Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


О молитве ЗА усопших


Физическая смерть православного человека не прерывает его связи с Церковью. Апостол и евангелист Лука пишет: «Бог не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). Об этом же читаем и у апостола Павла: «Никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя, а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому живём ли или умираем, всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми, и над живыми» (Рим. 14:7-9).
 
О молитве за усопшего 
Духовная связь Церкви с усопшим собратом выражается прежде всего в её усиленной молитве за него в особо определённые дни. Эти дни — третий, девятый, сороковой и годовой по кончине (считается и сам день кончины). Отпевание (погребение) покойного совершается Церковью обычно в третий день в честь тридневного Воскресения Иисуса Христа и во образ Святой Троицы.
 
Православный обряд приготовления тела усопшего к погребению выражается в следующих основных моментах: омовение тела, облачение его, положение в гроб, чтение и пение погребальных молитв, предание земле. Омовение тела водою прообразует будущее воскресение и предстояние пред Богом в чистоте и непорочности. На тело усопшего мирянина помимо обычных одежд в некоторых областях Беларуси надевают саван или белый покров, напоминающий о белой одежде крещения. Омытое и облачённое тело полагают в гроб. Гроб ставят под иконами так, чтобы лицо умершего было обращено к выходу. Уста покойного должны быть сомкнуты, руки сложены на груди крестообразно, во свидетельство веры в Распятого. Чело украшают венчиком, в руки влагают икону Спасителя или Распятие, а также разрешительную молитву (всё необходимое для погребения можно приобрести в церкви). Тело покрывают священным покровом во свидетельство веры Церкви, что умерший находится под покровом Христовым. В изголовье должна гореть свеча.
 
Необходимо всячески бороться против бытующих в отдельных местностях суеверных обычаев, согласно которым в гроб кладут хлеб, пару белья, деньги, сигареты…
 
Согласно существующей практике, чин отпевания может совершаться в храме (у гроба или заочно), в доме или на кладбище. В любом случае родственники или близкие покойного должны заранее прийти в церковь для решения всех этих вопросов.
 
Физическая смерть не прерывает связи с ЦерковьюПосле отпевания умершего опускают в могилу лицом к востоку. Место погребения отмечают устройством над ним холма. Крест на могиле ставят у ног погребённого так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Однако в Беларуси во многих местах существует иная практика: крест ставят у головы умершего.
 
В девятый день Церковь совершает поминовение усопшего в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Небесного Царя, ходатайствуют о помиловании умершего.
 
В сороковой день по кончине совершается молитва, чтобы Иисус Христос, вознёсшийся на небо в сороковой день, принял в небесные обители и душу усопшего. Иногда по вере и усердию родных покойного его поминовение совершается Церковью ежедневно в течение всех сорока дней; такое поминовение называется сорокоустом.
 
В годовщину смерти родные и близкие покойного молятся за него, выражая этим свою веру, что день смерти является днём нового рождения человека для вечной жизни.
 
Церковное предание повествует, что первые два дня душа покойного пребывает на земле, в сопровождении Ангела ходит по местам своих земных радостей и горестей, добрых и злых дел, часто пребывает у гроба со своим телом. Как уместно и утешительно для покойного чтение в это время Псалтири у гроба. Это может делать церковный чтец или любой благочестивый мирянин, имеющий навык.
 
На третий день душа возносится к Престолу Господа для поклонения Ему. От третьего до девятого дня душа осматривает райские обители и видит, какого несказанного блаженства лишила себя по нерадению. В девятый день душа вновь находится у Престола Господня для поклонения. С девятого по сороковой день душа осматривает адские места и сознает, что всё это она заслужила по своим грехам. На сороковой день душа в третий раз возносится к Престолу Всевышнего, и здесь совершается Частный Суд, определяется её участь, её местонахождение до Страшного Суда. Поэтому так важны церковные молитвы и поминовения усопшего в первые сорок дней. Наши молитва и милостыня для покойного заглаживают его грехи, помогают пройти страшные мытарства, облегчают загробную участь.
 
Лишаются церковного отпевания люди, сознательно прервавшие свою жизнь. Чтобы совершить отпевание человека, покончившего жизнь самоубийством в невменяемом состоянии, его родственники должны предварительно испросить письменное разрешение правящего архиерея (при положительном решении совершается заочное отпевание).
 
Бог не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы 
Кроме указанных дней, Церковью установлены дни всеобщего поминовения умерших: Мясопустная родительская суббота перед Масленицей, субботы 2-й, 3-й, 4-й седмиц Великого поста, Радоница, Троицкая и Димитриевская родительские субботы, а также дни 9 мая и 11 сентября (в основном для православных воинов).
 
Таким образом, для православного человека молитва за усопших есть дело любви и христианского долга.
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
17.04.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.