Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 апреля: Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Кто как Бог


Из проповеди на Божественной литургии и освящении фресок в Соборной церкви святого Архангела Михаила в Белграде в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября 1996 года.
 
Из проповеди патриарха Павла на Божественной литургии 
Святые Ангелы созданы Богом до сотворения людей, в самом начале сотворения всего этого мира. И в Святом Писании сказано: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1: 1). «В начале» — значит в начале времени, потому что и времени до этого не было. Бог пребывает в вечности, а вечность — это постоянное «сейчас». Это не время, которое создаётся и исчезает. Значит, под словом «небо» подразумевается сотворение святых Архангелов. Они были сотворены, так же, как и мы позднее, со свободной волей, но более низкого типа: «возможности не грешить», с тем, чтобы своим трудом над укреплением этой воли однажды достичь высшего уровня свободы, «невозможности грешить», которую Бог имел всегда, а святые Архангелы и святые люди могут достичь и жить ею сегодня и всегда до конца света в Царствии Небесном и после конца света, в бессмертии. Но, как вы знаете, некоторые Ангелы возгордились, пожелали быть превыше всего, отвернулись от Бога и стали злыми демонами. Ещё раз говорю вам, существует воспитание воли до уровня «невозможности грешить», но существует и падение через грех, падение всё ниже и ниже до полной несвободы, «невозможности не грешить», в которую впали те злые демоны, а впадают и люди через свои грехи, если до конца жизни не покаются, не исправят свою жизнь.
 
21 ноября — собор архистратига Михаила 
Что же задержало святых Архангелов Михаила и Гавриила и остальных святых Ангелов с Богом, что не дало им впасть в несчастный грех гордыни и тщеславия? Василий Великий говорит, что это — неизмеримая любовь к Господу. Из Святого Писания, из слов святого апостола Павла мы видим, что именно ослабление и затем потеря любви привели к падению заблудших Ангелов. Недаром сказал святой апостол Иаков: «и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2: 19). То есть они неминуемо знают о Боге и не могут отрицать Его. Но они отрицают Его тем, что отворачиваются от Него, уходят от Него. И «трепещут», говорит апостол. А в другом месте апостол Иоанн говорит: «...совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18). И мы, когда достигнем совершенной любви, ничего бояться не будем, а до тех пор мы боимся греха, оттого, что он отделяет нас от Бога. Значит, любовь — то, что сохранит нас в вере в Господа, что укрепит в нас ту волю к свободе, которую даровал нам Бог, волю достичь свободы «не грешить», если, конечно, мы будем стараться и стремиться к этому.
 
Патриарх Сербский Павел 
Значит, об этом никогда не забывали наши предки, это помогло им жить и выжить в вере каждый час, каждый день, до конца жизни. Поэтому сейчас они в Царствии Небесном и славят Господа вместе со святыми Ангелами.
 
Из Святого Евангелия мы знаем, что служба святых Ангелов состоит в том, чтобы своей любовью прославлять Бога и себя через Него и совершать то, что им Бог определит ради спасения людей. То есть служение — это то, что и нас, и их возвышает перед Богом и вечностью. Нужно быть готовым служить всем во всём добром, служащем к их и нашему спасению. Сколько раз в Святом Писании, в его Новом Завете, показана эта служба святых Ангелов перед рождением Иоанна Крестителя, перед рождением Господа, когда явился святой Архангел Гавриил, и при самом рождении Господа, когда явилось множество Ангелов небесных. Из Святого Писания мы знаем, что перед концом света Господь пошлёт Ангелов, которые вострубят и призовут всех умерших со всех сторон света. И праведники услышат глас Господень, глас Господа Иисуса, Судьи Праведного: «...приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25: 34).
 
Кто как Бог 
И сейчас, и всегда, братья и сестры, нужно молиться Богу и предкам нашим, чтобы помогли нам оказаться среди благословенных, ведь в этом цель и смысл нашего рождения, рождения всех людей, если только захотят они этого и будут стараться и уповать на Бога.
 
Патриарх Сербский Павел (СТОЙЧЕВИЧ)
Фрагмент из книги «Пешком в вечность», 2012 год
Белград (Сербия)
20.11.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.