Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Святая дева Нино и обращение Грузии


Святая дева Нино и обращение ГрузииАпостольское деяние Андрея Первозванного подготовило среди грузин почву для распространения спасительной веры по всей стране. А христианское крещение Грузии состоялось одновременно с объявлением христианства государственным вероисповеданием в Римской империи Миланским эдиктом в 313 г. При этом, поскольку покровительницей Грузии была Царица Небесная, Приснодева, чтобы доказать своё предстательство, именно деву направила Она в Свою страну-удел. С этой целью Богоматерь избрала благоверную христианку, кападдокийку Нино.
 
Нино воспитывалась в семье правоверных христиан. Она с детства слышала от воспитательницы рассказы о распространении христианства, о земной жизни и мученичестве Спасителя. От неё же узнала она о том, как попал хитон Христа в страну язычников — в Грузию. С этого дня Нино страстно молилась Пресвятой Богородице, прося сподобить её чести — увидеть Грузию и поклониться хитону Господню. Она понимала, какое благоволение могла испытывать Матерь Божия к той земле, где покоится сотканный Ею хитон Своему единородному Сыну.
 
Иди в страну Иверийскую
 
Пресвятая Богородица вняла её мольбе, поведала ей, что страна грузин — Её удел, и подготовила юную деву к апостольскому служению. Однажды ночью во сне деве явилась святая Мария и сказала: «Иди в страну Иверийскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благоволение пред лицом Его; Я же буду твоей Покровительницей».
 
Нино с мольбой просила Пресвятую Богородицу дать ей знак, который подтвердил бы ей, что простая и беспомощная дева сможет исполнить апостольский подвиг. Пресвятая Богородица срезала веточку виноградной лозы над изголовьем Нино, сделала крест, дала его деве и сказала, что крест этот будет её защитником, дарующим победу над препятствующими: «Возьми сей крест. Он будет для тебя щитом и оградой против всех видимых и невидимых врагов. Силою сего креста ты водрузишь в той стране спасительное знамя веры в возлюбленного Сына Моего и Господа».
 
Нино с мольбой просила Пресвятую Богородицу дать ей знакНино с мольбой просила Пресвятую Богородицу дать ей знак
 
Пробудившись ото сна, Нино увидела, что действительно держит в руках крест. Она облила его слезами и скрепила собственными волосами. Этим крестом крестилась Грузия, этому кресту поклоняются сегодня с особой почестью и лобзают поныне верующие, когда в день поминания святой Нино с благоговением выносят его на аналое в Тбилисском Сионском кафедральном соборе, где и покоится оный.
 
Благодаря дарованному Царицей Небесной кресту и молитвам святой Нино, в сердцевине Грузии Картли окончательно было низложено идолопоклонничество; произошло чудотворное исцеление царицы Наны; а чудо с царём Мирианом способствовало объявлению христианства государственной религией грузин. Во время охоты, когда царь поднялся на гору Тхоти, солнце затмилось, и Мириан душой своей почувствовал адскую тьму. Объятый страхом и ужасом, с просьбой о помощи, обратился он к своим «богам» — языческим идолам. Но его боги не помогли царю. И только после вознесённой молитвы к Богу святой Нино вернулось к правителю зрение, и засияло для него солнце.
 
Этим крестом крестилась Грузия
 
Вскоре Мириан приказал, чтобы в его царстве все крестились, и весь народ с усердием встал на путь христианства. По совету святой Нино, царь о своём решении сообщил римскому императору Константину Великому, который, обрадовавшись обращению Грузии в христианство, вместе со священнослужителями послал Мириану крест, икону Господа, а также часть (подножие) животворящего древа Креста Господня и один из гвоздей, которыми были пригвождены к кресту пречистые руки Господни. Гвоздь этот в настоящее время хранится в Патриаршестве Грузии.
 
Зураб КАРТВЕЛАДЗЕ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.