Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

23 февраля: Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Мучениц дев Еннафы, Валентины и Павлы; иконы Божией Матери «Огневидная» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты

Вопрос с автокефалией в Черногории пока не решён — президент Сербии


Вопрос с автокефалией в Черногории пока не решён 
Президент Сербии Александр Вучич и президент Черногории Мило Джуканович провели переговоры в Иерусалиме и не пришли к единому мнению по вопросу Церкви, пишет сербская газета Blic.
 
Во время продолжительного разговора лидеры Сербии и Черногории не смогли достичь общих позиций по ситуации вокруг Сербской Православной Церкви.
 
— Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общего мнения, — сказал президент Сербии Александр Вучич. — В то же время мы разговаривали как цивилизованные и ответственные люди, отдающие себе отчёт, что Сербия и Черногория не должны быть противопоставлены друг другу и необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряжённости и поиска решения.
 
Общение президентов Сербии и Черногории проходило в Иерусалиме в Мемориальном центре Яд ва-Шем (израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма). Туда 22 января в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста по приглашению президента Израиля приехали многие мировые лидеры.
 
Вопрос с автокефалией в Черногории пока не решён 
Па результатам встречи с президентом Черногории глава Сербии проинформировал журналистов, что кроме прочего обсуждался «европейский путь Сербии и Черногории и бóльшая координация в будущих выступлениях перед европейскими институтами». Вучич и Джуканович намерены «продолжить разговор о бóльшей свободе и скорости движения товаров, людей и услуг в регионе».
 

 — У нас должно быть два дружественных и братских государства, и нам многое предстоит сделать вместе, — заключил сербский президент.
 
Как дополняет ТАСС, массовые акции протеста прихожан Сербской Православной Церкви проходят в Черногории, Сербии и Республике Сербской (энтитет (территориальное образование) в составе Боснии и Герцеговины) в знак протеста против притеснения СПЦ в Черногории, где в ночь на 27 декабря 2019 года парламент страны принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». 28 декабря закон подписал президент Джуканович, который обвиняет Сербскую Православную Церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране.
 
Татьяна ШАМКО
24.01.2020



Читайте также:

 



Рассказать друзьям:


Читать другие новости