Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

«Право на жизнь до рождения» обсудили в Белорусском Экзархате


«Право на жизнь до рождения» обсудили в Белорусском Экзархате 
В обсуждении столь тонкой и весьма болезненной для общества проблемы, как прерывание беременности, приняли участие врачи, педагоги, юристы, священнослужители, представители волонтёрского отряда «Элейсон» Радосте-Скорбященского прихода Минска.
 
Государство и Церковь давно ведут диалог по этому поводу. Священнослужители категоричны в суждениях — ребёнок имеет право на жизнь ещё до рождения. По мнению руководителя и духовника волонтёрского отряда «Элейсон» протоиерея Алексия Климова, осуждение абортов наряду с другими видами убийства содержится в словах, сказанных Богом Каину: «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт 4:10).
 
— Пусть это делается в больнице, под обезболиванием, с записью в карточку пациента, — говорит отец Алексий, — но эта кровь капает в чашу, откуда она кричит к Небу. Если мы сможем достучаться до сестёр и братьев, которые идут на этот грех, и хоть кто-то из них покается в содеянном — мы будем считать, что наши труды не напрасны.
 
Председатель Синодальной комиссии БПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель прихода храма святителя Николая Японского протоиерей Павел Сердюк напомнил, к чему приводит попрание истинных христианских ценностей.
 
— Сегодня мы уже пожинаем горькие плоды. Практически обесценены институт семьи, понятие нравственности, люди безразличны к спасению собственной души, к стране, в которой живут. Пора от полемики переходить к действию — направить все силы на возрождение авторитета семьи, на защиту жизни человека до рождения. Нельзя больше молчать, искать компромиссы, нужно идти, добиваться, спрашивать, узнавать и вопрошать Бога в молитве: «Что я могу сделать сегодня, сейчас во имя того ребёнка, которого я когда-то отвергла, своего ребёнка?».
 
К слову, наши предки были нетерпимы к тем, кто шёл на прерывание беременности. В Уголовном кодексе 1832 года аборт причислялся к одному из видов убийства. В 1885 году изгнание плода каралось каторжными работами от 4 до 5 лет, лишением всех прав и состояния. По сей день в Алжире, Нигерии, Венесуэле, на Филиппинах и во многих других странах данная операция рассматривается как преступление против утробной жизни и приравнивается к убийству. А в Англии, Японии, Люксембурге, Финляндии разрешена, но только по медицинским показаниям и в случае изнасилования. Россия стала первой страной в мире, где в 1920 году было легализовано прерывание беременности, правда, через 16 лет от данной практики отказались, а в 1955-ом ей вновь дали «зелёный свет».
 
«Право на жизнь до рождения» обсудили в Белорусском Экзархате 
По утверждению доцента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светланы Царёвой, в настоящее время Беларусь по количеству абортов (на 1000 женщин в возрасте 15-44 года) занимает 3-е место среди европейских стран. Сей удручающий факт специалист объясняет низкой культурой населения. И здесь, по её мнению, есть вина акушеров-гинекологов, которые плохо ведут санитарно-просветительскую работу. Многие пациентки не знают, к каким тяжёлым физическим и душевным последствиям может привести операция. Не подозревают о чувстве вины, которое может мучить женщину всю жизнь. Поэтому сейчас в каждой женской консультации Минска работают психологи. В 2018 году после беседы со специалистом 20% минчанок решились стать мамами.
 
— Аборт — это большой грех, — считает Светлана Николаевна. — Ужасно, что врачам приходится становиться детоубийцами, увы, наше законодательство разрешает прерывание беременности по желанию женщины. Сейчас многие медики поверили в Бога, своими глазами увидели, как безнадёжные больные вымаливали себе выздоровление. Во многом благодаря Церкви удалось добиться появления Дней тишины, которые облегчают доабортное консультирование. Самое главное, люди, которых врачи отговорили от абортов, всегда им благодарны. Ещё никто никогда не сказал, мол, зря мы вас послушались, надо было избавляться от беременности.
 
Кстати, после того как в 2014 году вышла поправка в Закон «О здравоохранении», позволяющая врачу отказаться от проведения процедуры прерывания беременности при отсутствии угрозы жизни или здоровью женщины, многие специалисты вздохнули с облегчением. Одной из первых, кто написал письменное заявление с отказом от проведения этой процедуры, стала участница конференции акушер-гинеколог Логойской ЦРБ Ирина Козловская. Впоследствии её инициативу поддержали все коллеги. Вскоре Логойск стал единственным в Беларуси городом без абортов (прерывание беременности здесь проводят только по медицинским и социальным показаниям), а Ирина Олеговна была признана победителем конкурса «Женщина года» в номинации «Спасая жизни».
 
Своим видением решения данной проблемы поделились куратор проекта «За жизнь, нравственность и семейные ценности» благотворительного Фонда преподобной Евфросинии Полоцкой Елена Ярошевич, юрист Наталья Машко, руководитель республиканского проекта по формированию семейных ценностей и осознанного родительства «София» Наталья Ярошевич.
 
В любом случае совместные шаги Церкви и медицинского сообщества уже дают благие плоды — в Беларуси с каждым годом уменьшается число абортов. Всё чаще женщины дают своему ребёнку право на жизнь.
 
«Право на жизнь до рождения» обсудили в Белорусском Экзархате 
К слову
 
Согласно расчетам Института Гуттмахера, в 2010-2014 гг. в мире ежегодно производилось 55,9 млн абортов, в том числе 49,3 млн в развивающихся странах и 6,6 млн в развитых странах. Относительный показатель составлял 35 абортов на 1000 женщин в возрасте 15-44 года (рис. 1). Не только абсолютное, но и относительное число абортов в развитых странах намного ниже, чем в развивающихся (27 на 1000 женщин против 36). Текущий глобальный уровень абортов (35 на 1000 женщин 15-44 лет) означает, что на каждую жительницу планеты приходится один аборт в течение жизни.
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ
фото автора
20.11.2019




Рассказать друзьям:


Читать другие новости