Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Святая Мария Египетская


В пятую Неделю Великого поста Православная Церковь чтит память преподобной Марии Египетской (+522 год) — христианской святой, пример жизни которой рассматривается как образец совершенного покаяния, приносящего великие плоды.
 
Жизнеописание
 
Святая Мария ЕгипетскаяПреподобная Мария родилась в Египте в середине V века и в возрасте двенадцати лет покинула родителей, уйдя в Александрию, где стала блудницей. Однажды, увидев группу паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, она присоединилась к ним, но не с благочестивыми помыслами, а «чтобы было больше с кем предаваться разврату».
 
В Иерусалиме Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удержала её. Осознав своё падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма, после чего смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала голос, сказавший: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой».
 
Послушавшись этого повеления, Мария приняла Причастие и, перейдя Иордан, поселилась в пустыне, где провела сорок семь лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. Первые семнадцать лет Марию преследовали жуткие воспоминания о прошлой жизни. Затем, после многолетних искушений, страсти оставили её, давно закончилась пища, взятая из Иерусалима, а одежда истлела от ветхости. Но, как повествует её житие, «с того времени <…> сила Божия во всём преобразила грешную душу и смиренное тело».
 
Единственным человеком, который увидел Марию после её ухода в пустыню, стал иеромонах Зосима. Следуя уставу Иорданского монастыря, он удалился на время Великого поста в пустыню для поста и молитвы. Там он и встретил Марию, которой отдал половину своего гиматия (верхней одежды), чтобы она могла прикрыть наготу. Именно он был свидетелем того, как во время молитвы она поднялась от земли и цитировала чудесным образом узнанные тексты Писания. Исполненный благоговения, Зосима попросил Марию рассказать ему о своей жизни. Рассказав всё, Мария попросила Зосиму через год вернуться и причастить её, однако сказала не переходить Иордан, а ждать её на другом берегу.
 
Через год Зосима по причине болезни не смог, следуя монастырскому уставу, покинуть обитель, и только в Великий Четверг, взяв Святые Дары, пошёл на берег Иордана. Там он увидел идущую по другому берегу Марию и подумал: как же она сможет перейти реку, не имея лодки? Но Мария пошла по воде, как по суше, и подошла к изумлённому Зосиме, который причастил её. Она попросила монаха через год прийти на место их первой встречи, а потом перешла Иордан по воде и удалилась в пустыню.
 
По просьбе пустынножительницы ровно через год Зосима возвратился в пустыню и увидел тело святой, лежавшее на песке, а рядом надпись: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце, по-египетски — Фармуфий, по-римски — апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по Причащении Божественных Таин». Не зная, как вырыть могилу, он увидел рядом льва, которому повелел: «Великая подвижница повелела мне погрести её тело, но я стар и не могу выкопать могилы; нет у меня и орудия для копания, а обитель далеко, не могу скоро принести его оттуда. Выкопай же ты когтями своими могилу, и я погребу тело преподобной». И лев исполнил повеление, и тело святой Марии Египетской было погребено в песках.
 
Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал другим монахам о подвижнице, многие годы жившей в пустыне. Это предание передавалось из уст в уста до тех пор, пока не было записано в VII веке святителем Софронием Иерусалимским.
 
Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии 
«Мариино стояние»
 
Православное богослужение утрени четверга пятой седмицы Великого поста получило в народе название «Мариино стояние» по причине чтения за этой службой жития преподобной Марии, разделяющегося пением Великого канона Андрея Критского, к концу каждой песни которого добавляются тропари соответствующей песни канона преподробной Марии Египетской. Тропари канона преподобной добавляются также к Покаянному канону Андрея Критского в среду и четверг первой седмицы Великого поста.
 
Согласно Уставу, на каждый тропарь канона положено совершать по три «метания» — крестные знамения с небольшим поклонением. Так как канон Андрея Критского чрезвычайно важен именно в качестве покаянного, то его сочетание с чтением жития преподобной Марии (почитаемой Церковью как образец истинного покаяния) является для верующих одним из этапов подготовки к Страстной неделе.
 
Несмотря на то, что юность Марии прошла в беспутстве, она стала святой 
Духовный смысл праздника
 
Несмотря на то, что юность Марии прошла в беспутстве, она стала святой. Это говорит нам о том, что в её сердце была искра Божия, притягивающая её к Отцу. Она не понимала, что живёт не так, как требует заповедь Господня, не так, как требует совесть.
 
В тот самый момент, когда она не смогла войти в храм, поняла, что недостойна переступить порог Дома Божия. Это мгновение стало для неё поворотным пунктом и положило начало новой жизни. Жизни с Богом. Мария полностью изменилась и осталась в Святой Земле, чтобы искупить свои грехи. Покаянное чувство помогло переосмыслить всё прожитое в свете Евангелия Христова, ужаснуться своему жалкому существованию и тому, что Бог не ужасается её изуродованной душе, а любит её.
 
Но невольно может возникнуть вопрос: почему именно эту женщину Господь таким удивительным знамением остановил, почему Он нас с вами не останавливает? Ведь в храм входили толпы людей, и наверняка среди них были грешники, быть может, гораздо большие, чем эта несчастная блудница? Прямого ответа житие не даёт, но мы можем догадаться, в чём тут дело.
 
По-видимому, в этой невежественной падшей молодой женщине была большая душа. Господь остановил её, чтобы пробудить совесть. Она хотела прийти и поклониться Гробу Господню в простоте своего, казалось бы, испорченного, но на самом деле чистого сердца. Да, сюда приходили тысячи людей, которые молились каждый о своём — у каждого человека найдётся нужда. А она ничего не просила — только хотела встать перед местом Голгофы, приблизиться к Господу. Преподобный Силуан Афонский описывает такую жажду Бога следующим образом: «Скучает душа моя о Боге и слёзно ищет Его».
 
Давайте задумаемся. Часто, стоя перед Крестом Христовым, мы обращаемся к Господу только с тем, что нам нужно. Хотя Господь и повелевает нам Просите, и дано будет вам (Мф. 7: 7), важно просить у Бога не даров Его, а того, чтобы Он Сам был с нами. Любовь к Богу есть основа нашей духовной жизни. А иначе чем мы будем отличаться от язычников, которые приходят получить у своих богов то, что им нужно на данный момент?
 
Мы должны очистить свою молитву от корысти, стать по отношению к Богу, как говорит преподобный Исаак Сирин, как дитя, которое не только тянется к руке, дающей что-нибудь нужное, но к самой матери, ведь она любит его и у него самого есть любовь к той, которая его родила и носила на руках.
 
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ
23.03.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.