Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

29 октября: мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни; благоверной княгини Евпраксии Псковской ...

Международный форум «День православного волонтера» прошёл в виртуальном формате


Международный форум «День православного волонтера» прошёл в виртуальном формате
 
День православного волонтёра, который отмечается с 2015 года в первую субботу июля и приурочен к дню памяти святителя Иоанна (Шанхайского), впервые прошёл в виртуальном формате. После Божественной Литургии состоялся форум, связавший добровольцев из Москвы и других городов России, а также из Германии, Франции, Нидерландов, Израиля, Швейцарии и Черногории.
 
В Москве встреча проходила на открытом воздухе — в центральном портике, расположенном на втором этаже у входа в храм благоверного царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 им. Н. И. Пирогова. Здесь же был установлен большой экран, позволивший участникам видеть и общаться друг с другом.
 
Международный форум «День православного волонтера» прошёл в виртуальном формате
 
Открывая мероприятие, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил, что «волонтёр призван не только к совершению личных подвигов. Важно помогать другим людям, участвовать в делах милосердия, правильно осмыслять современные технологии в благотворительности, чтобы никогда не отступать от наших главных принципов, о которых говорит Евангелие».
 
Пандемия показала, кто есть  кто, поэтому радует, что для православных добровольцев помогать нуждающимся стало состоянием души. Это подтвердил и руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Он рассказал, что за время эпидемии коронавируса ряды волонтёров пополнились в несколько раз, всё больше людей обращается в епархии за помощью, круглосуточно работает 101 горячая линия.
 
Безусловным ориентиром для добровольцев является церковная социальная служба «Милосердие», в которой задействовано более 1500 человек (в период карантина сюда пришли ещё 700 человек). По её примеру, добровольцы в условиях ограничительных мер не сидели дома, а шли на помощь нуждающимся: шили защитные маски, собирали средства и разносили продуктовые наборы, убирали квартиры одиноких и немощных, ходили в магазины и аптеки, помогали священникам в организации причащения на дому.
 
О том, как повлияла пандемия на добровольческую помощь в Европе, участникам видеоконференции рассказали руководитель православной волонтёрской организации в Европе «Доброе дело» Алина Титова и её зарубежные коллеги.
 
Международный форум «День православного волонтера» прошёл в виртуальном формате
 
Глава «Доброго дела» сообщила, что сейчас в рядах организации более 400 добровольцев, большинство из них жители Германии, также есть представители нескольких городов Австрии, Бельгии, Англии, Голландии, Франции. Ежемесячно волонтёры сопровождают до 50 тяжелобольных детей, которые приезжают на лечение из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. Они организовывают весь ход лечения ребёнка — от сбора средств до выписки из клиники. Только за последние несколько месяцев при помощи немецких фондов было оплачено лечение на сумму 95 тысяч евро.
 
«Каждая помощь — это не какие-то механические и профессиональные действия, это встреча с другой реальностью, с другой болью, — говорит Алина Титова. — Не каждый отдельный доброволец способен в одиночку подготовиться к этой обезоруживающей, заставляющей чувствовать себя беспомощным, встрече. Поэтому мы работаем, опираясь на группы добровольцев, которые созданы при православных приходах. Очень важно сделать границы между участниками более гибкими, объединять их вместе, иначе мы не сможем помогать людям и друг другу».
 
Как и российские коллеги, православные добровольцы в Европе покупали для подопечных продукты, отвозили на машине родителей с детьми после лучевой терапии, шили маски, помогали священникам в проведении Таинств на дому.
 
Участники виртуальной встречи рассказали о трудностях, с какими пришлось столкнуться во время пандемии, и как они их преодолевали, чего не хватает для улучшения взаимодействия.
 
Кроме того, на видеоконференции работали четыре секции, посвящённые деятельности волонтёров в группе и роли координатора, помощи в социальных сетях, правовым и практическим аспектам статуса беженца и поддержке психолога. Особое внимание было уделено вопросам психологической поддержки добровольцев.
 
Подготовил Николай ЕЛАГИН
17.07.2020
 
Фото : https://russkiymir.ru/
https://sanktpeterburg.bezformata.com/
http://pravoslavie.ru/




Рассказать друзьям:


Читать другие новости