Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 сентября: преподобного Силуана Афонского; преподобного Леонтия (Карповича); Каплуновской иконы Божией Матери ...

РПЦ не изменит свою позицию по ЭКО и суррогатному материнству


РПЦ не изменит свою позицию по ЭКО и суррогатному материнству 
Этические аспекты репродуктивных технологий давно являются предметом дискуссий в российском обществе, в медицинских кругах и в Русской Православной Церкви. Ещё в прошлом году заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) в интервью «Независимой газете» сообщил о вероятной корректировке общецерковной позиции по данному вопросу, поскольку сейчас появилась возможность не уничтожать так называемые лишние эмбрионы. А буквально недавно заявил о подготовке некоторых дополнений к «Основам социальной концепции РПЦ», в том числе касающихся ЭКО.
 
РПЦ не изменит свою позицию по ЭКО и суррогатному материнству 
Комментируя эту новость, член Церковно-общественного совета по биоэтике протоиерей Максим Обухов отметил, что на данном этапе развития технологий и в ближайшие 5-10 лет не приходится говорить об изменении позиции РПЦ относительно экстракорпорального оплодотворения: «ЭКО без гибели эмбрионов – фантастика, это не сообразуется с реальностью». На вебинаре, где рассматривался вопрос допустимости ЭКО для православных, он подробно остановился на медицинских аспектах проблемы. По его мнению, даже при избыточном числе эмбрионов процент успеха не высок: для молодых женщин — 55%, тем, кому за 40 лет — 9-10%. Мало того, возрастает вероятность выкидыша или замирания плода. Словом, есть масса причин, из-за чего эмбрион может не прижиться.
 
Зато все эти минусы приводят к большому плюсу клиники ЭКО, которые, кстати, не гарантируют клиентам положительного результата. Мечтающие о ребёнке православные пары будут сюда приходить снова и снова, оставляя каждый раз приличную сумму денег.
 
РПЦ не изменит свою позицию по ЭКО и суррогатному материнству 
Свою ложку дёгтя к неутешительной статистике добавил секретарь Патриаршей комиссии по делам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов. «Церковь не может благословлять процедуру, после которой, по данным официальной статистики Союза педиатров России, до 70% детей рождаются с теми или иными отклонениями в развитии. До сих пор остро стоит вопрос о способности детей, рождённых с помощью ЭКО, воспроизводить полноценное потомство», — сказал священнослужитель.
 
Секретарь комиссии также обратил внимание на то, что даже при использовании в протоколе ЭКО единственной яйцеклетки (процедура ЭКО в «естественном цикле») гибель эмбриона наступает в 93% случаев, а это «практически смертный приговор зачатому ребёнку». Неудивительно, что врачи данную процедуру заменяют на обычное ЭКО с селекцией (жизнеспособные эмбрионы «замораживаются», а нежизнеспособные –отсеиваются).
 
— Попытки разработчиков технологий ЭКО сохранить избыточные эмбрионы также вызывают немало вопросов, — подключается к обсуждению проблемы протоиерей Максим Обухов. – Помимо редукции таких эмбрионов, предлагается два способа их сохранения: криоконсервация (замораживание) и донация (передача «третьим лицам»). При этом проблемы криоконсервации мало изучены, как говорится в приказе Минздрава № 107, регламентирующем процедуру ЭКО в России: «Наука не располагает достоверными данными о наличии или отсутствии последствий при замораживании половых клеток». В любом случае, оба способа недопустимы для православного человека, так как РПЦ считает эмбрион человеком.
 
По словам иерея Феодора Лукьянова, «преждевременно пересматривать общецерковную позицию по вопросу экстракорпорального оплодотворения». И не только потому, что это касается нравственно-этических принципов и репутации Церкви. Малейшее послабление в отношении ЭКО приведёт к массовому распространению суррогатного материнства, которое основано на технологиях экстракорпорального оплодотворения. Это, в свою очередь, даст повод противникам Церкви обвинить её в содействии этой практике, запрещённой во многих странах мира.
 
РПЦ не изменит свою позицию по ЭКО и суррогатному материнству 
К слову
 
суррогатное материнство признаётся нравственно неприемлемым не только Православной Церковью. В своём выступлении на III Гиппократовском форуме в Москве почётный председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов осудил суррогатное материнство и ЭКО, заявив, что последнее представляет опасность для женщины и ребёнка.
 
А Римско-Католическая Церковь однозначно осуждает ЭКО и не соглашается благословлять эту медицинскую процедуру «ни при каких условиях»: не только из-за возможности гибели эмбрионов, но и ради сохранения целостности семьи и недопустимости «замены супружеского акта технологиями».
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
8.07.2020
Фото: http://www.blagovest-info.ru/
https://news.tut.by/
https://aif.ru/
https://mfc-list.info/
https://cosb-mp.ru/
https://radonezh.ru/




Рассказать друзьям:


Читать другие новости