Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Много икон — это хорошо или плохо?


С каждым годом количество икон в доме православного христианина увеличивается. Их покупают в церковных лавках, привозят из паломнических поездок. Особенно стало модным дарить святые образы. И хотя обычай дарить иконы существует издавна, однако жилища наших боголюбивых предков никогда не были так переполнены святыми образами, как теперь.
 
Сколько же икон должно быть в доме, и какие? Плохо или хорошо, когда образов много? Что делать, если икона пришла в негодность и не подлежит реставрации? На вопросы отвечают новые друзья Православного портала Dei Verbo.
 
Много икон — это хорошо или плохо? 

Иеромонах Анатолий (Черницов),
Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, село Макаровка, Саранская епархия Мордовской митрополии, Россия

 
— Христианин должен понимать, что икона — не красивая картинка, которую купили на память о паломнической поездке. Её нельзя просто так повесить на стену, положить в шкатулку и забыть. Это святыня, и за неё вы несёте духовную ответственность. Святому образу нужно молиться. Ещё в древности было изложено очень точное и удивительное выражение этого опыта: взирая на образ, надо умом обращаться к первообразу, то есть к тому, чей лик изображён на иконе. Икона — прежде всего помощник в молитве.
 
Думаю, нет ничего плохого в большом количестве образов в квартире, если вы каждому успеваете воздать честь. Но три иконы обязательно должны быть в доме верующего: Пресвятой Троицы, Иисуса Христа и Богородицы.
 
По поводу того, что делать с иконой, которая не подлежит восстановлению… У нас в каждом храме есть специально отведённое место, куда можно принести найденные, ставшие ненужными или пришедшие в негодность предметы, в том числе и иконы. Можно также предложить образы (у вас, к примеру, несколько экземпляров одной иконы или она вас не радует) настоятелям строящихся храмов.
 
Икона — прежде всего помощник в молитве 

Послушница Феодора,
подворье Паломнического Дома святого Иоанна Русского (Греция)

 
— Каждый человек решает сам, сколько ему надо образов в квартире. Одному достаточно одного, а другому нужно много. Всё зависит от состояния души. Как подсказывают Господь, Матерь Божия. Главное, постоянно молиться и призывать Господа.
 
Одному достаточно одного, а другому нужно много 

Протоиерей Сергий Иванов,
Свято-Никольский храм в агрогородке Телуша Бобруйской епархии

 
— Пусть будет больше икон в доме. Потому что человек, живущий богобоязненно в окружении святых образов, не будет грешить. Когда человек взирает на святыни, глядишь, у него совесть зашевелится, ноги на грех не поведут, руки не станут грех творить, уши — слушать сплетни, глаза начнут видеть святое, а не лживую информацию с «голубого экрана».
 
Всегда нужно помнить: не икона спасает нас, помогает в трудную годину, а тот, кто на ней изображён. Как записано в Постановлении VII Вселенского Собора: «Честь, воздаваемая образу, переносится на первообраз».
 
Иконы нам нужны, чтобы сконцентрироваться на святом, а не для того, чтобы они проявляли себя как чудотворные и решали наши проблемы. Иисус Христос, Божия Матерь, ангелы и святые наделяют свои образы такой благодатной силой.
 
Если икона выцвела, стала непригодной, её сжигают. Правда, в последнее время, когда люди совсем обезбожились, многие образы плачут водой, слезами, кровью, миром. Происходит обновление икон. С таким явлением я сталкивался не один раз. Когда в 2001 году начал служить в городском посёлке Свислочь, нашему храму подарили небольшую старинную иконку под медным окладом. Правда, медь уже окислилась и стала чёрной, из-за чего невозможно было понять, что на иконе изображено. Лик был совершенно не виден, но, поскольку разглядели раскрытое Евангелие, поняли, что его держит в руках Спаситель. Спустя четыре года икона сама обновилась и местами стала как новая — яркой, блестящей, лик проявился полностью.
 
Поэтому некоторые люди не сжигают иконы, а оставляют в домашнем иконостасе. Иногда даже не писаные образы наполняются сочными красками и постепенно восстанавливаются. Это одно из чудес Божиих, помогающих утвердиться в вере.
 
Многие образы плачут водой, слезами, кровью, миромМногие образы плачут водой, слезами, кровью, миромМногие образы плачут водой, слезами, кровью, миром 

Сестра Агния,
храм апостола Андрея Первозванного, город Минск

 
— Да простят меня братья и сёстры, но я считаю неправильным, когда в квартире большое количество икон. Изобилие святынь само по себе не прибавляет нам молитвенности и благодати, особенно если в душе Бога нет. Нельзя подменять качество количеством. В делах веры таких подмен быть не должно. На мой взгляд, любой человек, отправляясь в очередную паломническую поездку или заходя в церковную лавку за иконой, лишний раз должен подумать, действительно ли этот святой, о котором вы мало что знаете, будет вашим небесным ходатаем, действительно ли ему будете молиться.
 
Изобилие святынь само по себе не прибавляет нам молитвенности 

Сестра Елена,
Ржевский кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Оковецкая», Ржевская епархия Тверской митрополии, Россия

 
— Главное, чтобы не было осквернения икон, они не пребывали в забвении, не служили простым элементом декора или украшали горку с посудой. Многие наивно полагают, что образ является оберегом, защищающим семью от проблем и ссор, накопителем Божией благодати, порцию которой можно зачерпнуть в любой момент. Благодать, помощь, исцеление действуют не от иконы, а через неё ниспосылаются Господом верующему в Него. Можно бесконечно прикладываться к священному изображению, но если нет веры в силу Божию, то человек ничего и никогда не получит.
 
Святые образы предназначены для молитвы, и им должна воздаваться честь, как и другим христианским святыням. Испокон веков наши предки от большой любви к лику, изображенному на иконе, святыню ставили в красный угол. Важно, чтобы была молитва. Не знаю, как в Минске, у нас во Ржеве многие не знают «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», жалеют себе купить молитвослов. Это сильно печалит.
 
Нужны ли в доме иконы в таком большом количестве? Древние монахи, старцы, святые имели одну-две иконы и непрестанно молились. Без молитвы ничто не работает.
 
Главное, чтобы не было осквернения икон 

Дьякон Александр Максимов,
храм Казанской иконы Божией Матери, г. Цивильск, Чебоксарская епархия Чувашской митрополии, Россия

 
— В вопросе, сколько должно быть икон в доме, ограничений нет. Разве можно регулировать процесс движения души? Если человек почитает Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, многих Божиих угодников, то в своей келье располагает эти образы. Поэтому в его в доме всегда присутствуют Бог и Божия Матерь, святые помощники и заступники. Но даже одна икона освящает и делает любое жилище домашним храмом.
 
Когда у иконы разрушился лик, то она уже непригодна для молитвы. Тем не менее, образ всё равно остаётся святыней и достоин благоговейного отношения. Его нельзя выбрасывать с общим мусором или на землю. Правильным будет отнести обветшавшую икону в храм, где её предадут огню. Можно это сделать и самому. Для этого необходимо попросить благословение у батюшки, после чего аккуратно образ сжечь, а пепел закопать под плодовое дерево или прах развеять в реку.
 
Комната Александры Феодоровны 

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
17.05.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.