Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Духовный смысл Крестопоклонной Недели


Своё название воскресный день и неделя, следующая за ним, получили в соответствии с обрядом, отражённым в богослужебной традиции следующим образом. Во время всенощного бдения накануне Крестопоклонного воскресения совершается торжественное изнесение креста для поклонения верующих.
 
Духовный смысл Крестопоклонной Недели
 
Первоначально эта традиция сформировалась вокруг почитания Креста Господня, Креста, на котором был распят Христос. И хотя наличие фрагментов Креста Господня в том или ином православном храме — по большей части редкость, смысл, внутреннее содержание почитания Креста остаются теми же. Как писал об этом святитель Леонтий Кипрский, поклоняясь Кресту, мы почитаем не материал, из которого он изготовлен, а Самого Господа, распятого на нём.
 
Крестопоклонное воскресение и неделя являются своеобразным водоразделом Великого поста, его срединной границей. Подойдя к ней, мы осознаём много важных вещей и, главным образом, узнаём о себе много нового. Часто, достигнув опредёленного прогресса, человек склонен закоснеть в обретённой им, уже даже привычной, стабильности.
 
И вот на пути нашего великопостного поприща, частично превратившегося в банальную приспособленность к внешней обстановке христианского воздержания, возвёденной нами в абсолют, и даже чувства глубокого удовлетворения от нашей фарисейской праведности, вдруг появляется непреодолимая преграда. Возникает то, что разрушает иллюзию обыденного. Иллюзию нашей праведности. А значит, иллюзию мнимого благополучия, иллюзию ложного счастья. Это — Крест Христов.
 
Возникает то, что разрушает иллюзию обыденного 
Никто и ничто, кроме Господа, спасшего нас от плена греха, не может дать нам подлинной радости, возможной лишь во Христе. Всё, что человек привык считать счастьем, временно и преходяще. Как гласят законы физики, сложная система с течением времени упрощается. Привычные и даже желанные сложности нашего мира стираются и исчезают, оставляя бесконечную пустоту. И заполнить собою бездну души, как пишет блаженный Августин, может только Бог.
 
Воплощение Христа и Его Смерть на Кресте — это главное чудо христианства, главный поступок того Бога, в Которого верят христиане, потому что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 8). Его любовь однажды стала спасением человечества, больного недугом греха, от коего, говоря словами преподобного Макария Великого, у него не было лекарства. Его же любовь и забота спасают нас и сейчас. Изображение Распятого Христа является зримым доказательством этой любви.
 
Господь на Кресте — Учитель всякой души, ищущей Бога 
Господь на Кресте, по словам блаженного Августина, — Учитель всякой души, ищущей Бога, свидетельствует о пути к спасению, который открывается перед нами. Он указывает, что найти Его можно, как справедливо замечает святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский, лишь через Крест и Голгофу.
 
Всё упование в нашем спасении мы должны возлагать на Христа, но, по словам святителя Григория Нисского, при этом вся наша жизнь должна быть сораспятием Господу, реализацией себя как существа, созданного по образу Божию и способного уподобиться своему Творцу по действию благодатных даров. И то самоограничение, которое мы принимаем на себя в посту и в котором Бог, безусловно, не нуждается, а нуждаемся мы, помогает нам уподобиться Христу, умалившему Себя «даже до… смерти крестной» (Флп. 2: 8). Как говорит святитель Феофан Затворник, этот инструмент, это оружие в беспощадной борьбе с грехом должно, как и всё течение поста, способствовать умалению греха в нашей жизни и приготовлению себя не только к празднику Пасхи, но и к обетованному нам Царству Христову.
 
Всё упование в нашем спасении мы должны возлагать на Христа
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ
12.03.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.