумы призвали турецких коллег предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить возможный ущерб в результате поспешного изменения статуса музея всемирного масштаба.
 
Замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью «Парламентской газете» связал решение турецких властей с общим ослаблением позиций Православия в регионе вследствие раскольнической деятельности Константинопольского Патриарха.
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал превращение Святой Софии в мечеть «угрозой христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории». Он напомнил, что «через многие поколения было передано нам восхищение достижениями этой цивилизации, частью которой мы теперь являемся. И одним из её благоговейно почитаемых символов была и остается Святая София. Её образ прочно вошёл в нашу культуру и историю. Он давал силу и вдохновение нашим зодчим в Киеве, Новгороде, Полоцке — во всех главных центрах духовного становления Древней Руси».
 
Смена статуса храма Святой Софии представляет угрозу христианству
 
Предстоятель РПЦ заявил, что в истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды, но «любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием».
 
В свою очередь руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что «подобное решение выглядит как сознательное обострение межрелигиозных отношений как в Турции, так и во всём мире». По его мнению, данное решение осложнит российско-турецкое сотрудничество. При этом владыка Иларион признал, что факторы, которые побудили турецкие власти принять такое решение, можно оценивать по-разному, однако отметил, что культурное и духовное достояние мира «не должно становиться заложником текущей политической ситуации».
 
Смена статуса храма Святой Софии представляет угрозу христианству
 
К слову
 
Собор Святой Софии в Стамбуле — величайший архитектурный памятник Византии. Собор был построен в правление императора Юстиниана I в 532-537 годах. При строительстве были задействованы более десяти тысяч человек, среди которых — сотни мастеров самых разных профессий. В ходе созидания собора использовались особые «облегчённые» кирпичи для купола, мрамор, золото и серебро, слоновая кость, драгоценные камни.
 
В архитектурном плане Софийский собор представляет собой прямоугольное здание 68 метров в ширину и 75 метров в длину. Высота собора составляет 55,6 метров с центральным куполом диаметром 31 метр. Из знаменитых мозаик Святой Софии до наших дней дошли изображения Христа Спасителя и Богоматери с младенцем Иисусом.
 
В течение 900 лет после постройки собор был резиденций Константинопольского Патриарха, а с начала VII века стал также местом коронации византийских императоров. Согласно летописям, именно красота богослужения в Святой Софии пленила послов русского князя Владимира и побудила будущего святого после их рассказа принять историческое решение о крещении Руси.
 
В 1453 году Константинополь был захвачен турками под предводительством султана Мехмеда II. Софийский собор был разграблен и превращён в мечеть Айя-София.
 
В 1934 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк подписал указ о том, чтобы сделать Святую Софию музеем. В 1985 году собор был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Подготовили Татьяна СОКОЛОВИЧ,
Павел АНТОНОВ
13.07.2020
 
Фото: https://russian.rt.com/
https://artguide.com/
https://spar.org.ua/




Рассказать друзьям:


Читать другие новости