Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


О друге Христа


Лазарева суббота — праздник воскрешения друга Христа… А что такое —быть другом Христа?..
 
Воскрешение праведного Лазаря 
Евангелие не сохранило ни одного слова Лазаря. Мы не знаем, как он выглядел. Вот, например, про апостола Фому мы знаем, что он лицом был похож на Иисуса. А про Лазаря ничего. Как он стал другом Иисусу, как они дружили, в чём суть этой дружбы — не известно. Всё, что нам дано для рассуждения, — это смерть Лазаря, слёзы Христа о Лазаре и его воскрешение на четвёртый день после смерти.
 
Очевидно, что сама смерть и воскрешение были для Лазаря подвигом и венцом дружбы. Остаётся думать, что Богу был нужен некто, кто показательно умрёт и также показательно воскреснет. Очевидно, что в этих двух случаях нужна воля того, кто готов пойти на смерть, а это не просто. А потом иметь волю вернуться с того света, что ещё более страшно и трудно. И Иисус выбрал и просил о жертве того, кого Он любил больше всего — Лазаря. Вот это да! Кого люблю, того умертвлю и воскрешу!
 
Причём второго друга у Господа не было. Был Иоанн — любимый ученик. Но любимый ученик и друг — это очень разные понятия.
 
Мы живём так, что как-то нам некогда выяснить важнейшие вещи, на которых стоит мир. Например, кто такой друг? Так вроде бы понятно. С кем можно поговорить, кто может помочь, не предаст. С кем хорошо. Реже это тот, от которого можно что-то получить, или тот, кому можно дать. Например, друг — это тот, кому можно помочь, кого можно выслушать и кого ты никогда не предашь. В обоих определениях разница в векторе. В первом случае всё в меня. Во втором всё от меня. Или третий — поток благ в меня уравновешивается потоком от меня. Это ближе. И совершенное определение друга — это тот, кого ты любишь. По-гречески так и есть. Филос — друг! Фило — бескорыстная любовь. Значит, друг — это тот, которого ты бескорыстно любишь в Боге.
 
И совсем просто: друг — это отражение себя в ином, в Боге.
 
Мы видим две личности: Христа и Лазаря. Значит, дружба была отражением их друг в друге.
 
Что такое личность человека? Это его суть в Боге. Или проще — капля Бога в нас. Значит, отражение друг в друге Христа и Лазаря было растворением Лазаря в воле, уме и духе Христа. То есть, на тот момент Лазарь был единственным христианином в мире.
 
Что значит быть христианином? Это быть в меру способностей и возможностей похожим на Господа и следовать за Христом. Аксиома, которая озвучивается на Крещение, звучит в чтении Апостола таинства. Там говорится, что мы крестимся в ЖИЗНЬ ХРИСТА, в ЕГО СМЕРТЬ и в ЕГО ВОСКРЕСЕНИЕ. То есть, жизнь любого христианина в той или иной мере похожа на жизнь Иисуса. В нашей судьбе как в капле воды отражается земной путь Господа от Рождества до Голгофы, от смерти до воскресения. И Лазарь это усвоил первым.
 
О друге Христа 
Смерть Лазаря стала для него маленькой Голгофой — он добровольно предал дух за Бога и исполнил на себе слова «Нет больше той любви, когда друг полагает за друга душу свою».
 
А затем ещё большим подвигом стало Лазарево воскресение. Входить обратно в этот мир после смерти в сто раз хуже, чем умирать. Но Лазарь прошёл весь путь Христов сполна. Вот что делает настоящая дружба!
 
Мы любовь и дружбу не можем понимать как любовь до смерти. Мы так живём, что не только не готовы чем-то жертвовать и дарить, а даже просто оставить человека в покое, перестав заваливать его голову своими помоями. Просто закрыть рот — тоже любовь к ближнему! И этого даже не можем. О какой дружбе речь?
 
Что такое для нас друг? Это человек, в голову которого мы высыпаем мусор в пятницу вечером. Это тот, кто терпит вынос мозга от нас.
 
Спрашиваешь:
 
— Ты зачем другу рассказываешь неприятности? Он может их решить?
 
— Нет.
 
— Зачем ты его мучаешь, если это бессмысленно? Зачем ты, вообще, кому-то рассказываешь о проблемах, которые ты сам рождаешь и только сам можешь решить? Ну, ладно. Рассказал. Легче стало?
 
— Нет.
 
— Просто расковырял ранку гвоздиком и сообщил боль другу. Хороша дружба.
 
Но если любишь человека, если он тебе друг, как же можно так жестоко относиться к другу и превращать его голову и сердце в мусорное ведро. И наоборот, тот, кто использует нашу голову как раковину для слива, — не друг.
 
Воскрешение праведного Лазаря 
Это к тому, что благо дружбы мы понимаем как благо потребления и благо тела. Дружба и любовь, типа, должны выражаться в покое, достатке, здоровье и силе. А тут добровольная смерть. Парадокс. Так не может быть!
 
Может. В системе ценностей человека, живущего как биологическое существо, смерть хотя бы за Христа — абсурд. Каноны, свечки — это хорошо, но чтоб смерть?! Это не надо. Но если человек понимает себя как участника Божиего мира; если понимает, что личность — это капля Бога в нём, тогда жизнь и смерть теряют свой довлеющий статус, и жизнь открывается как огромная картина над морем.
 
Стержень истории про Лазаря — это его смерть. Смерть человек никогда не поймёт. Как и жизнь. А неизвестность всегда пугает. Но есть способ перепрыгнуть через страх — это любовь к Богу. Однажды в своём духовном развитии человек приходит к выводу: Бог всегда рядом. Это я не всегда рядом с Богом. Значит, для того, чтобы жизнь текла успешно, нужно научиться слышать Бога и полностью Ему довериться.
 
Стержень истории про Лазаря — это его смертьЭто как в больничной палате при опасном заболевании: начинаешь думать о себе — приходит смертная тоска. Запрещаешь себе смотреть на себя и удерживаешь в душе одну лишь только мысль о Боге — отпускает. Это как идти по каменному мосту над пропастью. Только не оглядывайся — упадёшь.
 
Накануне ареста Христос говорил о самом главном. И этим главным оказались слова Христа о… дружбе:
 
— Уже не называю Я вас больше учениками, но друзьями.
 
Он ПРОСИТ учеников быть друзьями!
 
Для нас это звучит непривычно. В нашей церковной культуре дружба где-то на периферии. А дружба с Богом может вогнать в ступор.
 
Почему Христос просил о дружбе? Потому что дружба — это явленная любовь. Любовь, которую видно. Любовь ценится Христом. Это видно из того, что Господь исцелил парализованного человека по просьбе друзей! Христос специально это сделал, выделяя дружбу выше других добродетелей.
 
Итак, дружба — это наиболее полное погружение в любовь Бога. Богу угодно, чтобы мы могли вместить в себя как можно больше любви. И хорошим способом этого вмещения является дружба. В таинствах мы принимаем благодать Святого Духа непосредственно и даром. А в дружбе мы обретаем благодать трудом.
 
Богу угодно, чтобы мы приобрели любовь не только с ложечки, но и научились её находить и вырабатывать сами. Иначе мы инвалиды для Рая. Поэтому дружба так ценна в глазах Христа.
 
Само же прибавление любви нужно и нам. Чем больше в нас любви, тем менее мы уязвимы для зла, смерти, болезней и страха. Нет, люди, дружащие с Богом, болеют не меньше других, но болезнь эта не убивает их душу, не лишает надежды, не угашает радости, не досаждает ближним. Любовь даёт нам крылья перелететь над смертью, как над пропастью. И она единственная нас воскресит. Для чего нужно стать другом Христу?
 
Есть люди, которые никогда не слышали о том, чтобы непременно быть другом Господа. И их может смутить такая фамильярность по отношению к Богу. Но это ведь не я говорю, а просит Бог! Как ты читаешь Евангелие? Почему ты это выбрасываешь, в то время как практически это Завет Христа, идущего на Голгофу!
 
Мы сами решаем, сколько своей любви и жизни мы отдаём Богу 
У Бога много званий для тех людей, которые Ему служат. Кто-то выбирает себе знак раба. Что ж? Господь милует рабов. Кому-то больше нравится быть наёмником. Тоже хорошо. А кто-то хочет быть сыном. Дерзай и будь. Мы сами решаем, сколько своей любви и жизни мы отдаём Богу. Раб отдаёт страх. Наёмник — расчёт. Сын — любовь. У кого чего много, тот тем с Богом и делится.
 
А ещё есть у Бога младенцы и взрослые ученики. Что с младенцами делать? И их милует Бог. И даёт им чудеса и милости, не вписывающиеся ни в какие богословские каноны: исцеление от кусочков материи, поясов, тапочек, песочка, родников и целого вороха детской атрибутики. Часто люди не виноваты в том, что так и не развились ни умом, ни сердцем. Что ты будешь с ними делать, если они чтят Бога? Всё равно они дети Бога.
 
Но высшая степень отношений с Богом — всё-таки дружба, подобная дружбе Лазаря и Христа. Нам остаётся только просить Бога, чтобы мы ещё до смерти смогли узнать Его дружбу. Какая она — дружба с Богом? Как это — отражать в себе Бога? Что значит — Он отражает меня в себе? Интуитивно понятно. Но ум не может работать правильно до тех пор, пока жизнь и дух не достигнут предмета размышления. Пока наша жизнь не станет похожа на христианскую, мы ничего не поймём. До тех пор, пока дух чистоты не станет главой наших поступков, суть дружбы с Богом будет сокрыта. Разве что Господь по Своей милости поможет авансом нам вкусить этой сладости, для того, чтобы мы быстрее росли в Небо.
 
Смилуйся, Господи, и о нас! И мы, славя Твоего друга Лазаря, тоже бы хотели войти в круг Твоих друзей. И ты, Лазарь, молись о нас, чтобы мы успели узнать дружбу Бога до нашей смерти. А пока, Господи, пошли нам друзей от Себя. Ведь настоящий друг — дар Божий. Чтобы мы, дружа с ними, ступень за ступенью поднимались в великодушии, прощении, жертвенности, самоотверженности и любви и узнавали, что все эти дары от Тебя — Источника всякого блага.
 

Иерей Константин КАМЫШАНОВ
19.04.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.