Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Вход Господень в Иерусалим


Вход Господень в Иерусалим
Празднуемое событие
 
Евангелие от Матфея повествует, что апостолы по указанию Иисуса берут в Вифании ослёнка и ослицу (по слову Иисуса, хозяева не препятствуют им). Христос въезжает верхом на осле в Иерусалим, где Его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин. 12: 13).
 
В иерусалимском храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов голубей, говоря: написано: «дом Мой домом молитвы наречётся»; а вы сделали его вертепом разбойников (Мф. 21: 13), чем вызывает недовольство представителей ветхозаветного священства и толкователей Закона Моисеева, однако те не смеют взять Его, опасаясь народа. К Христу подходят слепые и хромые, и Он исцеляет их. После этого Господь покидает Иерусалим и проводит ночь в Вифании.
 
Духовный смысл и значение праздника
 
Праздник указывает нам на признание теми, кто по-настоящему чтил Бога, мессианства Господа Иисуса Христа. Согласно ветхозаветным пророчествам, иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху, накануне ежегодного празднования избавления евреев из египетского плена. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и многие ожидали национального освободителя от иноземного господства.
 
Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Христа очень торжественно. Город и все его окрестности были заполнены паломниками, религиозно настроенными иудеями. Тридцать лет спустя, по свидетельству историка Иосифа Флавия, римский прокуратор произвёл учёт агнцев, забитых в Иерусалиме на Пасху, и установил, что их число приближалось к четверти миллиона. По закону о Пасхе одного ягнёнка забивали на группу минимум в десять человек, а это значит, что на Пасxy в Иерусалиме собиралось более 2,5 миллиона человек. По закону каждый взрослый иудей мужского пола, живший на расстоянии до 30 км от Иерусалима, должен был прийти на Пасху в Иерусалим, но на этот величайший праздник собирались иудеи не только из Палестины, но и со всех уголков тогдашнего мира. То есть момент прихода Спасителя в Иерусалим оказался наиболее драматичным.
 
Люди расстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и размахивали ими 
И вместе с тем народ проявляет свои религиозные чувства, свидетельствуя о конкретном статусе Христа определённым образом. Люди расстилали свои одежды по дороге, срезали ветви с пальм и размахивали ими. Точно так же поступили в своё время жившие в Иерусалиме, когда после одной очень важной победы в Иерусалим въезжал Симон Маккавей. Одной из величайших трагедий в истории иудеев было взятие в 175 г. до Рождества Христова Иерусалима сирийским царём Антиохом Епифаном. Антиох был полон решимости искоренить веру в истинного Бога и ввести в Палестину не только греческий образ жизни, но и культ греческих богов. Он сознательно осквернял иерусалимский храм, принося там на алтаре жертвы олимпийскому богу Зевсу, и даже превратил палаты храма в комнаты разврата. Вот тогда-то против Антиоха и восстали братья Маккавеи и спасли свою страну. Пришло время, и Иерусалим был освобожден ими, а осквернённый храм восстановлен, очищен и вновь освящён. В тот самый день люди вновь несли пальмовые ветви и пели хвалу Богу, потому что Христос въехал в Иерусалим с целью очистить дом Божий, как это сделал за двести лет до того Иуда Маккавей. В этих драматических реминисценциях Он говорил не только о том, что Он Помазанник Божий, но и пришёл очистить дом Божий от злоупотреблений, осквернявших его и богослужения в нём.
 
Здесь мы видим смелость Христа, так как Он очень хорошо знал, что вступает во враждебный город. Какой бы энтузиазм ни проявила толпа, власти ненавидели Его и поклялись устранить, и последнее слово оставалось за ними. Почти каждый человек в Его положении посчитал бы благоразумнее тайным путём войти в Иерусалим и под покровом темноты скромно держаться отдалённых улиц, чтобы укрыться где-нибудь, а Он сознательно въехал в Иерусалим, оказавшись в центре внимания, и привлёк к Себе взоры всех. На протяжении последних дней в каждом Его действии был своего рода величественный и возвышенный вызов; а здесь Он начинает последний акт тем, что осознанно бросает вызов книжникам и фарисеям свершить своё дело.
 
Господь, тем не менее, не претендовал на царский престол в Иерусалиме 
Мы, конечно же, видим образное, но очень яркое указание, что Он не просто пророк, а Мессия, Помазанник Божий. Если бы Господь довольствовался притязанием на звание пророка, возможно, Ему не пришлось бы умереть. Поэтому Христа можно принять только как Спасителя либо не принимать вообще.
 
Господь, тем не менее, не претендовал на царский престол в Иерусалиме. Он претендовал лишь на царство в сердцах. Спаситель показывает, что входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны. На Востоке въезд в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны, так как лошадь была боевым средством передвижения, а осёл — мирным. И вот Христос пришёл скромно, верхом на осле. Если говорить, будто Господь претендовал быть царём, то только царём мира. Он пришёл не разрушать, а любить; не осуждать, а помогать; не с вооружённой силой, а в силе любви. Это было приглашение тем, кто пришёл прославить Бога, спасшего однажды богоизбранный народ из жуткого плена, «дома рабства», открыть Ему дворцы своих сердец.
 
Кроме того, нам важно помнить, что главный храм, в котором Бог обитает через действие благодати, и тот храм, который возрождает, восстанавливает и освящает Христос в Своих страданиях, смерти на Кресте и в Воскресении из мёртвых, — это человек. Как пишет апостол Павел, все мы храмы Божии, а это значит, что наша жизнь должна стать непрестанным богослужением, жертвой Богу.
 
Это служение возможно не только в храме и не только в институте священства для представителей клира. Служение Богу для всех христиан и по своей сути связано с нашим служением своим ближним, и теми дарами, которыми мы щедро наделены от Творца, стремлением открыть им Бога, указывая пример к духовному совершенству собственной жизнью. Тогда, по словам преподобного Серафима Саровского, воцарясь в Иерусалиме нашего сердца, Христос воскресит к духовной жизни не только нас, но и великое множество ищущих встречи с Богом.
 
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ
31.03.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.