Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Владимир Легойда считает, что порой христиане сами дают повод для плохого отношения к себе


Владимир Легойда
 
Выступая в рамках передачи «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о вызовах, с которыми встречается христианство в современном мире.
 
«Польский мыслитель XX века Колоковский однажды очень точно сказал, что борьба с христианством ведётся не путём дискуссии. Главным оружием является бессмысленный гогот. Не аргументы оппонентов, не система доказательств, не философские размышления… Отказ в диалоге и бессмысленный смех», — сказал В. Легойда.
 
Он заметил, что порой христиане сами дают повод для плохого отношения к себе, и происходит это, главным образом, в те моменты, когда они нарушают важнейшую заповедь Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Однако самую сильную неприязнь, по словам Легойды, всегда вызывали именно Бог, именно Евангелие, а не недостатки верующих, ведь в центре христианства — Сам Христос, а не человеческие заслуги.
 
«Бороться с христианством путём интеллектуальной дискуссии сложно. Это хорошо понимали, например, в Советском Союзе, поэтому христианам приписывали определённые взгляды, которых у них не было. А потом эти взгляды — приписанные — высмеивали», — напомнил представитель Церкви.
 
Владимир Легойда заметил, что «бессмысленный гогот» часто встречается и сегодня в ответ на слова о Царствии Небесном, загробной жизни, о преданной и самоотверженной любви, любви как переживании боли другого, любви как жертве.
 
«А ведь эта главная правда христианства — Бог есть любовь — когда-то полностью изменила мир. Изменила и спасла от распада, от уничтожения. Создала мощнейшую культуру, веками питала и питает мир глубинными смыслами», — подчеркнул он.
 
«Есть ли в современном мире бессмысленного гогота будущее у христианства? Не знаю. Но точно знаю, что у мира нет будущего без христианства», — заключил В. Легойда.



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.