Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Песни русской души


Многим прихожанам самарского собора равноапостольных Кирилла и Мефодия запомнился концерт автора-исполнителя Наталии Гражданкиной, лауреата и дипломанта международных и областных конкурсов. Концерт прошёл в духовно-просветительском центре «Кириллица».

Самарский собор равноапостольных Кирилла и Мефодия

Все песни Наталии проникнуты любовью к Отечеству, Богу; отрадно, что на концерте было много детей — воспитанников «Кириллицы». Такие концерты и просвещают, и освящают душу, помогают глубже понять слова, обращённые к Небу, к каждому из нас. Наталия сочиняет музыку на стихи самарских авторов и других поэтов России. На произведения протоиерея Сергия Гусельникова, настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора, Наталия уже написала десять песен. Впервые на концерте прозвучали «Россия моя полевая», «Молитва матери», «Всё глубже снега», «На рассвете».

Концерт — как живой диалог со зрителем: здесь и рассказ об истории Казанской иконы Богородицы, и стихи Есенина, Блока, и обращение к детям с песнями «Пастушок» на стихи монаха Лазаря, «Обманутая копейка» — о том, что нельзя воровать, стихи о военной поре. Все песни о человеке — простом, любящем Бога, Родину, близких.

Молитва матери

* * *
Встану рано. Затеплю лампаду.
У святых помолюсь образов —
И по тропкам Небесного сада
Убегу слушать горних певцов…
Что ни звук — то пьянящая радость,
Что ни звук — то о прошлом печаль.
А в душе несказанная сладость,
И земного ничуть мне не жаль.

(Из песни «На рассвете» на стихи прот. Сергия Гусельникова, музыка Натальи Гражданкиной)


Наталия ГражданкинаНаталия поделилась с нами своими размышлениями о творчестве.

— Как в вашу жизнь пришла музыка и как вы стали создавать и петь духовные песни?


— Когда моему ребёнку исполнилось шесть месяцев, мне поставили диагноз: онкологическое заболевание. Я очень испугалась и в первую очередь прибежала в храм. Меня бабушки воспитывали в Православии. Я всё чувствовала и понимала, но тогда растерялась: а вдруг завтра умру неготовая? Прибежала, идёт навстречу батюшка и говорит: «Что у тебя случилось?». Я в ответ расплакалась, а он говорит: «Пойдём». Беседовал со мной четыре часа. Рассказывала о своей жизни, и он посоветовал, что нужно сделать. Я исповедовалась: была генеральная исповедь, причастилась и окрестила ребёнка. Батюшка сказал: «Мы за тебя молиться будем, ничего не бойся. Не будут делать никакой операции. Тебя Бог очень любит. Он такую болезнь дал, чтобы ты к Нему пришла». Если бы не болезнь, не знаю, когда бы это случилось... Идти было больше некуда. Только Он и ты. Молились и я, и мои родственники. Молитвы у меня были беспрерывные, бесконечные. Я ничего есть не могла, со страхом молилась, молилась день и ночь. Просила Господа оставить меня ради ребёнка. Так случилось, что я даже без операции обошлась. И стала писать стихи, а затем и песни.

Ах, ты осень моя золотая

Господь меня по всей России повёл. Дома я устаю, а выступать приезжаю в силе и могу петь. Это удивительно. Просто поднимает и ведёт Своей рукой. В Дивеево матушка Екатерина — благочинная — сказала: «Наташа, тебе никакие продюсеры не нужны. Тебя Сам Господь за рученьку ведёт». Чем больше я Ему пою, тем больше душа моя радуется. Происходит очень много чудес.

Мама

Пела я с детства, с пелёнок, как мама говорит. Потом сорвала голос, когда меня отправляли в Москву учиться в Институте культуры для большой сцены, как сказали после прослушивания. Я сорвала голос, потому что пела тогда эстраду, «Биттлз». В шестнадцать лет выступала с вокально-инструментальным ансамблем на городских площадках, танцах. Голос пропал, и сколько я ни мучилась, сколько ни билась, его не восстановила. Ушла в другую профессию. У меня швейная специальность, я модельер. Когда-то обшивались у меня очень высокие чины нашего города. Господь дал творчество. Я Ему так благодарна! За что берусь, всё ручки делают правильно. Теперь вот ещё и слово появилось. Многие стихи с очень простыми словами я постигаю только сейчас, потому что они «оттуда» были. Многие вещи начинаешь осознавать позже. Удивительно.

протоиерей Сергий Гусельников— Что вас вдохновляет в творчестве?

— Хорошие стихи. Когда проходит концерт и нужно исполнять светские песни, мне это не по душе; хотелось бы петь только о Боге, но не каждый человек может так много вместить. Потому иногда «разбавляю» чуть-чуть, чтобы уложилось в голове то, что хочу сказать. Мне нравятся концерты-беседы, когда можно и петь, и говорить со зрителями. Люблю свои стихи читать, создаётся атмосфера доверительности, открывающая дорожку к Богу для сердец слушателей. Люди плачут, ни одного человека не остаётся равнодушного. Все уходят с красивыми глазами, просветлённые. Хочется широко душу свою открыть, всю любовь отдать в зал.

— Как у вас сложился творческий союз с отцом Сергием Гусельниковым?


— Он подарил мне свою книгу стихов «Время жатвы», я их открываю и всё пою. Мы хотим выпустить диск, где будут песни только на его стихи. Можно выпустить ещё нотный сборник.

Последнее время мне хочется петь каждое четверостишие по-разному. Такой вот идёт поток. Пытаюсь его поменять, а душа не хочет менять. И музыканты ругаются, им же больше работы: надо делать новую аранжировку…

Пела я с детства, с пелёнок, как мама говорит— Что хотите донести до своих слушателей?

— Хочу сказать, что Господь нас очень любит, что Он рядышком, ближе рубашки. Он настолько нас жалеет, и если иногда случаются скорби и искушения — это для исправления нашей души. Страдания даны человеку, ибо в страданиях душа возрастает. Когда я стала петь о Боге, у меня было много искушений, много травм. И каждый раз думаю: всё, это мой последний вздох, уже, наверное, больше не смогу жить; но проходит какое-то время, и я опять на ногах. Даже сама не могу поверить, как после этого можно было выжить. Слава Богу! Значит, так для моей души нужно. Иногда бывает и немного ропота, но себя вовремя останавливаю. Я же столько радости получаю! Это необыкновенно. С людьми о Боге говорить — это же такое счастье!

Беседовала Ксения НОВОСЁЛОВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.