Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Проповедь на Рождество Богородицы


Рождество Богородицы началось с драмы её пожилых родителей 
Иоаким пошёл в храм. А священник не принял жертву бездетного мужа. Священник решил, что отсутствие детей — знак проклятия Бога. Каждая еврейская семья мечтала: из её колена выйдет Мессия. А раз нет чада, то эту семью Бог исключил не только из «соревнования», но, и, вообще, из Своего поля зрения как язычника или мертвеца. Соседи решили — Иоаким, с виду приличный человек, грешит тайно; но Бог всё видит и мстит этому «лицемеру».
 
Примерьте на себя. Вы пришли в храм. Священник выбрасывает ваши цветы, свечи, деньги и выгоняет вас только потому, что у вас нет детей. А вы говорите, будто наши батюшки не совсем к нам внимательны… Вот былое, и чем мы отличаемся...
 
У кого нет детей, тот знает, как пронзительно болит сердце от обиды: оно горит, и нечем его утешить. Никто не видел слёзы бездетных, когда они рыдают на коленях, моля небо о пощаде; человек, потрясённый несправедливой казнью, молча лежит на полу и уже не может даже плакать, ничего не чувствует от боли, а медленный огонь пожирает его изнутри, как червь. Глаза смотрят и не видят. Слухом не слышит. И сердце каменеет от горя. И думает: «Так я встречу смерть. Без детей, без любви, без ласки. Без пощады от неба».
 
У кого нет детей, тот знает, как пронзительно болит сердце 
Тогда вот, в такую минуту, в душе Иоакима и Анны весь грех был выжжен слезами всей их жизни, и надежда на себя добита жестоким Патриархом Иссахаром. Какое потрясение для народа! Но случилось это не вдруг. Они привыкли убивать людей словом, как убили праведного мужа Иоакима. Ведь вытолкнуть человека из храма, всё равно что убить его.
 
И здоровый мужчина вышел и заплакал… Рыдающий мужик, вообще, тяжёлое зрелище. А тут ещё слёзы перед Богом, пред страдающей женой, которая ничем не может утешить.
 
Анна, его жена, увидав слёзы мужа, ушла в сад. Здесь она увидела на дереве гнездо птиц, и сердце её раскололось:
 
— Господи!! Господи! Ты даёшь детей птицам. Что же мы хуже этой твари?
 
Иоаким закаялся жить с людьми и ушёл в горы со стадом, чтобы больше не возвращаться к людям. И так всегда бывает, если в горе сгорает сердце и глохнет ум, на самом дне нашей души остаётся только капля Бога, данная при рождении. И если мы не завалили её грехами, то её теплотой спасается человек.
 
Когда в душе Иоакима и Анны было сожжено всё человеческое, и они стали мертвы для себя, им явился не Ангел, а сам Архангел Гавриил и сказал, что Бог дарует им чадо… Трудно представить это явление Архангела, скажем, в поле, под звёздами. Как он выглядел? Какой у него голос и как его слова, переданные Богом, легли в их сердца? Невозможно нарисовать, что было на лице Анны, когда она лишь взглянула в глаза мужа.
 
Господи!! Господи! Ты даёшь детей птицам. Что же мы хуже этой твари? 
О, эта минута до слов! О, эти лица, полные любви друг к другу! О, эти сердца, согретые рассказом о чуде друг другу! И руки, протянутые один к одному, и их святые объятия после волны радости. Наверное, это даже не радость, а нечто большее. Это Сам Бог в сердце. Это погружение в Бога, которое даже не радость, а неизмеримо высшее…
 
Мне нравится икона Светланы Ржанициной «Адам и Ева», где они только касаются друг друга рукой, выражая нежность — проекцию небесной Любви, в которой любовь мужа и жены поднимается до уровня Ангельской.
 
Так же прекрасно целование Елисавет и Захарии. Они, как на картинах Боттичелли, приподнялись на цыпочках и стали невесомы и воздушны. Муж и жена слегка касаются друг друга, являя миру любовь, которая угодна Богу, как любовь детей угодна любящему отцу.
 
Богу нужна любовь мужа и жены, когда она позволяет видеть им друг в друге Бога. Христос благословил брак Своим первым чудом на земле. Не правы те, кто рекомендует мужу и жене жить как монах с монахиней. Всё хорошо к месту. Монахи часто пишут про семью то, чего не ведают.
 
Кто любил чисто и светло, тот знает, что Богу угодна чистота всех сторон супружеской жизни, которую он благословляет Своим чудом — рождением непорочных чад, даваемых родителям с неба.
 
Проповедь на Рождество Богородицы 
Я знаю один обычай среди священников, когда на крещении, уже после воцерковления ребёнка, священник берёт младенца на руки и опускается с ним на колени перед родителями, говоря: «Так вот, с земным поклоном Бог и Святая Церковь и я, Его слуга, вручаем вам, родители, сей бесценный дар. На нём вам, как на листе чистой бумаги, надлежит написать слова Бога о любви, и более ничего лишнего. Он — чадо Божие, как и вы. И младенец, и вы одинаково дороги Богу. Возьмите его с трепетом и любовью. И не забывайте, что он не столько ваш, сколько Божий. Сохраните его как сокровище Божие. И верните его Богу крашенным вашим святым трудом».
 
И родители, став на колени перед священником, принимают этого посланца Бога.
 
Священники ничего не сказали Иоакиму и Анне. В их сердцах эти слова звучали сами собой. В чистоте их сердца голос Бога был слышен прекрасно сам собой.
 
Помолимся и мы, чтобы Господь помог нам стать чище и добрееОни приняли этот дар и поняли, что через их очищение, родился некто, кому надлежит стать эталоном чистоты, — Та, кем украсится не только их семья, но и весь мир. Дар, данный им на временное хранение, был видим ими как сокровище, дарованное миру. Они приняли его и стали ждать распоряжений Бога. Оно прозвучало незадолго до Введения в храм Богородицы. Но это уже другая история. А плод сегодняшней истории в том, что чистота семейной жизни происходит исключительно по Богу. И плоды душ мужа и жены, живущих в Боге, рождают самое лучшее, что может быть на свете, — чистых душой детей.
 
Помолимся и мы, чтобы Господь помог нам стать чище и добрее, иметь любовь к Богу, рождающую невероятную силу и красоту веры, позволяющей нам быть сосудами Духа Святого, добрыми работниками и друзьями нашего небесного Отца.
 
Господи, ради слёз и радости Иоакима и Анны; ради их подвига любви, позволившего войти в мир такой чудесной девочке, и ради их подвига веры, в котором они вернули Тебе младенца Марию в трёхлетнем возрасте; ради их молитв о нас, о коих мы просим у них за себя; ради Твоей любви о нас, помоги и нам очиститься огнём горя, бездетности, презрения, всели в нас надежду, что за этим очищением всегда приходит радость небесного извещения, и Ты не только не забыл нас, но никогда не забывал, всегда любил и будешь любить нас, что бы с нами ни случилось, ибо мы любим друг друга взаимно. И любовь наша — вечная.
 
Иерей Константин КАМЫШАНОВ
20.09.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.