Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 апреля: Неделя 5 Великого поста. Преподобной Марии Египетской; святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Почему на Преображение освящают яблоки?


Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны — утешают нас обещанием, что в будущем мире будут и некие обновлённые, прекрасные наслаждения.
 
Почему на Преображение освящают яблоки?

В житиях святых о сем говорится нередко. Таким образом, этот благочестивый обычай весьма приличествует именно преображению твари. Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Пётр с другими учениками на Фаворе: «Господи! как нам хорошо!» (см. Мк. 9, 5). То же пережил Н. А. Мотовилов в беседе с преподобным Серафимом во время его преображения. Конечно, Царство Божие не пища и питие, говорит апостол Павел, а правда и мир и радость в Духе Святом (Рим. 14, 17); но человек, по своему стремлению к образному, видимому пониманию невидимых вещей, да и по неизбежности, ибо для «новых» вещей нужны и новые слова (ср.: 2 Кор. 12, 4), — хочет выразить духовные истины внешними, понятными обрядами.
 
Так и здесь: будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов.
 
И вообще, очень часто в Святом Писании будущие духовные блага переводятся на язык вкуса; например, ещё в древнем Завете царь Давид говорит: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, 9). Поэтому этот  псалом читается теперь после освящения пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, и после причащения, в конце Литургии. И Господь говорит, что Он будет вкушать «пить» «новое вино» — в Царстве Отца (Мф. 26, 29), в Царствии Божием (Мк. 14, 25; Лк. 13, 29), в Царстве Христовом (Еф. 5, 5; Лк. 22, 30).
 
Почему на Преображение освящают яблоки?

И самое духовнейшее, высочайшее, непостижимейшее — Таинство Тела и Крови Он дал нам под видом хлеба и вина, сказав: «ядите» и «пиите».
 
И у святых отцов постоянно встречаются подобные образы. Святой Макарий Египетский говорил, что иногда человек, сподобившийся причастия Святого Духа, чувствует себя как бы «пьяный» и т. п. Но, конечно, всё это нужно понимать в особом, духовном смысле.
 
Ведь и Мотовилов говорил о сладости, теплоте, благоухании, конечно, — не телесных, а подобных этим ощущениях. Какая уж теплота, когда на него и преподобного Серафима снег на вершок нападал, пока продолжалось всё это состояние и пока святой Серафим объяснил ему всё переживаемое?! Поэтому у святых отцов очень часто такие сравнения предваряются словами «как бы». Да и о Христе, во время преображения Его, говорится — «как бы солнце»; об одеждах — «как бы снег».
 
Почему на Преображение освящают яблоки?
***
 
Преображение празднуется после уборки хлебов, после созревания плодов, то есть в конце трудов. И притом когда всё достигает совершенства, зрелости. Особенно на юге. Это — символ совершенства, полноты будущего Царства славы, но после трудов крестной нашей жизни.
 
И, конечно, это — летний праздник… Царство Божие немыслимо представить в виде зимы, холода… Оно празднуется под образом теплоты: и в Святое Причастие вливается тёплая вода со словами «благословенна теплота Святаго Духа», ибо Дух Святой животворит, как бы согревает теплотою; причащающимся даётся «теплота», соединение тёплой воды с вином.
 
Рождество же празднуется, — ибо человечество духовно тогда умерло, как деревья, — зимою. И в Вифлееме засияло «Солнце Правды»; это время — перелом зимы.
 
Пасха — весною: начало пробуждения, восстания, оживления, воскресения и природы. И вся Пятидесятница — по Духов день — в тёплое время празднуется.
 
Воздвижение — осенью: тьма, грязь непролазная; борьба, аскетизм, крест, очищение от страстей. Но что посеешь осенью, то пожнёшь!
 
Богоявление — зимою: чистота воды, белый снег, омовение от страстей, обновление — покаяние, исповедь, бесстрастие, крещение.
 
Митрополит Вениамин (ФЕДЧЕНКОВ) (1880–1961)
19.08.2020
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.