Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


В Фаворском свете


Иерей Иоанн Коволёв19 августа Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник — Преображение Господне. В нём, наполняющем нашу жизнь особым смыслом и светом, сплелись воедино красота уходящего лета, ожидание чудного обновления и благодарность Спасителю за прожитый год. Что это за свет, на который мы должны идти несмотря ни на какие невзгоды, — беседуем с настоятелем прихода храма Архангела Михаила в деревне Новый Двор Минского района иереем Иоанном Ковалёвым.
 
— Батюшка, зачем Христос преобразился, ведь люди и так считали Его Чудотворцем?
 
— В евангельском повествовании о Преображении обращает на себя внимание эпизод, в котором Иисус спрашивает ближайших учеников, кем они Его считают. За всех апостолов ответил Пётр: «Ты — Сын Божий!». И это была не лесть, а чистая правда. Уверовав в искренность учеников, Он показал им Свою славу, представ в Божественном лике, чтобы апостолы сердцем поняли: Христос не просто Учитель, Он Сын Божий. От наступившей благодати апостол Пётр воскликнул: «Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну тебе, одну Моисею и одну Илии».
 
Наставник! Хорошо нам здесь быть
 
Когда видение закончилось, Христос запретил Петру, Иакову и Иоанну кому-либо рассказывать о произошедшем: «Об этом вы скажите после Моего воскресения, потому что сейчас вы это не уразумеете». По свидетельству евангелиста Луки, «они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых». Позже, после умственного и опытного понимания произошедшего, апостолы стали рассказывать людям о блаженстве и радости, уготованным Богом в Царстве Небесном всем «любящим Его».
 
Сиянием Своей Божественной славы Господь показал и открыл высоту, свет и радость посмертия, возрождения, которым может сподобиться каждый человек.
 
Господь показал и открыл высоту, свет и радость посмертия
 
Отец Иоанн, как вы считаете, если человек задумался о преображении своего внутреннего мира, что он должен сделать, дабы взойти на Фаворскую гору?
 
— Сложно дать единый рецепт, поскольку каждый человек — личность со своим характером, внутренним мироустроением. Тем не менее, христианину, как, впрочем, и любому современному человеку, я бы посоветовал в первую очередь обратить внимание на состояние своей души. Ведь, как говорит Господь в Евангелии, «Царство Божие внутри вас есть». Эти слова важно помнить и осознавать, что дорога на гору Фаворскую начинается внутри нас.
 
Искать ответ лучше у святых отцов, преподобных старцев; наконец, у своего духовника. Если мы внимательно почитаем творения святых отцов об их духовном пути, то увидим, что он начинался под духовным руководством опытного старца, духовника. Очень важно постоянно читать Новый Завет, святых отцов; это действительно помогает очистить душу, утихомирить бушующие страсти, приобщиться к благодати, преобразиться. Ведь читая Евангелие, мы разговариваем с Богом, а постигая труды преподобных старцев, общаемся с ними.
 
Ведь читая Евангелие, мы разговариваем с Богом
 
В Библии и у отцов о благодатном свете говорится в большой мере, как о внутреннем состоянии, которое появляется при постоянной молитве и принятии Святых Христовых Тайн. В первую очередь, это покаяние. Когда человек чувствует, что жизнь его сильно повреждена грехом, а душе нужна генеральная уборка, то следует начать исправление с внутреннего покаяния и смирения. Это подтверждают и святоотеческий опыт движения к Господу, и слова Писания: «Бог гордым противится, смиренным даёт благодать».
 
— Батюшка, прихожане часто интересуются, почему праздник отмечается не в феврале, а в августе, ведь Преображение Господне совершается за 40 дней до распятия Спасителя? Какова хронология установления праздника?
 
— Если бы мы отмечали Преображение в феврале, то праздник приходился бы на пасхальный цикл, а это не совместимо с печальным временем поста, покаянием и великопостным служением. Так как 14 (27) сентября Церковь отмечает Воздвижение Креста Господня (вспоминает и празднует Страсти Христовы), то святые отцы от этого числа отсчитали 40 дней назад, — получилось 6 (19) августа. Теперь о хронологии установления праздника. Преображение Господне долгое время не имело своего места в церковном календаре. Предположительно, праздновать его стали в Византии с 900 г. На горе Фавор императрица Елена возвела храм в честь Преображения Господня. На христианском Востоке повсеместное празднование началось только в V веке.
 
Преображение долгое время не имело своего места в церковном календаре
 
— Для многих христиан Преображение Господне — яблочный Спас. Что вы можете рассказать об освящении плодов в этот праздник.
 
— К августу уже поспевают плоды и злаки. Наши предки их приносили в храм в качестве благодарности Богу за хороший урожай. Освящение плодов (на Востоке это виноград, у нас самый распространённый фрукт — яблоки) в день Преображения, с одной стороны, является продолжением ветхозаветной традиции, с другой — апостольским назиданием. Суть обычая не меняется с первых веков христианства: принести Богу лучшие плоды своего труда — получить благословение на обновление и преображение.
 
— Отец Иоанн, почему Господь преобразился, а у нас не получается?
 
— Получается. Если бы не получалось, то храм представлял бы собой обычное помещение для молитвы, в котором есть крест и (может быть!) иконы Спасителя и Матери Божией. Сегодня же в храме нас встречает богатый иконостас, начиная с древнейших праотцев, пророков и заканчивая новозаветными праведниками и новомучениками. Это именно те люди, у которых получилось внутреннее преображение, о чём свидетельствует Церковь (на иконах святые изображаются с нимбом, который обозначает преображение).
 
Принести Богу лучшие плоды своего труда
 
Христос показал Преображение не для того, чтобы возвеличить Себя, а сказал: путь Я указал, ибо Я есть Путь, и Истина, и Жизнь. Многие святые пошли на нетварный свет, посланный Богом: например, Серафим Саровский, лицо которого сияло ярче солнца, или Сергий Радонежский, сподобившийся вкусить благодать Фаворского света. Иные не понимают, зачем они уходили жить в пустыни. Но давайте посмотрим, что сейчас представляет собой место подвига Сергия Радонежского: крупнейший духовный центр России — Троице-Сергиева Лавра. Человек преобразился, и на это преображение сегодня стекаются сотни тысяч людей, жаждущих духовного возрождения, внутреннего обогащения, обновления. Мы стремимся к подобной святости — не поддельной, а искренней. Это свидетельство веры, что каждый человек, независимо от положения, знатности, богатства, бедности, может подняться на гору и засиять Фаворским светом.
 
Сделать первые шаги к преображению, к счастливой жизни на земле и небесах
 
К сожалению, в современном греховном мире многие не стремятся к Богу. Исповедь, причастие, храм Божий занимают второстепенное место в их жизни. Они денно и нощно заняты решением потребительских проблем, погоней за «золотым тельцом». Молитва покидает их, оставляя сердце наедине с завистью, злостью и пустотой. Потому и важен праздник, помогающий заглянуть внутрь себя, обрести власть над собой, освободиться от греха, а, значит, сделать первые шаги к преображению, к счастливой жизни на земле и небесах.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.