Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте, уважаемые священники! Почему священники и верующие не согласны с тем, что всё-таки изначально Бог является источником зла? Начинают рассуждать, что сатана воспользовался свободной волей и отошёл от Него. Но как Всеведущий Он знал, к чему это приведёт. Спецслужбы всегда стараются предотвратить теракт, если знают, что он готовится, а не ждут, когда он произойдёт. Я думаю, Богу было бы просто скучно, Он и создал себе этот мир вроде компьютерной игрушки. Захочет — перезагрузит (как с динозаврами). Подскажите, пожалуйста, где я не прав?
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Господь мог предотвратить зло, только лишив всех разумных созданий свободной воли. Таким образом и люди, и ангелы были бы духовно ущербны. Представьте, что Вас любят родители, братья, сёстры, жена (если вы женаты), не имея возможности выбора. Любят, просто как биороботы, запрограммированные на любовь. И чтобы вы ни совершили дома, они будут смотреть на вас пустыми, но влюблёнными глазами. Мне кажется, что так недолго до безумия.

Свободная воля — одно из качеств, которые Бог вложил в нас, чтобы мы были подобием Его, ибо Бог также имеет свободную волю. И Он хочет и всегда хотел, чтобы люди (и ангелы) любили Его и друг друга не по ущербности природы, а по искреннему произволению. Поэтому Он не препятствует нам заблуждаться, но ожидает нашего обращения к Нему.

А по поводу того, что Богу было скучно… К сожалению, Ваше представление о Боге – чисто умозрительное. Бог есть любовь, и Он полностью самодостаточен. И сотворил мир из высшей любви, чтобы и другие создания могли наслаждаться любовью Божией и купаться в ней, как в океане. Свободно.

Однако хочу Вам сказать, что эти истины христианства можно постичь только опытным путём. Читайте Библию и молитесь, что Бог открыл Вам Себя. Когда это произойдёт, вы почувствуете такую огромную любовь Божию в сердце, о которой не имеет представления никто из неверующих людей. Истины веры познаются опытно, в молитве, а не информационно. Путь собирания информации без молитвы приводит только в тупик — к ереси и гордыни.

(Отвечал иерей Сергий БЕГИЯН, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в г. Столбцы)
 
***

Здравствуйте, Иван! Я уверен, что Бог сотворил людей не по причине скуки, а по причине любви. По Вашей логике родители также рождают детей, чтобы им не было скучно. Но если только ради развлечения родителей появляются на свет дети, то очевидно, что игра с ними рано или поздно наскучит, а возможностей для развлечения становится гораздо меньше, поскольку воспитание и забота о ребёнке налагает огромные ограничения. Каждый, кто имеет счастье быть родителем, понимает, что основной мотив для появления новой жизни — это избыток любви в семье.

Также избыток любви Святой Троицы производит на свет новое творение, которое является не компьютерной моделью и не марионеткой, лишённой свободы, а личностью, способной злоупотребить своей свободой. Когда семья планирует завести ребёнка, особенно второго или третьего, она прекрасно понимает, что он не будет совершенством, а будет болеть, плохо себя вести, грубить своим родителям. Но они всё равно не прерывают беременность (подобно спецназу, который обезвреживает потенциального преступника), потому что они любят его, даже такого несовершенного, со всеми его потенциальными слабостями. Так и Бог не убивает Своё творение, наделённое свободой, — как представителей ангельского мира, из которого произошёл сатана, так и представителей человеческого мира, которые также уклоняются от воли Божьей. При всём этом Бог не перестаёт их любить.

(Отвечал иерей Александр БОЙКО, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске,  преподаватель библеистики и богословия Минских духовной академии и духовного училища)