Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Под налётом страстей


Согласно Евангелию, приходят к Христу засланные синедрионом книжники, то есть фарисеи и некие иродианы. Что за иродианы? Либо это были воины в войске царя Ирода, либо новообразовавшаяся секта, почитавшая Ирода за Христа, поскольку тот был последним, на ком заканчивалась преемственность царей иудейских. Так вот, они задали коварный вопрос: нужно или не нужно давать дань кесарю? По любому из вариантов ответа можно было обличить Господа и обвинить. Если бы Господь ответил — нужно, то согрешал бы против еврейского народа, ибо, как мы знаем, народ он богоизбранный и никому не подчиняется, кроме Бога. И это вызвало бы волну негодования. Ответ отрицательный тоже спровоцировал бы «справедливое» возмущение: дескать, мы являемся подданными государства, правитель которого — кесарь; и могли обвинить Его в том, что он бунт возводит против правителя. И Господь говорит: несите мне монету, то есть денежную единицу, находящуюся в денежном обороте. Чьё изображение? Кесаря. Воздадите кесарево кесарю, а Божие — Богу.
 
Воздадите кесарево кесарю, а Божие — Богу
 
Премудрость Божия в этих словах. В них мы черпаем очень важное рассуждение, дающее нам ответ, как правильно поступать, чтобы не вносить в душу соблазн. Денежная единица государства — давно принятая мера, которую мы с вами используем. Это нормальное явление. Пластиковая карточка — такая же денежная единица, только деньги электронные, в нашу эпоху появившиеся. Догадываетесь, о чём я говорю? О заблуждениях, будто карточки пластиковые и прочие подобные документы имеют духовную опасность для человека. Якобы препятствуют Богопочитанию. Так ли это?
 
Да, мы с вами слышали пророчество про последние времена и печать антихриста. Когда оно сбудется, прямо человека озадачат, например, при оформлении документов личности, паспортов: либо ты отрекаешься от Христа и получаешь хлеб, либо остаёшься без хлеба, на голодную смерть обречённый. Мы уже давно живём в компьютерную эпоху, когда биометрические паспорта используются со снятием отпечатков пальцев и прочее… Подвергаем ли мы себя духовной опасности? Нет, пока не ставят вопроса о твоём вероисповедании, а тем более — об отречении от Христа. Этим можно пользоваться не смущаясь. И документы — кесарево — мы воздаём кесарю. Мы должны себя идентифицировать не только как христиане, но и как граждане государства, в котором живём. Иначе говоря, есть гражданские обязанности, есть христианские.
 
Да, мы с вами слышали пророчество про последние времена
 
Силы зла из всего делают проблему и сеют среди верующих разделение и соблазн. А некоторые смущаются, что на днях произошла историческая встреча Папы Римского и Патриарха Московского. Готовится всеправославный собор. И вот уже ползут слухи, будто грядёт тот самый собор восьмой, коему не положено быть, где образуется антихристова церковь. И встреча Папы и Патриарха преподносится отступлением от веры. Но ведь никаких вероучительных сторон на ней не затрагивалось. Нам надо быть очень внимательными, обязательно изучать официальную информацию… Да, много тревожного, мир на грани войны, но это ещё не война, не конец. Но времена, по евангельским признакам, конечные. Так что не надо сейчас расслабляться, рассеиваться вниманием и от насущной духовной жизни уходить, от покаяния, от молитвы.
 
Апостол Павел в одном селении увидел, что люди в праздности находятся, в нерадении. Дескать, Христос скоро придёт; зачем нам духовной жизнью заниматься? Всё равно вот-вот явление будет. Понимаете, какое страшное искушение! Конечно, человек, который не занимается своей духовной жизнью и не борется со страстями, не имеет живую связь, покрывается налётом страстей, мраком греховным. И диавол тебя завоевывает. А ты, принимая малую ложь, примешь и большую. Всё, в конце концов, сводится к нашему пути за Христом. Живи церковной жизнью, подвизайся, держись за молитву, покаяние Богу приноси, и тебя Господь предупредит. Причём явно, не только Духом Святым, а будут посланы, как мы знаем, пророки Енох и Илия, которые обличат перед всем миром: это — обманщик, антихрист.
 
Если что-то тебя испугало, посоветуйся со священником
 
Потому, повторюсь, надо быть очень внимательными; если что-то тебя испугало, посоветуйся со священником, правильно ли понимаешь испугавшее тебя, верно ли объясняешь. Следует обязательно давать возможность точку в каком-то вопросе поставить Богу, а не самому…
 
Иерей Сергий ФАЛЕЙ,
клирик минского Свято-Елисаветинского монастыря



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.