Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 апреля: Неделя 5 Великого поста. Преподобной Марии Египетской; святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Величие веры во Христа


12 июля мы празднуем память святых и славных первоверховных апостолов Петра и Павла. Какой смысл несёт этот праздник? Чем мы должны апостольски являть себя миру? Об этом наш разговор с настоятелем прихода святой равноапостольной княгини Ольги в городе Минске протоиереем Николаем Богдановичем.
 
протоиерей Николай Богданович— Отец Николай, каждый праздник наполнен определённым содержанием. Апостол Пётр — это олицетворение церковных традиций, а апостол Павел — миссионерской деятельности. Расскажите, какими являются наши первоверховные апостолы Пётр и Павел; не случайно же наша Церковь называется Апостольской?
 
— В первую очередь, Петров день, как ещё называют этот праздник, связан с общей историей христианства. Ведь именно апостолы начали распространение учения Христа. Греческое слово «апостол» означает — посланник, человек, которому доверена миссия. Давайте представим, что произошло в маленькой иудейской стране две тысячи лет назад. Пришёл на землю «некий» Учитель. Три года проповедовал. Кто-то успел его заметить, кто-то — нет. Потом Он был распят и воскрес. О Его воскресении знали только ближайшие ученики. Перед апостолами стояла задача поистине вселенского масштаба — начать проповедь Евангелия практически с нуля. Одним из первых был признан апостол Пётр — рыбак из Галилеи. Апостол поверил слову Господа, и эта твёрдость намерения идти за Христом, собственно, и сделала его учеником Спасителя. Иисус дал ему новое имя — Кифа, которое переводится с еврейского, как «камень». Пётр — единственный из апостолов, кто не побоялся пойти к Господу по воде; один из трёх апостолов, которых Творец сделал свидетелем Своей Божественной славы на Фаворской горе… От святого апостола Петра нам в назидание остались два соборных послания, являющихся, по сути, учебником жизни. В подтверждение достаточно вспомнить его слова: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память. Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но бывши очевидцами Его величия» (2 Пет.1: 15). Апостолы Пётр и Павел были разными и по характеру, и по социальному положению, как сейчас говорят. Но их объединяла безграничная любовь к Богу, подвигнувшая обоих на большие духовные подвиги. Это были два столпа веры.
 
Апостолы Петр и ПавелЧто касается второй части вопроса…  Действительно, Церковь наша называется Апостольской, ибо апостольство означает жить в мире ради спасения мира, как это совершил Христос. И праздник первоверховных апостолов Петра и Павла — не просто воспоминание о достойных людях, которые стояли у основания Церкви. Он призывает нас научиться, хотя бы в какой-то мере, посвящать жизнь Богу, ближнему своему. Учиться тому, о чём святые говорят в посланиях, что они засвидетельствовали собственными жизнями.
 
— Апостол Павел, как известно, не был учеником Христа. И, в отличие от Петра, не прошёл с Господом весь Его земной путь, не являлся свидетелем многих чудес, не слышал всех слов Спасителя и Его Нагорную проповедь. Однако почему считается, что главную роль в проповеди учения Христа сыграл апостол Павел?
 
— Павел — сын знатных фарисеев, ученик известного законоучителя и оратора Гамалиила, который за свою учёность получил титул «наш учитель», был эрудитом своего времени. Он входил в синедрион и отдавал распоряжения о казнях. Из Деяний святых апостолов нам известно, что апостол Павел призван к апостольскому служению после того, как Христос воскрес и вознёсся. А ранее Павел, будучи ещё Савлом, отправился в город Дамаск, чтобы продолжать борьбу с христианами (на то он имел письменное разрешение властей); в пути ему явился Господь и сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9: 5). Таким образом, бывший гонитель Церкви Христовой пламенно уверовал правде Господней и начал апостольское служение. Он сумел совершить прорыв через культурные барьеры, стоявшие перед каждым иудеем, воспитанным по иудейским законам. Например, когда богобоязненные афиняне прослышали о человеке, который проповедует новое учение, рассказывает интересные истории, то призвали Павла к свидетельству о Христе в ареопаг. Стоя на афинском судилище перед афинянами, апостол Павел заострил внимание на жертвеннике с  надписью «неведомому Богу». «Сего — то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» — сказал апостол!
 
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите
 
— Какие заветы дают апостолы в своих посланиях современному человеку?
 
— Я бы остановился на словах апостола Павла из первого послания к Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите… Духа не угашайте… Всё испытывайте, хорошего держитесь». По сути, в этих словах содержится целая программа жизни, путь к вере во Христа. Счастье каждого из нас не зависит напрямую от земных обстоятельств, могущих быть печальными и трагичными; но человек при этом может чувствовать себя счастливым, поскольку на каждом этапе своей жизни он ощущает присутствие Бога; то есть источник радости — всегда рядом с ним.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.