Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Наинская вдова


Мы живём в необычное, с точки зрения исторического опыта, время. В сегодняшнем как никогда открытом, бурно развивающемся обществе происходят глобальные события, которые завтра попадут на страницы учебников истории. Из-за того, что мы можем следить за ними в режиме «онлайн», создаётся иллюзия непосредственной вовлечённости нас в мировой процесс исторического развития и даже управления им.
 
Наинская вдова 
В таком мире очень велик соблазн потерять критерий, служащий руководством к правильной, нравственной жизни. Мы нуждаемся в том образце, который помог бы не потерять своей культурной и нравственной идентичности в этом стремительном потоке. Оттого сейчас, как никогда, актуален вопрос о поиске «героя нашего времени».
 
Однако нам, христианам, менее всего нужно задумываться над тем, кого выбрать в качестве мировоззренческого идеала.
 
Евангельское повествование о воскрешении сына наинской вдовы даёт драгоценный пример из жизни Господа нашего Иисуса Христа, помогающий нам верно расставить ориентиры и в бурном потоке нынешних реалий. В нём примечателен, прежде всего, не сам факт чуда, ибо подобные чудеса случались не только на страницах Ветхого Завета, но и в языческом мире, ещё до пришествия Мессии. Обращает внимание, в первую очередь, эмоциональная реакция Спасителя. Для описания чувства, которое вызвала у Господа похоронная процессия, евангелист намеренно употребляет греческий глагол «эспланкнИсфи», то есть «сжалился». В греческом языке нет более сильного слова, дабы выразить степень глубины соучастия в переживаниях другого человека.
 
Чтобы понять посыл, адресованный святым апостолом Лукой к своим читателям, представителям эллинской культуры, употребляя словосочетание «Господь сжалился», необходимо вспомнить их религиозное мировоззрение. Вершина греческой этики заключалась в понятии атараксия, то есть душевная невозмутимость. Стоицизм являлся высшим принципом жизни человека античной культуры, и, вполне естественно, этой добродетелью были наделены прежде всего боги Олимпа. Аристотель говорил: «Только безумный скажет, что бог интересуется им», ибо, по представлению греков, если кто-то вызывает жалость у человека и тем самым выводит из духовного равновесия, значит, он сильнее сочувствующего ему. А кто сильнее олимпийских богов?
 
Евангельское повествование о воскрешении сына наинской вдовы





















Евангельское повествование о воскрешении сына наинской вдовыНо христианское представление о Боге чуждо такому пониманию, ибо Господь берёт ответственность за Своё творение и Своим всемогуществом нарушает законы, созданные Им, чтобы помочь Своему возлюбленному созданию, оказавшемуся в беде. Тот, Кто сошёл на землю для решения вопроса космического масштаба — спасение всей Земли, снисходит до проблемы обездоленной вдовы, ибо о ней более некому позаботиться.
 
Сегодня нас сознательно вовлекают принимать участие в глобальных проблемах, решение которых от нас не зависит. Кто-то борется за всемирное счастье и для этого топит в крови миллионы людей; кто-то борется за мир во всём мире, и там, где появляются эти «миротворцы», уже не прекращается война никогда; кто-то выступает за права меньшинств, причём угнетая большинство. Мы, по выражению современного писателя, любим негров, вместо того, чтобы любить ближнего своего. И тем самым попираем главный принцип служения Господа нашего Иисуса Христа, Который в центре всегда ставил отдельного человека со своей бедой: отверженного мытаря, страждущего прокажённого, осуждённого разбойника, обездоленную вдову.
 
Несмотря на динамизм сегодняшней жизни, христианину проще определиться с критерием поведения, ибо он дан в вечно актуальном образе Спасителя, а, следовательно, нам легче обозначить границы своей компетенции, ту область жизни, на которую мы можем влиять. И прежде чем приниматься за решение вопросов глобального характера, нам необходимо обратить внимание на нужды находящихся на расстоянии вытянутой руки от нас, повернуться лицом к тем, кому мы нужны прежде всего, и таким образом исполнить заповедь Господа Бога нашего: возлюби ближнего своего, как самого себя.
 

Иерей Александр БОЙКО
21.12.2018

 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.